25 февраля вместе с новым Кабинетом министров в Казахстане перестало существовать одно из ведомств – Министерство информации и коммуникаций. Исполнительный орган упразднили, а его функции передали обновлённым Министерству информации и общественного развития и Министерству цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Первое ведомство, отвечающее за государственную информационную политику, молодёжь и развитие гражданских институтов в обществе, возглавил Даурен Абаев. Вторая "жертва" реорганизации – Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Бюджет и штатная численность нового ведомства неизвестны, но столь широкий перечень вопросов контролирует МЦРОАП, что впору спросить: к каким последствиям приведёт подобное слияние? Informburo.kz подготовил краткий анализ перспектив.

Новый старый министр

Главой нового министерства назначен Аскар Жумагалиев. Если предметно разобраться в биографии чиновника, это назначение вопросов не вызывает.


Аскар Жумагалиев в правительстве больше 10 лет

Аскар Жумагалиев в правительстве больше 10 лет / Фото Informburo.kz

С 2001 года по 2003 год Аскар Куанышевич сделал карьеру в Министерстве транспорта и коммуникаций. Затем ушёл в созданное в 2003 году Агентство по информатизации и связи (АИС РК), а в 2006-м возглавил его, пусть и всего на 8 месяцев. К достижениям Жумагалиева на этой позиции можно отнести активные действия по либерализации рынка связи, появление новых операторов международной связи, запуск портала электронного правительства.

С 2006-го по 2010-й экс-глава АИС РК руководил компанией "Казахтелеком". В этот период национальный оператор связи продолжил активную замену аналоговых телефонных станций на цифровые АТС. А благодаря появлению бренда Megaline "Казахтелеком" начал массовое внедрение в республике технологии ADSL. С 2010 года в нашей стране стартовало строительство крупных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Также при участии Жумагалиева в Казахстане появились шведские инвесторы с брендом Tele2 в 2009 году.


Лётные испытания почтовых дронов "Казпочты"

Лётные испытания почтовых дронов "Казпочты" / Фото Informburo.kz

На посту министра связи и информации в 2010-2012 годах Жумагалиев запомнился внедрением в стране нового поколения связи 3G, запуском цифрового спутникового и эфирного ТВ. В 2011 году его ведомству были переданы центры обслуживания населения, в которых произошли серьёзные реформы. С 2012-го по 2014-й Аскар Куанышевич в должности министра транспорта и коммуникаций открыл первые спецЦОНы для автовладельцев, курировал оцифровку работы служб транспортного контроля и внедрял формат связи 4G.

Более спокойной получилась работа в НАК "Казатомпром": компания пережила реорганизацию, улучшила финансовые показатели, заключила ряд стратегических контрактов и заняла достойное место на мировом рынке урана.


ЦОНы Аскар Жумагалиев курировал вместе с Дауреном Абаевым

ЦОНы Аскар Жумагалиев курировал вместе с Дауреном Абаевым / Фото НАО "Правительство для граждан"

Работу Жумагалиева как топ-менеджера и управленца оценили в Акорде, и Аскар Куанышевич в августе 2017-го года стал вице-премьером, отвечающим за госпрограмму "Цифровой Казахстан" и её реализацию во всех госорганах. При нём в ведомствах появились заместители министров по цифровизации. Крупными государственными проектами стали Smart City (концепция развития "умных" городов через использование IT-систем), госорганы стали оказывать проактивные услуги, работать на опережение спроса и предлагать гражданам получить нужные документы и выписки онлайн, используя мобильные приложения.


Читайте также: Как живёт и работает "умный" город Акколь в 100 км от Астаны


За что будет отвечать МЦРОАП?

У Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности после усиления самый широкий в Кабмине список направлений работы. В некоторых министр Жумагалиев особенно силён, в другие начал вникать в декабре 2018 года, после назначения на должность.

Аэрокосмическая промышленность

В Астане на базе Национального космического центра создано совместное предприятие с Airbus Defence and Space. Вместе с партнёрами Казахстан замахнулся на статус полноценной космической державы. В столице должны в скором времени запустить специальное конструкторско-технологическоге бюро космической техники (СКТБ) и сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК). Речь идёт о том, что наша страна при поддержке европейцев способна будет к 2023 году самостоятельно разработать и запустить на орбиту спутник связи нового поколения KazSat-2R. Некоторые отечественные технологические разработки Airbus Defence and Space будет применять и у себя при создании коммерческих космических аппаратов.


Специальное конструкторско-технологического бюро космической техники в Астане

Специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники в Астане / Фото Григория Беденко

Российская сторона к подобному сотрудничеству оказалась не готова. В самом "Роскомосе" без воодушевления восприняли новость об успешном запуске двух казахстанских космических аппаратов (KazSciSat и KazSTSAT-1). Аппараты 4 декабря 2018 года были запущены на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX миллиардера Илона Маска. Оба аппарата выполняют свои функции в штатном режиме.

Министру Жумагалиеву в перспективе предстоят сложные переговоры с руководством "Роскосмоса". Официальная Москва не спешит реализовать совместный проект ракетного комплекса "Байтерек". Хотя после ухода российских военных и снижения количества коммерческих запусков это, возможно, единственный вариант продления жизни для казахстанского космодрома "Байконур".


Читайте также: Казахстан будет строить орбитальные спутники. Когда и где? Фоторепортаж


Оборонная промышленность

С 2016 года весь оборонно-промышленный комплекс Казахстана в лице нацкомпании "Казахстан Инжиниринг" курирует МОАП РК. Часть специализированных предприятий нашей стране досталась с советских времён, некоторые были созданы в последние годы в кооперации с иностранными державами. Отечественный ОПК – это 40 предприятий с объёмом производства 90 миллиардов тенге. Казахстанская оборонная промышленность по итогам 2018-го поставила на экспорт продукции на 7 миллиардов тенге. Кроме выполнения гособоронзаказа, есть производства продукции для остальных силовых ведомств Казахстана: для железной дороги, агросектора и нефтегазовой отрасли.

В конце февраля 2019 года Аскар Жумагалиев заявил, что на новом посту сделает всё, чтобы повысить долю отечественного содержания в продукции ОПК за счёт кооперации с частным бизнесом. Кроме того, в ближайшие годы технологическую реконструкцию пройдут сразу 9 оборонных предприятий страны.


Читайте также: От "Крокодила" до "Терминатора". Как перевооружается казахстанская армия


Цифровое развитие

Как у одного из родоначальников процесса перехода страны на цифровые рельсы, у главы МЦРОАП РК есть все рычаги, чтобы и дальше пристально следить за реализацией госпрограммы "Цифровой Казахстан". Программа межведомственная, затрагивает все отрасли, а также сферу предоставления государственных услуг. Также за Жумагалиевым остаётся развитие электронного правительства и переформатирование центров обслуживания населения.


Самый "умный" город в Казахстане - Акколь

Самый "умный" город в Казахстане – Акколь / Фото Informburo.kz

Понижение статуса – с вице-премьера до министра – может создать Аскару Куанышевичу проблемы с реальным мониторингом выполнения госпрограммы. Отдельные ведомства могут забуксовать с цифровизацией либо игнорировать внимание теперь уже бывшего вице-премьера.

Жумагалиеву предстоит запустить единый портал интернет-ресурсов государственных органов (ЕПИР ГО), анонсированный Дауреном Абаевым. Это станет следующим шагом в реализации проекта "Открытое правительство". Кто именно – Жумагалиев или Абаев – будет отвечать за развитие цифрового телевидения после реорганизации министерств, пока не решено.

Связь

В наследство от МИК РК достался новому министерству и масштабный проект по обеспечению сельских населённых пунктов широкополосным доступом в интернет. Прокладку ВОЛС начали два крупнейших национальных оператора связи – компании "Казахтелеком" и "Транстелеком". Через несколько лет борьбы с цифровым неравенством около 4,8 млн жителей сельских территорий должны будут получить качественный доступ к Всемирной паутине и многочисленным государственным ресурсам.


На индустриальном телемосте 2018 года национальные операторы отчитались Президенту о реализации проекта ШПД в РК

На индустриальном телемосте 2018 года национальные операторы отчитались Президенту о реализации проекта ШПД в РК / Фото kursiv.kz

Кроме того, анонсировано пилотное внедрение 5G в Казахстане. "Казахтелеком" предварительно договорился о технической поддержке со шведским производителем телекоммуникационного оборудования – компанией Ericsson. Будет символично, если последний существующий стандарт связи в стране будет внедрён именно при Жумагалиеве. Как и предыдущие – 3G и 4G.

Информационная безопасность

МЦРОАП РК предстоит вдохнуть новую жизнь в госпрограмму "Киберщит Казахстана", ведь активность хакеров постоянно растёт. К примеру, только за 2018 год порталы государственных органов подвергались атакам 140 миллионов раз. Достаточно серьёзный вопрос в том, как после слияния министерство наладит работу с администрированием, разработкой и аккредитацией ресурсов на предмет информбезопасности. Предстоит налаживать эффективное сотрудничество с закрытой по определённым причинам Государственной технической службой КНБ РК.

Перспективы Astana Hub

Одним из главных вызовов для министра Жумагалиева на посту станет развитие Международного технопарка IT-стартапов, открытого главой государства в ноябре 2018 года. В минувшем декабре Нурсултан Назарбаев даже подписал поправки в законодательство, в которых предусмотрены особые налоговые льготы для участников Astana Hub.


Открытие Astana Hub

Открытие Astana Hub / Фото akorda.kz

Речь идёт о целом перечне нулевых ставок по КПН, ИПН, НДС, налогу на имущество и соцналогу для нерезидентов. Формально отечественная Кремниевая долина имеет большой потенциал. Хотя бы как региональная площадка для стран Центральной Азии. Однако сама казахстанская индустрия может быть не готова к столь быстрой интеграции с мировым IT-сообществом из-за общей технологической отсталости и отсутствия богатого опыта по коммерциализации идей и проектов.


Читайте также: Как государство создаёт инновационную экосистему в Казахстане


На одной площадке с Astana Hub в 2019-м планируют открыть новый IT-университет, который обещает решить одну из главных проблем отрасли – дефицит специалистов. Надо полагать, что и за этот проект глава государства будет спрашивать с министра Жумагалиева. Пока новое ведомство находится в стадии слияния далёких друг от друга направлений. Может статься, что по старой памяти от Жумагалиева требуют итоговый позитивный результат. Быть главным ответственным в стране за цифровизацию, космос и оборонку – непросто, но пока провальных проектов в его профессиональной биографии не было.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter