Нацбанк повысил базовую ставку до 9.5%

Такое решение было принято из-за преобладающего проинфляционного давления в экономике.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/-1 процентный пункт.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,5%. 

"Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырьё, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ", – отметили в Нацбанке.

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 25 октября 2021 года в 15.00.

Прогноз по росту ВВП. По базовому сценарию прогноз по росту ВВП до конца 2021 года пересмотрен в сторону незначительного снижения, что связано с несколько более медленным, чем ожидалось ранее, восстановлением экономики, отметили в Нацбанке. В 2021 году рост ВВП Казахстана ожидается на уровне 3,5-3,8%.

"Основным драйвером выступит активно восстанавливающийся потребительский спрос, который поддерживается умеренным ростом реальных доходов. Рост ВВП также будет поддержан реальным экспортом вследствие увеличения внешнего спроса и объемов добычи энергоресурсов. В свою очередь, сдерживающий эффект на рост ВВП будет оказывать увеличение импорта в результате восстановления внутренней потребительской активности и незначительного роста инвестиционной активности", – говорится в сообщении Нацбанка.

Рост экономики в 2022 году прогнозируется на уровне 4,1-4,4%, что немного выше предыдущей оценки. Ускорение роста экономики будет сопровождаться ослабевающим влиянием пандемии на экономическую активность и увеличением объемов добычи нефти и газового конденсата в результате постепенного ослабления ограничений ОПЕК+.

При обновлении базового прогноза по инфляции был принят во внимание комплекс мер антиинфляционного реагирования, одобренный правительством. Принятие оперативных мер позволит, по оценке правительства, снизить продовольственную инфляцию до 8% к концу текущего года. В 2021 году годовая инфляция сложится в пределах 7,5-8,5%, считают в Нацбанке.


Читайте также:


Повышение прогнозировали эксперты. Повышение базовой ставки предсказывали большинство аналитиков. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, на фоне усиления инфляционного давления в экономике доля экспертов, ожидающих повышения базовой ставки, возросла до 56% (40% в августе). По мнению аналитиков Halyk Finance, увеличение базовой ставки обусловлено прежде всего традиционным для осеннего периода ежегодным ускорением темпов потребительской инфляции, при том, что летом вместо сезонного замедления инфляции произошло её ускорение как внутри страны, так и в странах-торговых партнёрах, в частности в России. 

"Также мы отмечаем давление на Нацбанк со стороны руководства Казахстана, неоднократно высказывавшегося в пользу необходимости контроля инфляции, в частности, президента страны, который в своем недавнем обращении озвучил конкретную задачу понизить темпы инфляции", – отметили в Halyk Finance.

Помимо этого, повышение ставок наблюдается повсеместно в соседних странах вследствие высоких темпов инфляции. Так, Центральный банк России 10 сентября повысил учётную ставку до 6,75%, причём это уже пятое подряд повышение. Центральный банк Украины 10 сентября также увеличил свою ставку до 8,5% на фоне ускорения инфляции до 10,2%.

Новости партнёров