Брачный союз: рецензия на фильм "Союзники" с Брэдом Питтом и Марион Котийяр

startfilm.ru
startfilm.ru
1 декабря в прокат выйдет фильм, после которого Джоли и Питт развелись - "Союзники", где Брэд сыграл с Котийяр. И зря: это хоть и красивое, но проходное кино.

Собираясь на этот фильм, самое главное, не иметь никаких ожиданий. Забудьте, что картину снимал автор знаменитого "Форреста Гампа" и любимой всеми нами трилогии "Назад в будущее" Роберт Земекис. Не вспоминайте о том, что сценарий к "Союзникам" написал довольно известный сценарист Стивен Найт. Его последнюю работу – стильный британский сериал "Острые козырьки" о молодёжной банде, вшивавшей отточенные лезвия в козырьки своих кепок, нахваливают все любители хорошего кино. И наконец, не нужно возлагать на Брэда Питта и Марион Котийяр ничего сверхъестественного – и тогда всё сложится. Ведь, как ни разочаровывайся, а "Союзники" – это всё же стильное и сентиментальное кино от большого мастера.

Кадр из фильма "Союзники"

Кадр из фильма "Союзники" / kino.prim.land

Происходящее на экране затягивает, любовной историей этой непростой пары так проникаешься, что на всё время просмотра даже забываешь о новых уведомлениях в соцсетях. Думаем, впечатлительные дамы после просмотра даже всплакнут, а мужчины в очередной раз позавидуют Брэду Питту – он отлично выглядит в свои 53 года. И хотя Питт не показал здесь всё, на что способен как актёр, женская часть зрителей влюблена в него давно и безнадёжно, да так, что готова встречать "каждый вечер его безодёжно", как пела кавээнщица из Пятигорска Лена Борщова в недавнем КВН. Ну а за обещанным в той же песне "бешбармаком в сексуальных колготках" для холостого Брэда, как говорится, дело не станет.

Итак, краткий сюжет "Союзников". 1942 год. Британский разведчик канадского происхождения Макс Ватан (Брэд Питт) высаживается в Касабланке для выполнения секретной миссии – устранения немецкого посла. Помочь ему в этом должна его "жена", незнакомая пока ему французская шпионка, участница Сопротивления Марианн Босежур (Марион Котийяр). Во время выполнения задания между агентами-"супругами" пробегает искра, и они, несмотря на все предписания, женятся по-настоящему. Но самое интересное начинается, как это обычно бывает, только после штампа в паспорте и рождения ребёнка.

Трейлер фильма "Союзники"

На просмотре новой картины Земекиса кажется, что автор снял этот фильм, чтобы журналисты больше не спрашивали, какие чужие картины ему так нравятся, что он сожалеет, что не он их автор. Ведь посмотрев "Союзников" трудно не вспомнить сразу несколько картин. Во-первых, это голливудская классика – "Касабланка" Майкла Кёртиса. Ассоциации с этим фильмом уж слишком очевидны: это и сама локация – действие тоже проходит в Касабланке, это и военное время, и "Марсельеза", сыгранная в помещении, полном немцев, и фигурирующее в сюжетах обоих фильмов пианино.

Во-вторых, напрашиваются параллели с "Бесславными ублюдками" Тарантино. Опять Вторая мировая война, подпольная борьба с фашистами, и даже похожий кастинг: из "ублюдков" позаимствовано аж 2 центральных актёра: это сам Питт и невероятно пластичный немецкий актёр Аугуст Диль, который здесь тоже сыграл гестаповца. В-третьих, глядя на "Союзников" вспоминаешь шпионскую драму "Мистер и Миссис Смит", где Питт снялся с Джоли. И там, и здесь, супруги-агенты. Понятное дело, что фильм Земекиса сложнее, интереснее, драматичнее, но вся история будто вдохновлена семейством Смитов.

Кадр из фильма "Союзники"

В сценарии "Союзников" есть несовершенства и несостыковки, самое безобидное из них то, что опытный и самый осторожный агент британской разведки рассказывает сестре о своём сверхсекретном задании, о котором никто не должен знать. Чтобы не спойлерить, мы не будем всё подробно разбирать, ведь "Союзники" из тех фильмов, где рассказанное заранее может испортить впечатление. Ограничимся лишь тем, что один из недостатков сценария в том, что после женитьбы фильм повествует лишь от лица мужчины, ничего о жене, о её чувствах и переживаниях. Понятно, что если бы сценарист включил её линию в сюжет, то главную интригу было бы сложнее сохранить, но без этого кажется, что Марианн "профнепригодна".

Что касается актёрской игры, то прекрасный актёр Брэд Питт, как было описано выше, не показал всех своих умений, возможно потому, что сценарий того не позволял, зато Марион Котийяр блистала – она умеет быть и обольстительницей, и обычной запуганной женщиной, и той, которая ради любви пойдёт на все. Не зря Джоли переживала: так играть, как Котийяр, она, пожалуй, не умеет. Интересно, что хоть и фильм не из разряда высококлассных, химия между актёрами на экране всё же чувствуется.

Кадр из фильма "Союзники"

Самых больших комплиментов, пожалуй, заслужила команда художников: благодаря их работе фильм красив, Марион на протяжении всей картины блистает в прекрасных вечерних (и не только) нарядах, винтажные интерьеры в картине ностальгически прекрасны, а ладно сшитая военная форма делает Брэда Питта ещё привлекательнее (хотя куда привлекательнее-то?..). Кроме того, для первых зрителей кинотеатр Chapin Cinemas продемонстрировал ленту на языке оригинала с субтитрами, и поклонники услышали настоящие голоса актёров, их акцент, а также поэтично звучащий французский, брутальный здесь английский и, разумеется, немного немецкого. В кинотеатрах будут показывать дублированную версию.

Кадр из фильма "Союзники"

Кадр из фильма "Союзники" / film.ru

Плюсы картины: красивая, стильная картина о любви со звёздами класса "А", потрясающая игра Марион Котийяр.