Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала инцидент на стройке "Абу-Даби Плаза" в Астане. По её словам, доля иностранных рабочих в стране сегодня составляет всего 0,65% от экономически активного населения.

"Вся иностранная рабочая сила привлекается по квоте. На сегодня в Казахстане квота составляет 0,65% от экономически активного населения. Это означает всего лишь 54 тысячи на весь Казахстан. На сегодня работодателями привлечено всего лишь 27 тысяч иностранных работников. По "Абу-Даби Плаза" у нас специальное соглашение. У них от полутора до двух тысяч людей, которые привлекаются. Всего там работает более 12 тысяч человек. Там несколько компаний, у них есть субподрядные компании. Та компания, где работают эти рабочие, от 1,5 до 2 тысяч человек. Там же работает одна из субподрядных компаний", – сообщила министр в ходе совместного заседания палат Парламента.

В подписанном межправительственном соглашении между правительством Казахстана и Объединённых Арабских Эмиратов по поводу строительства комплекса "Абу-Даби Плаза" говорится, что количество иностранных работников на объекте не должно превышать 6,6 тысячи человек.

"Настоящим стороны согласились, что в любое время в период строительства и до даты завершения объекта строительства общее количество иностранных работников не будет превышать 6 600 работников при условии, что стороны понимают, что успешное выполнение и своевременное завершение объекта строительства будет напрямую зависеть от своевременного привлечения необходимого количества иностранных работников для целей реализации объекта строительства", – гласит пункт 1,3 подписанного в 2009 году документа.

По информации Дуйсеновой, любой иностранный рабочий, прибывший в Казахстан, работает по квоте, по разрешению местных исполнительных органов. При этом никакие туристические визы не распространяются как рабочие.

"Они могут приехать на определённый срок и выехать, а разрешение на труд даётся на один год, и дальше, если работодатель считает необходимым, может быть пролонгировано ещё на один год", – уточнила глава ведомства.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов на совместном заседании заявил, что индийская сторона не выразила претензий относительно проводимого расследования.

"Хотел бы сказать, что по дипломатическим каналам у нас налажена тесная связь, в данном случае с посольством Индии, аккредитованным в РК. С иностранной стороны никаких претензий относительно хода расследования или каких-то действий казахстанских властей выражено не было. Индийская сторона ожидает окончательных итогов расследования и на данный момент полностью удовлетворена ходом рассмотрения этого инцидента", – сказал он.

Волнения на "Абу-Даби Плаза" начались 2 сентября около 21 часа на КПП строительного объекта. Здесь, по информации ДВД Астаны, произошёл конфликт на бытовой почве между рабочими и охранной структурой.

Вечером к перекрёстку Алматы и Орынбор стянулись полицейские и спецназ. Оперативно принятыми мерами инцидент был локализован.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter