"Азия разобщена". Какое значение имеет саммит СВМДА в Астане

Флаги стран-членов СВМДА / Фото Informburo.kz
Флаги стран-членов СВМДА / Фото Informburo.kz

Азия становится главным регионом в мире. Какая роль отведена СВМДА?

В Астане 13 октября проходит VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

На саммите встретились руководители Казахстана, Турции, России, Ирана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Палестины, премьер-министр Пакистана, зампредседателя КНР, вице-президент Вьетнама, вице-премьер Монголии, министры иностранных дел других азиатских государств. Глава ООН Антониу Гуттериш поприветствовал участников встречи по видеосвязи.

Они говорили о "беспрецедентном геополитическом шторме", изменении климата, которое приводит к страшным засухам и наводнениям, о значении Азии в современном мире, о военных конфликтах и продовольствии.

Казахстанские политологи в беседе с корреспондентами Informburo.kz объяснили, какое значение имеет саммит СВМДА и трансформация этого совещания в полноценную международную организацию (сделать это предложил глава Казазстана Касым-Жомарт Токаев).

СВМДА становится полноценной международной организацией

Эксперт по международным отношениям, представляющий Казахстанский институт общественного развития, Риззат Елюбаев напомнил, что СВДМДА – это сугубо казахстанская инициатива, которая за 30 лет своего существования доросла до уровня международной организации.

"За эти годы были выработаны механизмы и институты в рамках СВМДА, которые показали свою эффективность. И оставалось ощущение определённого эффекта незавершённого действия. В этом вопросе была сегодня поставлена логическая точка – была поддержана казахстанская инициатива о признании СВМДА полноценной международной организацией. Это нужно рассматривать как определённый исторический эволюционный этап, когда поддержанная международным сообществом инициатива превращается в глобальный проект", – подчеркнул Риззат Елюбаев.

В Азии существует много международных организаций (те же ШОС, АТЭС), так не будет ли СВМДА дублировать их функции? 

Риззат Елюбаев пояснил, что за последние годы в Азии появились новые игроки, центры притяжения. "Если в предыдущих перечисленных организациях в большинстве случаев инициативы исходят от глобальных игроков, то в рамках СВМДА – от новых игроков, которые пытаются решить не глобальные проблемы, а свои локальные вопросы в рамках большого международного формата", – уточнил аналитик.

Какие проекты будет финансировать фонд СВМДА

В рамках СВМДА, как объявил Касым-Жомарт Токаев, учреждается фонд. Его цель – создание специального механизма для отбора проектов СВМДА и сбора добровольных средств на их реализацию.

"В рамках любой международной организации проектный подход показал свою эффективность, и чтобы поддерживать динамику организации, важно поощрять взаимовыгодные предложения и идеи. Как раз для этого предложение создания фонда является своевременным, так как фонд будет генерировать средства для глобальных проектов, – объяснил смысл создания фонда Риззат Елюбаев. – С  помощью этого можно продвигать различные проекты. В частности очень перспективными, кажется, будут проекты продовольственного обеспечения, а также проекты в социогуманитарных сферах".

"Вроде бы, страны Азии находятся рядом друг с другом, но мы мало взаимодействуем, – добавил политолог-международник. – Как раз можно с помощью финансируемых фондом проектов увеличить взаимную координацию, во-первых. И во-вторых, создать кооперацию в продовольственной сфере, в сфере объединения молодёжи стран Азии, в образовании и других сферах".

Бенефис внешней политики Казахстана

На саммите политики смогли обсудить конфликты с соседями, в том числе военные. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, к примеру, говорил о конфликте в Нагорном Карабахе – он обвинил Армению в "незаконной оккупации" региона, продолжающихся военных провокациях, этнических чистках и вандализме. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал как можно скорее остановить кровопролитие в Украине.

Риззат Елюбаев считает, что подобные встречи дают сторонам конфликтов хороший шанс прийти к взаимопониманию. 

"Если при двусторонних переговорах у государств есть чёткая линия поведения, от которой участники не могут отступить, то в рамках СВМДА у них есть альтернативная возможность обсудить общие точки соприкосновения в непринуждённой обстановке, прийти к неким знаменателям. И уже выработать конкретные рекомендации, которые будут использоваться в двусторонних переговорах по конфликтным ситуациям. В ходе проведения саммита мы это и наблюдали. Хотя страны выдвигали взаимные обвинения, но, заметьте, в ту же секунду они изъявили готовность сесть за стол переговоров и обсудить определённые моменты. Это уже позитивный сигнал", – подчеркнул эксперт.

Он считает, что саммит СВМДА в Астане можно рассматривать как бенефис внешней политики Казахстана.

"Мы понимаем, что инициативы Казахстана находят интерес и поддержку у остальных государств. Это даёт ощущение сопричастности Казахстана к большой политике, – добавил эксперт. – За 30 лет Казахстан состоялся как полноценный субъект международных отношений. Важно не потерять эти позиции, а, наоборот, с помощью институтов СВМДА продвигать казахстанское видение, формировать казахстанскую международную повестку дня".

XXI столетие будет веком Азии

Открывая саммит, Касым-Жомарт Токаев сказал: "Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Будущее Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями".

Аналитик из Казахского института общественного развития Ернар Кушалиев абсолютно согласен с тем, что в XXI веке Азия приобретает всё больше значения для всего мира.

"Экономика Азии интенсивно развивается и скоро обгонит в этом плане Америку и Европу", – дал прогноз политолог.  По его словам, для Азии во главе угла стоит вопрос о сотрудничестве в области региональной безопасности по противодействию трём видам зла: терроризму, сепаратизму и экстремизму.

А также для индустриальных стран Азии важно обеспечить свою энергетическую безопасность. В этом направлении они активно сотрудничают с Центральной Азией и Россией, откуда импортируют энергетические ресурсы.

Кроме того, через территорию Центральной Азии идёт новый Шёлковый путь – маршрут, по которому товары из Азии доставляются в Европу. И это важная альтернатива морскому пути. 

"В рамках СМВДА страны-участницы больше всего сотрудничают в экономической области и в сфере безопасности. Китай и Индия в организации приобретают всё большую роль как инвесторы в инфраструктурной и энергетической сфере, – констатировал Ернар Кушалиев. – Хочу отметить, что налицо видна конкуренция среди крупнейших азиатских игроков. Например, Китай инвестирует более 62 млрд долларов в  китайско-пакистанский экономический коридор, вступая в борьбу с Индией за регионы Джамму и Кашмир. В свою очередь Индия, видя в этом угрозу для своей безопасности, создаёт международный транспортный коридор Север – Юг совместно с Россией. Сейчас антироссийские санкции делают коридор нерентабельным, и Индия использует Россию в большей мере для импорта энергоресурсов".

"Мы видим, что Азия разобщена, – добавил эксперт. – У каждой стороны свои интересы во внешней политике. В последнее время Азию омрачили серии столкновений между Азербайджаном и Арменией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Градус напряжения конфликтов во всём мире растёт. Роль Казахстана в СВМДА состоит в том, чтобы поспособствовать снижению мирового уровня напряжённости и помочь государствам-участникам разрешать конфликты дипломатическим путём. Только посредством диалога и компромисса, на мой взгляд, мы сможем обеспечить безопасность во всех сферах и преодолеть глобальные кризисы".

Центральная Азия может стать процветающей

В огромной Азии наш регион (Центральная Азия), находящийся так далеко от мировых океанов, серьёзной роли не играет.

"Иранская, азербайджанская, казахстанская экономики неплохие, объём ВВП приличный. Но мы всё равно почти не имеем ценности для мировой экономики, наша доля там крайне низкая. К сожалению, экономика региона развивается слабо, если мы и интегрированы в международные связи, то по большей части своими ресурсами – нефтью и газом. И для того чтобы повысить значение региона в мировой экономике, нужны более серьёзные инвестиции и усилия", – считает политолог Замир Каражанов.

"Президент Токаев на саммите СВМДА акцентировал внимание на финансах, вопросах продовольственной безопасности. Эти моменты могут усилить потенциал Центральной Азии, Каспия, Среднего Востока (там, где Афганистан, Пакистан, Иран), – добавил эксперт. – Расчёт сделан на то, что мы будем играть такую же роль, как страны Тихоокеанского региона. Бурно развивающаяся экономика, хорошая доля в мировой торговле, большие инвестиционные возможности, инновационные проекты – это те факторы, по которым узнают страны Тихоокеанского региона, их ещё называют "азиатские тигры". Южной Корее потребовалось лет 20-25, чтобы выйти на хороший уровень в мировой торговле. Теперь возможностей больше, так что мы можем за 10-15 лет достичь похожих результатов".

По мнению эксперта, сейчас стоит задача расширить направления СВМДА, чтобы организация курировала не только политику, дипломатию и безопасность, но и это ещё вопросы экономического и социального характера.

"Если это будет реализовано, темпы роста наших экономик будут потихоньку увеличиваться, то страны региона смогут стать самостоятельными и заметными в мире экономическими игроками", – считает политолог.

Он полагает, что дестабилизирующие события последних месяцев в Казахстане, в Узбекистане и в Кыргызстане не так сильно повлияли на ситуацию в регионе в целом. Гораздо большее беспокойство у эксперта вызывают накопившиеся экономические проблемы.

"Сколько лет в Казахстане говорят, что нужно увеличивать долю среднего и малого бизнеса в стране? Лет 20 минимум. А доля МСБ как была 30% от ВВП, такой и осталась.  Сколько говорилось о том, что необходимо сокращать долю теневой экономики? А проблема так и не решена", – напомнил он.

Потенциал у региона огромен, считает Замир Карабаев.

"Нам нужно не декларировать, а реально проводить реформы, контролировать, чтобы нововведения были эффективны и решали проблемы, – подчеркнул эксперт. – Возможно ли это в нашем регионе?

У нас есть сырьё для развития ряда отраслей. Не только металлы, но и тот же хлопок. Нам это сырьё не надо никуда экспортировать, перевозить. Чем не задел для развития собственной лёгкой промышленности? А мы по-прежнему поддерживаем экономику Китая.

У нас есть человеческие ресурсы. Посмотрите, сколько выезжает из Узбекистана, Кыргызстана людей на заработки в ту же Россию? У нас нормальная рабочая сила. Я имею в виду не только свободные рабочие руки. Есть же и специалисты во многих отраслях. 

Есть и финансовые возможности. У Казахстана свой инвестиционный фонд. Ситуация с деньгами даже парадоксальная: ФНБ "Самрук-Казына" не может посчитать, сколько точно у него денег в активах за рубежом. Это к вопросу о неэффективном использовании финансов, которые мы имеем на руках".

По словам политолога, 50 млн человек, проживающих в Центральной Азии, – это немалый рынок. У населения региона, правда, не так много денег, и более 50% доходов тратятся на еду. Но всё же потребителей много, и это плюс.

Кроме того, хороший шанс на экономический рывок даёт нам нынешняя миграция бизнеса с севера.

"Из России начал выезжать бизнес. Он ищет тихую гавань, и это Казахстан, Узбекистан. Про выбор Узбекистана они объясняют, что там идут реформы, наблюдается либерализация экономики", – сказал эксперт.

"Мы в регионе можем процветать. Но для этого, повторюсь, надо не декларировать, а проводить реформы на системной основе. Как раз-таки реформы тормозят чиновники. Говорит же Токаев, что у нас олигархическая экономика сложилась за счёт того, что решения принимались на уровне кабинетов чиновников и в пользу ограниченного числа компаний, не отражали интересы отрасли. Вот и результат. Отрасли на боку лежат, а отдельные компании процветают", – подчеркнул эксперт.

"Если мы сумеем все противоречия устранить в экономической сфере, тогда сможем сделать акцент на конкретные результаты и начнём процветать", – надеется Замир Каражанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров