Запланированная на этот год продажа 10% акций "Казахтелекома" Единому накопительному пенсионному фонду позволит сохранить присутствие государства в стратегической отрасли и гарантировать сохранность средств вкладчиков, сообщил управляющий директор фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев.

"Мы обратили внимание на то, что рынок телекоммуникаций, рынок IT-услуг – это одна из тех отраслей, которые получили и стимул и увеличили объёмы потребления их услуг и сервисов. Этот рынок в связи увеличением объёмов онлайн-услуг, онлайн-обучения, включения различных интернет-сервисов становится всё более привлекательным для инвесторов. И, исходя из логики, что "Казахтелеком" – это, во-первых, стратегический актив, во-вторых, мы понимаем, что это недооценённый актив, мы приняли решение сохранить контроль государства над данным стратегическим активом и максимизировать прибыль для народа Казахстана", – отметил спикер.

По его словам, планируемую сделку поддержали и в Правительстве, и в Нацбанке. В настоящее время фонд ведёт переговоры с финрегулятором, который управляет активами ЕНПФ, по формату сделки и по цене размещения.

"Понятно, что в качестве индикатора цены за базу будут браться рыночные котировки акций, может быть какая-то усреднённая цена. Как я уже сказал, это является предметом наших переговоров. Официально могу заявить, что ни в коем случае не будут ущемлены интересы других акционеров. Сделка в целом послужит и улучшению структуры акционеров "Казахтелекома", и будет способствовать сохранению и улучшению лучших наработок в области корпоративного управления. И в целом приведёт к улучшению рыночной капитализации компании", – отметил Алмасадам Саткалиев.

Он также добавил, что государственная комиссия по вопросам модернизации экономики определила новые сроки приватизации активов АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

"Сегодня основным драйвером в поведении инвесторов является неопределённость. Рынок IPO находится на нулевом уровне, то есть не осуществляется никаких сделок, отсутствует интерес инвесторов. IPO наших компаний в таких условиях несёт существенные риски недостижения базовых параметров и по цене, и по объёму размещения. Поэтому мы вышли к Правительству с предложением об изменении сроков приватизации. В этом году в списке оставили только четыре актива: один крупный – "Казахтелеком", а также три актива среднего размера", – пояснил Алмасадам Саткалиев.

Провести приватизацию крупных активов фонда планируют в следующие сроки:

  • 2021 год – способом продажи стратегическому инвестору АО "Казпочта" и АО "Самрук- Энерго".
  • 2022 год – IPO АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана", приватизация АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air".
  • 2023 год – IPO АО НК "Қазақстан темір жолы".

Приватизация "Самрук-Энерго" предполагает возможность продажи до 100% акций. Управляющий директор "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев заверил, что фонд примет меры, чтобы процесс перевода алматинских ТЭЦ на газ не остановился после смены акционера.

Мероприятия по 21 некрупному активу фонда также будут завершены до 2023 года. Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что решение по каждому из них будет приниматься исключительно из соображений экономического прагматизма.

Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы охватывал 167 компаний.
Сейчас в плане приватизации участвует девять крупных активов фонда и 21 некрупный актив. С 2016 года фонд завершил приватизацию по 137 активам, из которых 84 актива реализованы на общую сумму 172 млрд тенге и 53 актива ликвидированы или реорганизованы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter