Токаев предложил преобразовать СВМДА в полноценную международную организацию

Президент отметил, что СВМДА перейдёт на новый этап институционального развития.

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил преобразовать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полноценную международную организацию. 

Он напомнил, что с момента создания совещания государства-члены провели пять встреч на высшем уровне и шесть министерских встреч, продемонстрировав тем самым активную политическую поддержку процесса СВМДА. В организации в разное время председательствовали Казахстан, Турция, Китай и Таджикистан.

"Спустя 10 лет после предыдущего председательства Казахстан определил для своего нынешнего председательства ряд амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. Мы рассматриваем нашу организацию как важный компонент азиатской системы безопасности, основанной на принципах взаимного уважения интересов друг друга. Безопасность в Азии создаёт основу глобальной безопасности", – сказал Касым-Жомарт Токаев на VI саммите совещания.

VI саммит СВМДА / Фото informburo.kz

Как отметил глава государства, зрелость и эффективность СВМДА как региональной платформы политического диалога служит отправной точкой для её дальнейшей трансформации. По его словам, государства–члены неоднократно обсуждали этот вопрос и согласны с тем, что СВМДА уже функционирует де-факто как организация.

"Хочу подчеркнуть, что мы не создаём новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития. Повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень. Уверен, что все эти шаги будут способствовать активизации сотрудничества и развития на азиатском континенте, а также позволит укрепить потенциал в противодействии вызовам и угрозам в стремительно меняющемся мире", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев. 


Читайте также: Саммит СВМДА в Астане под председательством Токаева. Текстовая трансляция


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров