Нацбанк принял решение, влияющее на кошелёк каждого казахстанца. Разбираемся, почему важна базовая ставка

Изображение с сайта Depositphotos.com
Изображение с сайта Depositphotos.com

Центральный банк страны отреагировал на ускорившуюся инфляцию.

Вчера, 26 июля, Национальный банк РК поднял базовую ставку на 0,25% – до 9,25%.

Что такое базовая ставка

Базовая ставка – один из основных инструментов регулирования финансового рынка. Повышая или понижая базовую ставку, Нацбанк пытается удержать инфляцию на приемлемом уровне.

Сейчас финрегулятор установил базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/– 1 процентный пункт. Это значит, что Нацбанк будет предоставлять деньги (кредиты) для банков второго уровня (коммерческих банков) с процентной ставкой в 10,25%. БВУ при необходимости могут заложить свои средства в Нацбанк с процентной ставкой в 8,25.

Как это влияет на тенге

Повышение базовой ставки провоцирует рост ценности валюты. Как это происходит? Вслед на повышением базовой ставки банки второго уровня увеличивают ставки по депозитам. Население начинает активнее относить деньги в банки на хранение, то есть открывает или пополняет депозиты. Становится выгоднее хранить деньги, нежели тратить их. В обороте находится всё меньше денег, и ценность валюты возрастает. В результате темпы инфляции замедляются – цены в магазинах на продукты перестают бешено расти.

Когда инфляция возвращается в нужное русло, экономика стабилизируется. Тогда центробанк может понизить базовую ставку. Если она уменьшается, то и проценты по кредитам снижаются, займы становятся доступнее. Тогда население активнее берёт кредиты – покупает технику или открывает бизнес, который принесёт прибыль. В обороте становится всё больше средств, потому и товары/услуги растут в цене. Экономический пузырь надувается. Таким образом, ускоряется инфляция. Когда инфляция выходит из под максимальных значений, заданных центральным банком, тогда регулятор вновь повышает базовую ставку, чтобы предотвратить обесценивание валюты.

Что происходит сейчас

Четыре дня назад центральный банк России повысил базовую ставку с 5,5 до 6,5%, так как экономика страны "достигла допандемического уровня", то есть инфляция вновь нарастала и необходимо было её сдержать.

Россия – главный торговый партнёр Казахстана. Чуть больше 1/5 всего внешнего товарооборота республики приходится на сделки с Россией. Соответственно, наша экономика связана с благополучием соседа. Это же касается и тенге. Стоимость валюты – отражение состояния экономики. Если Россия берёт курс на укрепление рубля, то и нам следует делать то же самое с тенге. Ведь на внешнем рынке Казахстану приходиться работать с рублём чаще, чем с другими валютами.

Почему подняли базовую ставку в Казахстане

Нацбанк в своём заявлении указывает, что на июнь 2021 года годовая инфляция составила 7,9%. Впервые с 2009 года в летний месяц инфляция подскочила на 1,1%. При этом продовольственная инфляция выросла до 10,6%.

Казахстанский центральный банк придерживается политики инфляционного коридора. Регулятор определяет для себя естественный рост инфляции и принимает меры, чтобы держаться заданного курса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу уменьшить инфляцию до 3-4% к 2030 году. Нацбанк задал цель сохранить инфляционный коридор в 4-6% к 2022 году. Соответственно, нужно сбивать инфляцию с текущих 10,6% хотя бы до 6%.


Читайте также:


 

Новости партнёров