В Сети появилось видео собрания на стройплощадке "Абу-Даби Плаза" в Астане после субботних беспорядков.

На видео один из иностранных начальников на английском языке обращается к рабочим. Он отмечает, что был личный конфликт двух рабочих, идёт расследование и будут приняты меры в соответствии с законом.

"Никто не стоит выше закона, поэтому виновные люди покинут проект вне зависимости от их национальности и должности. Мы не казахи, мы не индусы и не арабы. Мы команда "Абу-Даби Плаза", и нас никто не должен называть по-другому. Вы все участники одного проекта, и мы хотим завершить его вместе. Прошу вас действовать профессионально и думать о своей работе. Мы все здесь, чтобы работать и поддерживать этим наши семьи. Никто не шёл сюда создавать проблемы. Люди, которые пришли работать, останутся. Те, что пришли создавать проблемы, покинут проект вне зависимости от своей национальности, им нет места в проекте", – заявил он.

В ходе беседы с рабочими он также отмечает: незапланированных сокращений не будет – стройплощадку покинут те люди, которые завершили свою работу, на их место придут другие. Например, после завершения бетонных работ придут специалисты по арматуре и стеклу.

Рабочие на собрании требовали отпустить задержанных после инцидента. Один из строителей вышел вперёд и заявил, что к казахстанским рабочим относятся не так, как к иностранным.
Вторые могут безнаказанно ничего не делать много дней подряд, в отличие от казахстанцев.

"Проект очень важен, он для вас и для ваших детей. Мы строим это для вас", – пытался заглушить недовольные выкрики руководитель.

2 сентября около 21:00 на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза" произошёл конфликт на бытовой почве между рабочими и охранной структурой. Некоторые граждане, нарушая общественный порядок, пытались дестабилизировать обстановку.

Полицейские задержали 41 человека, меры административного характера приняли в отношении восьми их них, остальных отпустили.

Генеральный прокурор РК Жакып Асанов сообщил, что начаты досудебные расследования по двум делам: одно по конфликту на бытовой почве, второе – по ложной информации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter