Благотворительные фонды, пункты переработки сырья и сервисные центры – где принимают ненужные вещи

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

За старые книги или сломанную технику даже выплачивают небольшую компенсацию.

Перед каждым человеком хоть раз в жизни вставал вопрос, что делать с ненужными вещами. В гардеробе висит одежда, которую никто не носит несколько лет, в кладовке – с десяток банок из-под солёных огурцов, а на балконе – хороший ковёр, но совсем не подходящий под интерьер. Куда всё это деть? На мусорку? Можно найти вариант лучше. 

Благотворительные фонды 

Волонтёры принимают поглаженную и выстиранную одежду, обувь в хорошем состоянии, бытовую технику, мебель, посуду, сумки, книги и игрушки для детей. Они сортируют все вещи и отправляют их нуждающимся: многодетным семьям, инвалидам, приютам с детьми-сиротами, матерям-одиночкам, вдовам и безработным. 

У многих фондов есть свои базы данных из тысячи семей, которым они помогают на постоянной основе. Все отчёты они публикуют у себя на страницах в социальных сетях. 

В Нур-Султане таких благотворительных организаций около 15. В качестве примера можно привести – фонд BF Mereke, от которого получили помощь более 500 семей. А в Алматы почти 10 лет работает фонд Adil, у которого на попечении 1600 многодетных семей и несколько приютов. 

Сортировка продуктов на складе фонда BF Mereke / Фото со страницы фонда в Facebook

В боксы Teplo Charity можно сдать не только одежду в хорошем состоянии, но и ветхую. Её отдадут приютам для животных и будут использовать как подстилки. Главное чтобы вещи были чистыми. Контейнеры социального проекта расположены в торгово-развлекательных центрах, магазинах Алматы и Нур-Султана. 

Благотворительные магазины

Магазины отличаются от фондов тем, что не передают вещи нуждающимся бесплатно, а берут небольшую символическую плату. Столичный магазин LikeKomek, чтобы не зависеть от спонсоров, а самостоятельно оплачивать аренду складов и выдавать зарплату сотрудникам, продаёт собранные вещи за символическую плату – от 100 до 5000 тенге. 

Пункты приёма вторичного сырья

Экокомпании принимают алюминиевые банки, канистры из-под автомобильных жидкостей или бытовой химии, картон, макулатуру, пластиковые бутылки, полиэтиленовую плёнку, стеклянные бутылки, пластиковые ящики из-под овощей и многое другое. 

Иногда в таких пунктах вы взвешиваете принесённые ёмкости, бумагу или пластик и даже получаете за них плату. За килограмм макулатуры можно получить 60 тенге, а килограмм картона будет стоить 40 тенге. В Нур-Султане этим занимаются LS Astana, Eco-kz, в Алматы – Kazakhstan Waste Recycling, Taza Qala, Ecosen и другие компании. 

Фандомат Taza Qala и принимает алюминиевые банки и пэт-бутылки / Фото со страницы Taza Qala в Facebook

Между прочим, LS Astana недавно запустила благотворительную акцию "Добрые лапы". Все средства, которые принесёт переработка отходов, компания направит приюту для животных "Я живой".

Комиссионный магазин 

Ненужные вещи можно выставить на продажу в комиссионных магазинах. У них разные условия приёма одежды: в одном вы сами устанавливаете цену, в другом – за вас это делает владелец магазина. Где-то вы платите за хранение одежды, а где-то с вас просто берут проценты. 

Вещи в магазинах хранят месяц. Если они не продаются, то вы должны их забрать. Поэтому, наверное, это не самый надёжный вариант расхламления, зато прибыльный. 

Службы скупки неисправной техники

В некоторых центрах принимают не только б/у технику, но и неисправную. Например, Eco Service в Нур-Султане и в Алматы скупает сломанные ноутбуки, компьютеры, телефоны, стиральные и посудомоечные машины, холодильники, телевизоры, принтеры, кофемашины и другие товары. 

Если техника габаритная, то у компании есть услуга бесплатного вывоза. Деньги человек получает в тот же день. Цену назначает эксперт из сервисного центра. 

Дармарка 

Дармарка – это бесплатная ярмарка обмена вещами. Здесь можно сдать вторичное сырьё, принести ненужные вещи, приобрести экоподарки, послушать мастер-классы и познакомиться с интересными людьми, для которых важно экологическое потребление. 

На Дармарку можно принести книги, одежду и обувь, аксессуары, электронику, спортивный инвентарь, предметы интерьера, посуду, постельные принадлежности, полотенца, игрушки и диски с фильмами и музыкой. 

Дармарка в Алматы собирает вещи не только для благотворительных фондов и компаний по переработке отходов, но и для приютов животных, которым нужны тёплые пледы, одеяла, подушки, металлические ёмкости для еды, вёдра и просроченные крупы. 


Читайте также: В Индии запрещают одноразовый пластик


Волонтёры также помогают клубу “Нити добра”, в котором вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей. Они собирают для членов клуба клубки пряжи, спицы, крючки, иголки и другие инструменты. 

К организаторам Дармарки обращаются и отдельные художники, деятели искусства. Им в основном нужны остатки тканей или старая техника, из которых можно будет сделать арт-скульптуры. 

В Нур-Султане также проводятся подобные мероприятия, хотя и не так часто. Например, в конце июня Дармарка проходила в парке Жетысу. Как и в Алматы, организаторы Дармарки сотрудничают с экокомпаниями, приютами для животных и благотворительными фондами. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров