Рога и копыта: кому была нужна лицензия на уничтожение 80 тысяч сайгаков?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Ещё недавно сайгаков нужно было спасать, их число стремительно сокращалось. Потом появилась другая цель – уничтожить 80 тысяч животных.

Новости о том, что отстрелу подлежат десятки тысяч сайгаков, стали резонансными. Ситуация накалилась так, что министр экологии Сериккали Брекешев получил жёсткий выговор от руководства страны и теперь говорит, что ему нужны деньги на исследования по сайгакам и ещё на компенсацию фермерам, которым сайгаки нанесли непоправимый урон.

Охота на сайгаков  

Милые, с большими глазами, необычным хоботком и очень ценными рогами сайгаки стали врагами для фермеров Западного Казахстана. По словам животноводов, сайгаки представляют большую угрозу: из-за них негде пасти скот и нет возможности заготовить сена на зиму. Степная антилопа, как ещё называют сайгаков, стала причиной того, что фермеры забивают часть стада, потому что не могут прокормить.

"В Западно-Казахстанской области в 1993 году было 300 тысяч сайгаков, и считалось, что это самый пик их популяции. Сейчас, по самым грубым подсчётам, сайгаков 800 тысяч, но, скорее всего, их больше миллиона", – рассказал председатель агродвижения Казахстана "Шопан-ата" Алмасбек Садырбаев.

Садырбаев считает, что решение об уничтожении 80 тысяч особей основано на неточной информации. В 2019 году, по результатам авиаучёта, общая численность сайгаков в Казахстане составляла 334,4 тысячи особей (из них в ЗКО – 217 тысяч), но уже в 2022 году данные говорят о том, что популяция достигла 1,3 млн, и большая часть, около 800 тысяч, сосредоточена в Западном Казахстане.

Удивительно, что сайгаки смогли так расплодиться после массового падежа в 2015 году, когда, по разным оценкам, погибло от 80 до 130 тысяч особей (что составляло значительную часть их популяции на тот момент). Добавим к этому, что погранслужбы регулярно сообщают о масштабных каналах контрабанды сайгачьих рогов в Китай. Браконьерская деятельность вообще наносит страшный урон популяции сайги в Казахстане. С начала 90-х из-за бесконтрольной охоты число сайгаков в Казахстане сократилось в 50 раз – в 1992 году был миллион особей, а в 2003-м осталось только 20 тысяч. В 1996 году сайгаки вошли в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года степным антилопам присвоен статус высшей степени угрозы – "Вид, находящийся в критическом состоянии". 

"Официально сайгак не включён в Красную книгу Казахстана, потому что наша популяция является самой крупной популяцией во всём мире, – объяснил нюансы экоактивист Сакен Дилдахмет. – Сайгаки быстро размножаются, но недолго живут. Ежегодный прирост – примерно 40-50%".

В дикой природе самцы сайгаков живут 7 лет, самки – 9-10. В конце весны-начале лета самки рожают одного-двух сайгачат. Интересно что сайгаки появились 50-70 тысяч лет назад, застали эпоху мамонтов, и у них как-то получилось дожить до наших дней.

Мораторий на убийство сайгаков в Казахстане действует до 2023 года, ещё полгода на них нельзя охотиться, но в Минэкологии считают иначе и говорят, что пришло время стрелять, то есть "вводить контроль над популяцией".

"Баланс между природой и людьми не найден. Отстрел сайгаков – решение спорное и проблему фермеров не решает. Согласованных действий правительства по данному вопросу мы не видим. Министр экологии должен представить комплексное решение, а не заниматься "кровавой" политикой, продвигая исключительно варварский отстрел сайги в качестве единственной меры, что является демонстрацией низкого профессионализма и только", – считает советник главы Народной партии Данияр Сабирбаев. Он добавил, что Народная партия встала на защиту сайги, забив тревогу в числе первых, а из политических партий – единственной.

Рога и копыта

Эксперты допускают, что охота на сайгаков нужна не только ради защиты фермеров, ценность представляют рога и копыта. Рога степных антилоп считаются лечебными и пользуются большим спросом в китайской медицине. Вес пары рогов – 300 грамм. Они лёгкие. Контрабандные партии рогов перевозятся тоннами.

"Рога сайги очень дорогие – из них готовят лекарство. За пару рогов в Китае могут заплатить до двух тысяч долларов", – рассказал Алмасбек Садырбаев.

В интернете очень легко найти информацию о том, зачем восточной медицине сайгачьи рога: для снижения температуры, лечения головной боли, головокружения, лихорадок, внутреннего метеоризма, заболеваний печени, улучшения мужского здоровья, рога помогают даже в случаях комы, инсульта и для ускорения адаптации к непривычным условиям жизни. В Казахстане не верят в чудодейственность рогов, но точно знают, что в Китае, Сингапуре, почти во всех странах Юго-Восточной Азии за них готовы платить.

Контрабанда рогов сайгака приобрела такие масштабы, что с декабря 2019 года сайгака стал защищать Уголовный кодекс. Оборот и добыча запрещены, наказание – ограничение свободы на срок от трёх до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией.

Копыта сайгаков находят спрос в Европе. Из них делают пуговицы, украшения и сувениры.

Фото с сайта Depositphotos.com

Убийство не поможет

Эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что лицензия на убийство 80 тысяч сайгаков не облегчит жизнь фермерам, но развяжет руки браконьерам, и может повториться ситуация 90-х, когда от миллиона осталось только 20 тысяч.

"К примеру, на поле у фермера гуляют 20 тысяч сайгаков. Предлагается из 20 тысяч  отстрелить две тысячи и так решить вопрос. Согласитесь, несерьёзный подход. Убили 80 тысяч животных, а дальше что? Что делать с тушами? Как их перерабатывать? Куда продавать? Нет ответов на эти вопросы. Все это понимают, но продолжают настаивать на отстреле", – Данияр Сабирбаев вообще уверен, что путь, который выбрал министр экологии в борьбе с увеличением популяции сайгаков, жесток и бесполезен, более того, эта бесчеловечная мера может привести к кризису вида.

"Из-за того что сайгаки представляют для фермеров проблему, правительство ищет решение в ущерб другим важным вопросам, таким как потеря среды обитания сайгаков, вызванная расширением фермерских хозяйств и строительством новых дорог, – объяснил  Сакен Дилдахмет. – Нам нужен более целостный подход – работа должна проводиться с Министерством сельского хозяйства и местными исполнительными органами".

По словам экоактивиста, не учитывается прирост сайгаков, пути миграции, их места обитания и окота. Исторические места обитания сайгаков раздаются для посева, и пастбищ.

"Убийства не помогут – это доказанный факт, – уверен зоозащитник Сергей Снегирёв. – Столько лет существует программа по отстрелу бродящих собак, и всё равно собаки продолжают бегать по улицам. Пришлось провести большое исследование на эту тему, чтобы понять: за отстрелом собак видны большие коррупционные уши".

По мнению Снегирёва, с 800 миллионами тенге, которые потребуются на убой сайгаков, может получиться то же самое.

"Это абсолютно тёмная зона, где нет никакой отчётности за те бюджетные деньги, которые тратятся на уничтожение животных", – пояснил Снегирёв.  

Между тем разведение сайги может стать доходным бизнесом.

"Многие фермеры в Казахстане этим бы с удовольствием занялись. Да и мясо в цене", – уверен председатель агродвижения Садырбаев.

Но этот вариант в правительстве не рассматривают, как и другой, который предложили фермеры – отогнать сайгу из Западного Казахстана в Центральный. В советское время через скотопрогонную трассу Катон-Карагай из Монголии в Казахстан прогоняли сотни тысяч животных.

"Тем же методом можно отогнать сайгу. Наше предложение – вместо отстрела переместить сайгу на другую территорию – из ЗКО в Бетпакдалу (центральный Казахстан)", – уточнил Садырбаев.

Фото с сайта Depositphotos.com

"Международный союз охраны природы определил сайгаков краснокнижным видом животных, а в Казахстане на них будут охотиться, чтобы сократить популяцию. Уже 10 лет обсуждается вопрос о создании резервата в ЗКО для сохранения сайгаков. Но проблема может быть в том, что экосистема устроена сложным образом и чутко реагирует на любое внешнее воздействие. Ошибку совершить очень легко, и эта ошибка может привести к необратимым последствиям. Метод, который точно сработает, ещё только предстоит найти. Для начала необходимо восстановить пути миграции и места обитания сайгаков. Мининдустрии строит дороги, не учитывая пути миграции диких животных, теперь необходимо об этом задуматься и решить вопрос с экодуками (мост или тоннель, служащий для обеспечения безопасного перехода животных через дороги. – Ред.)", – пояснил Сакен Дилдахмет.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров