Реализация проекта SmartAqkol заняла полгода. Цель – создать "умный" город, в котором все жизненно важные сферы можно мониторить и анализировать в одном ситуационном центре. Речь идёт не только об общественном порядке, безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности, но и об экологии, коммунальных услугах и даже оценках детей в школе.

Как работает "умный" город

"Мы съездили в Барселону, там каждый год проводится большая конференция по "умным" городам, и посмотрели, что делается в мире, и сегодня проект SmartAqkol не уступает ни одному европейскому городу", – рассказал руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов, презентуя проект Президенту Казахстана.


Главе государства презентовали

Главе государства презентовали SmartAqkol/ Фото informburo.kz

"Умный" город должен создать безопасную и комфортную среду проживания. В ситуационном центре обрабатывается информация, благодаря которой городские службы максимально быстро могут реагировать на любые вызовы. На мониторах операторов – данные GPS-трекеров, датчиков, дорожных камер, камер наблюдения, расположенных в общественных местах. Вход и выход из муниципальных зданий возможен только по электронному удостоверению.


Вход и выход в школах только через турникеты

Вход и выход в школах только через турникеты / Фото informburo.kz

"Датчики, которые установлены в разных районах, каждый час передают состояние города. В целом "умный" город – это, в том числе, безопасный город, в котором жители чувствуют себя защищёнными. Наши специалисты "научили" все видеокамеры в городе автоматически определять массовые скопления людей, оставленные без присмотра вещи, нарушение правил дорожного движения. После известного случая в Керчи мы добавили возможность автоматического определения оружия. Во всех школах, акиматах, ЦОНах в случае появления человека с оружием в центр поступает сигнал", – говорит Алимжан Есетов.


Сигнал об опасности поступит в ситуационный центр

Сигнал об опасности поступит в ситуационный центр / Фото informburo.kz

Кроме этого система позволяет распознавать лица людей. Разработчики приводят пример с поисками Джохара Царнаева, которого удалось вычислить после взрыва в Бостоне именно благодаря таким камерам. В планах этой системой смогут пользоваться оперативники. Стоит только сфотографировать человека, как система тут же выдаст все данные о нём. Моментально смогут определить личность любого жителя города.


Система сможет отпределить личность любого жителя

Система сможет определить личность любого жителя / Фото informburo.kz

"Следующий инструмент аналитики – это технология "видеоконспект", которая позволяет быстро законспектировать большие, иногда часовые видеозаписи, только отвечающие каким-то параметрам. Например, можно выделить эпизоды: автомобиль, пешеход, кто эта женщина, кто этот мужчина, также можно по признакам: цвет, направление, одежда и так далее. Технология позволяет большие данные посмотреть за очень короткое время, час видео в среднем соответствует одной минуте", – рассказывает Алимжан Есетов.


1

Система сама анализирует видеозаписи / Фото informburo.kz

Статистика показывает увеличение количества мелких правонарушений в городе, но специалисты отмечают: это из-за того, что благодаря камерам оперативники могут регистрировать более мелкие правонарушения. В городе следуют "теории разбитых окон" и стараются выявлять даже мелких нарушителей. В других направлениях статистика дала положительный результат: снизилось количество нарушений по статье "Распитие спиртных напитков", количество нарушений ПДД.


1

"Умный" город – это безопасный город, говорят разработчики проекта / Фото informburo.kz

"Я хотел бы вам рассказать о самой платформе. Как уже было сказано, аналогов ей нет на территории СНГ. Её основой являются сенсор и видеоаналитика. Раньше, чтобы жителям получить какую-то информацию, приходилось обращаться в областные управления. Мы вошли в каждую квартиру, каждый дом, заменили все счётчики воды и света на "умные", – говорит руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов.


Информация со счётчиков тоже доступна ситуационному центру

Информация со счётчиков тоже доступна ситуационному центру / Фото informburo.kz

Акколь на сегодняшний день – первый город в Казахстане, где оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Контролёрам не нужно ходить по домам и собирать данные. Система, к которой подключены 4500 устройств учёта потребления воды и 6000 устройств учёта электроэнергии, должна всё считывать сама. Счётчики установили бесплатно как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.


Счётчики установили в частные и многоквартирные дома

Счётчики установили в частных и многоквартирных домах / Фото informburo.kz

В Акколе "умные" даже светофоры и уличные фонари. Благодаря новым светильникам местному акимату удалось сократить расходы на электроэнергию в три раза. Если эту систему внедрить в город-миллионник, то речь пойдёт о миллиардах тенге в год, уверены операторы проекта.

"Вы видели аэростат в центре города, он снабжён камерой высокого разрешения и камерой с тепловизором. Тепловизор – дополнение к системе городского видеонаблюдения, которая установлена здесь и позволяет даже в ночное время проводить мониторинг как в городе, так и за городом", – объясняет Алимжан Есетов.


Сотрудники службы ЧС дежурят в ситуационном центре

Сотрудники службы ЧС дежурят в ситуационном центре / Фото informburo.kz

В ситуационном центре не только могут получить любую информацию, но и проанализировать её. К примеру, операторы провели исследование заболеваемости пневмонией. Специалисты ситуационного центра сравнили температуру в домах с посещаемостью больниц. Выявили простую закономерность: как только температура в домах падает, люди чаще обращаются к врачам. Затем сравнили с помощью экодатчиков состояние воздуха с температурой на улице. Выявили ещё одну закономерность: чем холоднее на улице, тем хуже качество воздуха.

"У метеорологов, у ЧС есть информация о погодных условиях, но никто не знает, когда портится воздух и от чего. Здесь мы выявили, что есть прямая корреляция. Получается, основные факторы лёгочных заболеваний – переохлаждение и состояние воздуха – напрямую связаны с температурой", – выяснил Алимжан Есетов.


Чем холоднее на улице, тем хуже воздух

Чем холоднее на улице, тем хуже воздух / Фото informburo.kz

На этом исследование не закончилось. Операторы построили тепловую карту города, на которой выявили проблемные районы. Затем сравнили температуру в домах с посещаемостью в школах. Выявили, что дети, которые не посещают школу, живут в этих районах. Получается, что часть проблем со здоровьем населения можно решить, избавившись от проблем с отоплением. После такого анализа результаты должны попасть на стол в акимат, и ведомство должно приступить к работе.

"Следующий пример продолжает тему температур. В прошлом мы были свидетелями аварий в котельных в разных регионах Казахстана. Мы установили определённое давление во всех котельных города Акколь, при нарушении давления датчики извещают ситуационный центр. И специалисты оперативно могут принять решение в целях недопущения понижении температуры в домах. Ведь лучше предупредить аварию, чем потом устранять её в котельных", – объяснил Алимжан Есетов.


Вся информация в одном центре

Вся информация в одном центре / Фото informburo.kz

"Так должны выглядеть smart-города. Это не контроль, это механизм анализа. Например, если есть проблемы с отоплением, значит, резко возрастает потребление электроэнергии. Зачем доводить до критической ситуации проблему с энергетикой, лучше заранее это предусмотреть. Видим, что идёт рост – соответственно, принимаются решения, быстро восстанавливаются или альтернативные системы запускаются. Очень важно обеспечить комфортное проживание граждан", – считает управляющий директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов.

Как живёт "умный" город

О том, что Акколь "умный" город, говорят первые же попавшиеся на пути стройки. Жители стараются идти в ногу со временем и устанавливают солнечные батареи.


Солнечные батареи во дворах жителей

Солнечные батареи во дворах жителей / Фото informburo.kz

Когда ходишь по городу, сразу замечаешь, что он явно готовился к приезду гостей. Покосившиеся старые хибары и дома окружили новыми заборами. Но местные рассказывают, что готовились заранее, эти заборы поставили ещё летом.


Новые заборы вокруг старых домов

Новые заборы вокруг старых домов / Фото informburo.kz

Кстати, на контакт с журналистами жители идут с опаской, говорят: вдруг лишнее сболтнут. А если и рассказывают что-то негативное, не называют фамилию. "Умные" счётчики действительно всем установили бесплатно. Но то ли пока "умной" системе не доверяют, то ли её ещё до конца не внедрили, люди продолжают сообщать показания счётчиков самостоятельно.

– Нужно правду или врать? – спрашивает пенсионерка, попросившая её называть просто Марией.

– Скажите как есть, как это всё работает?

– Показания мы вносим вручную. Что-то у них не получилось. Топят у нас плохо, жаловались везде, говорят – не наша вина, вина ваша, – рассказывает просто Мария.


Всем бесплатно установили счётчики

Людям бесплатно установили счётчики / Фото informburo.kz

"До Нового года сказали, будут ходить контролёры. А после Нового года уже все показания будут дублироваться сразу на компьютер в "Энергосбыт", "Горводоканал", в такие организации. Посмотрим, как это будет, ещё не знаем. Мы ещё за январь не платили, после 20-го пойдём, посмотрим", – говорит жительница Акколя Татьяна Нейфельд.

В целом, рассказывают жители, город и правда преобразился. Поставили тёплые остановки, сделали освещение, положили асфальт.


Жители говорят, что город преобразился

Жители говорят, что город преобразился / Фото informburo.kz

"Хорошо город убирают, у нас шикарная площадь, у нас отлично сделали новый железнодорожный вокзал, везде освещение. Мы всю свою жизнь прожили в темноте, я здесь родилась, и все мои предки родились. У нас не было вообще освещения, светофоров. А сейчас вот практически на каждом углу освещение, как днём. Раньше очень много брошенных домов было, пустыри, трава одна росла. Сейчас много денег выделяют, много строят. Мы раньше тонули в грязи, теперь у нас асфальт. Я работаю в музыкальной школе, и мы очень сильно ощущаем изменения, нам столько выделяют денег. Мы купили новый рояль, у нас новые инструменты, шикарный нам сделали ремонт, отопление переделали, в школах везде камеры", – рассказывает Галина Салихова.

В любой точке города есть возможность подключить мобильное устройство к общественному Wi-Fi, а на остановках можно зарядить свой гаджет.


Зарядка для гаджетов

Зарядка для гаджетов / Фото informburo.kz


На остановках можно зарядить сотовый телефон

На остановках можно зарядить сотовый телефон / Фото informburo.kz

Но, к сожалению, не всё так гладко. Камеры в городе на каждом шагу. Однако это не помешало вандалам испортить часть тёплых остановок, срезать провода для зарядок и попытаться разбить дверь.


Провода для зарядки срезали

Провода для зарядки срезали / Фото informburo.kz


Стеклянную дверь пытались разбить

Стеклянную дверь пытались разбить / Фото informburo.kz

"Умные" лавочки тоже не работают. Энергия сюда подаётся от солнечных батарей, но крыша завалена снегом.


"Умные лавочки" не работают

"Умные" лавочки не работают / Фото informburo.kz


"Умные лавочки" не работают

"Умные" лавочки не работают / Фото informburo.kz

Зато система пропуска в школе налажена. Турникеты и видеокамеры в строю.


Турникет в школе

Турникет в школе / Фото informburo.kz

С прицелом на будущее

Проект в Акколе только презентовали, а это совсем не значит, что его уже сдали под ключ. Разработчики планируют, что в полную мощь он начнёт работать до конца месяца. По крайней мере, на это рассчитывают.

По сценарию голливудских фильмов такие города, как правило, остаются без света, телефонной связи, отопления только из-за одной массивной хакерской атаки. Однако в АО "Казахтелеком" заверили: здесь это невозможно.

"У нас датчики на трубах – lowpower-технологии – до 10 лет не требуют зарядки. Никакого взаимодействия этих датчиков с интернетом нет. Это как раз сделано для того, чтобы избежать кибератак. Хакерские атаки бывают разные, есть атаки на какие-то системы. Например, система управления. Для защиты такой системы используются специальные firewall, защита Anti-DDoS. Что касается каналов связи, они изолированы при помощи изоляции сетей. Используются виртуально-приватные сети, либо изолированные сети", – говорит управляющий директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов.


1

По городу везде камеры / Фото informburo.kz

Чтобы обеспечить цифровую и интеллектуальную инфраструктуру, АО "Казахтелеком" построил 17,5 км оптико-волоконных линий связи, установил энергоэффективную сеть LoRaWAN, организовал точки Wi-Fi в общественных местах, модернизировал сеть LTE. По приблизительным подсчётам, на проект ушло 2,5 млрд тенге. Сколько денег понадобится, чтобы внедрить эти технологии по всему Казахстану, операторы не сказали. Главе государства идея понравилась, на вопрос Президента, за какой срок смогут создать SmartAstana, разработчики ответили, что при поддержке Нурсултана Назарбаева сделают это за один год.


Нурсултан Назарбаев на презентации

Нурсултан Назарбаев на презентации SmartAqkol / Фото informburo.kz

"Задача, которую я всегда видел, – управлять Казахстаном, как компанией или предприятием, – из единого центра. Концентрированное управление имеет преимущество сейчас. Не демагогическая болтовня, кто, где, что будет делать, а конкретное, вертикальное, жёсткое управление даёт хорошие результаты", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter