Прямой эфир Новости спорта

АЗРК рассматривает вопрос продажи Казахтелекомом 75% доли в Kcell. Зачем это нужно?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Агентство по защите и развитию конкуренции предлагает нацкомпании избавиться от одного из двух сотовых операторов: Kcell или объединённых Tele-2 и Altel.

В сентябре 2020 года по указу Касым-Жомарта Токаева в Казахстане создали Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК), подотчётное непосредственно Президенту. Новый госорган должен контролировать и регулировать деятельность, отнесённой к сфере государственной монополии. Одна из них – телекоммуникационный рынок.

Сейчас АЗРК изучает рынок связи в Казахстане, чтобы сделать его более конкурентоспособным. Для этого на площадке Talap talks антимонопольный орган провёл открытое обсуждение на тему: "Качество, доступность услуг телекоммуникаций в условиях конкуренции". Мы послушали дискуссию за вас и представляем основные тезисы.

"Казахтелекому" надо избавляться от одного оператора мобильной связи"

Нацкомпания "Казахтелеком" – это кит в телекоммуникационном рынке Казахстана. По некоторым услугам у оператора в стране почти 100-процентная монополия.


Рынок телекоммуникаций и информатизации

Рынок телекоммуникаций и информатизации / Графика Агентства по защите и развитию конкуренции


Основной вид деятельности – извлечение прибыли для акционеров и предоставление всех видов телекоммуникационных услуг. Наиболее конкурентная среда в этом сегменте – мобильная связь. По данным главы Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика Жумангарина, "Казахтелеком" занимает 62% всей отрасли. Остальные 38% принадлежит ТОО "Кар-Тел" с торговой маркой Beeline.

"Это критическое доминирование по всем параметрам. Изначально "Казахтелеком" занимал только 11% рынка мобильной связи, когда приобрёл Altel. Потом при объединении с "Мобайл телеком – Сервис" доля выросла до 28%. По итогам последней сделки 2018-2019 годов "Казахтелеком" приобрёл Kcell и завоевал 62% всего рынка", – рассказал во время онлайн-дискуссии Серик Жумангарин.

Основные условия сделки по покупке Kcell:

  • Kcell и Tele-2 должны управляться по принципу независимого менеджмента;
  • бренды Activ и Kcell должны оставаться раздельными в течение минимум трёх лет;
  • преобладать в совете директоров Kcell и управлять советом должны независимые директора;
  • в городах и населённых пунктах с населением выше 4000 человек развивать сеть 4G;
  • предоставить услуги в формате 5G не позднее 31 декабря 2022 года.

Сейчас у "Казахтелекома" два оператора мобильной связи: Kcell и объединённые Tele-2 и Altel. Антимонопольный орган предлагает нацкомпании избавиться от одного из них.

"Рассматривается продажа 75% доли в Kcell. Надо избавляться от одного оператора. Зачем на себе тащить всю инфраструктуру и дублировать бизнес?" – сказал глава агентства.

Но руководству нацкомпании это предложение кажется странным: зачем тогда покупали Kcell, чтобы потом его продавать.

"Выход такого крупного акционера, как мы, повлияет на всю инвестиционную привлекательность оператора. Можно продать только небольшую часть. Объём торгов Kcell на лондонской бирже хороший – значит, есть интерес, продажи. Наша задача – сделать этот рынок больше. Так как мы видим синергию в этом бизнесе, мы считаем, что право за управляемостью нужно оставить за нами", – высказал свою позицию председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Читайте также: С какими сложностями столкнётся "Казахтелеком" после покупки Kcell

Глава антимонопольного органа считает, что "Казахтелеком" нужно передавать в частный сектор, чтобы рынок телекоммуникаций развивался на конкурентных условиях.

"Казахтелеком" был в плане приватизации на 2016-2020 год как компания, которая должна выйти на IPO. Государство должно уйти из контрольного пакета акций. Предполагалась продажа определённой доли, но на сегодняшний день вопрос завис в воздухе. Сейчас высокая доля госучастия на рынке сотовой связи необходима в среднесрочной перспективе "Казахтелекома", но после внедрения 5G нужно избавляться от мобильных операторов", – уверен Серик Жумангарин.

Наша справка:

"Казахтелеком" планировали частично приватизировать в 2019 году, позже сроки IPO перенесли на 2020-й. В этом году из-за коронакризиса рынок IPO не проводит никаких сделок. Но пандемия Covid-19 сыграла на руку нацкомпании: из-за увеличения объёмов онлайн-услуг, дистанционного обучения, включения различных интернет-сервисов рынок телекоммуникаций нарастил объёмы потребления услуг и стал наиболее привлекательным для инвесторов. Фонд "Самрук-Казына", которому принадлежит 50% акций телеком-оператора, решил сохранить контроль государства над стратегическим активом и продать всего 10% акций "Казахтелекома" и только Единому накопительному пенсионному фонду.

Компания начинает обрастать сопутствующими родами деятельности, и это беспокоит антимонопольный орган. А так как это происходит перед будущей приватизацией, то возникает вопрос: кто потом будет этим всем владеть?

"Мы получаем заранее какого-то доминанта и монополиста, продавая компанию. Остро стоит вопрос о том, что компания должна избавляться от непрофильных видов деятельности. Заниматься только тем, чем она должна заниматься, причём само стремление зарабатывать и ставить это как основной вид деятельности – тоже вызывает сомнения для "Казахтелекома" как госкомпании. Этот вопрос, который всегда находится в зоне нашего внимания", – подчеркнул спикер.

"В Казахстане адресное распределение радиочастот"

По распределению радиочастот доля "Казахтелекома" на рынке ещё выше, чем в сфере мобильной связи. Компании принадлежат 75% радиочастот – это основной ресурс бизнеса. Весь спектр доступных частот – это ограниченный и невосполнимый ресурс, его невозможно расширить или увеличить.

"У нас в законодательстве чётко прописано, что спектры должны предоставляться на аукционах. Государство должно получать достаточно хорошие доходы. Но этого нет. У нас есть адресное распределение. Для меня, честно говоря, это непонятно. Это скрывается всё под различного рода благородными предлогами о том, что это достаточно капиталоёмкие вещи, это будет нагрузка на связь, население. Я всему этому не верю", – усомнился глава антимонопольного органа.

Он предложил проводить аукционы, как это делают на Западе. Например, в 2014-2015 году в США федеральная комиссия по связям проводила конкурс и выручила с продажи радиочастот 45 млрд долларов.

Читайте также: Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку из-за скандала с продажей радиочастот

"Вопрос предоставления частот является базовым. Здесь не только естественное конкурсное распределение, а также переговоры с силовыми структурами по конверсии радиочастот. Возможно, некоторые частоты не будут использоваться, их можно передавать в конкурентную среду. Это доходы государству, и удобство, и качество обслуживания граждан", – добавил он.

По словам главного исполнительного директора "Beeline Казахстан" Евгения Настрадина, дисбаланс в распределении частот среди небольшого количества участников рынка сильно заметен. У Beeline практически 39,5% доля клиентов, но аренда частотного ресурса составляет 27%. Это ставит в неравное положение клиентов Beeline.

"Если вы при этом посмотрите на налоги, которые поступают от деятельности Beeline, то мы являемся налогоплательщиком номер один среди остальных игроков телекомрынка. Уже по сентябрь 2020 года включительно Beeline заплатил 28 млрд тенге. Beeline как единственный частный мобильный оператор в стране достаточно эффективно использует тот небольшой частотный ресурс, который есть, и, конечно же, возвращает то и хорошим качеством для клиентов, и поступлениями в бюджет", – сказал Евгений Настрадин.


Состав субъектов. Распределение радиочастот

Распределение радиочастот между субъектами рынка/ Графика Агентства по защите и развитию конкуренции


Сейчас в Казахстане в пилотном режиме проводят сеть пятого поколения 5G, поэтому снова остро встал вопрос по распределению частот. Когда внедряли 4G, без проведения конкурса "Казахтелекому" и "Востоктелекому" выделили радиочастотный ресурс, они подготовили инфраструктуру и первыми вошли на рынок. Остальным же пришлось брать частоты в аренду.

Читайте также: В Kcell одобрили соглашение о совместном использовании сети тремя операторами связи

Сейчас Beeline настаивает на проведении аукциона. Компания готова сама подготовить инфраструктуру. Но разработчиком стратегии внедрения 5G снова выступил "Казахтелеком".

"Было бы справедливо, если бы разработчиками были все структуры, чтобы всех можно было услышать. Это достаточно серьёзный вопрос, и рассмотрение его только одним из участников рынка абсолютно неправильно. В мире ограниченные ресурсы и мощности очень часто используются совместно. Есть определённые условия – разделение. В результате уменьшается дублирование инвестиций в сеть, затраты операторов, соответственно, падает стоимость услуги. Сейчас мы в законопроект эту норму вставляем для того, чтобы в дальнейшем её можно были применять", – сказал Серик Жумангарин.

"Казахтелеком" требует безвозмездной передачи на баланс кабельной канализации"

68% рынка широкополосного интернета находится в руках "Казахтелекома". Согласно статистике, если к жилому дому подведены два оператора, то в среднем 67% абонентов предпочитают "Казахтелеком". Благодаря проложенным кабельным канализациям в многоэтажках, нацоператор продвигает и новый вид услуги – платное цифровое телевидение.

По словам технического директора "АлмаТел Казахстан" (Aima TV) Ильи Поторока, при этом конкуренты ограничены в доступе к кабельной инфраструктуре, принадлежащей "Казахтелекому".

"Не всегда бывает объективная выдача условий, которая приводит к большим затратам. Когда оператор выполняет работы, связанные со строительством кабельной канализации, было бы хорошо, если бы владелец кабельной канализации компенсировал все понесённые затраты оператором на это строительство. Сейчас "Казахтелеком" требует безвозмездной передачи на баланс, в случае непередачи он аннулирует выданное ранее техническое условие", – объяснил Илья Поторока.

В АЗРК напомнили, что кабельная канализация строилась не только за счёт "Казахтелекома", что-то было построено ещё во времена СССР. Сейчас решается вопрос, насколько правильно в планах дальнейшей приватизации продавать и кабельную канализацию.

"Есть отличный опыт Нур-Султана, когда кабельная канализация, часть её или вся, была передана городу. Город заинтересован в развитии инфраструктуры, новых участниках, чтобы пополнять городской бюджет. Это один из вариантов того, что можно сделать с естественной монополией, такой как "Казахтелеком", распределив её хотя бы по регионам", – предложил Серик Жумангарин.

В Агентстве по защите и развитию конкуренции создали отдельную группу, которая занимается вопросами телекомрынка. Антимонопольный орган займётся разработкой промежуточных и конечных индикаторов по отрасли, таких как конкурсное распределение частот, создание третьего оператора на рынке мобильной связи и решение вопроса развития 5G. При этом рекомендации и замечания участников рынка будут учтены, обещают в АЗРК.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров