Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

Отчётные встречи акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Мы их сравнили, и вот что получилось

Informburo.kz проанализировал, что из обещанного Бакытжаном Сагинтаевым в 2020 году исполнено, а что так и осталось в долгом ящике.

17 февраля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провёл отчётную встречу с населением. Это его второе выступление на посту главы мегаполиса. В прошлом году градоначальник отвечал на вопросы жителей в спорткомплексе с 10 до 17 часов. Тогда он отличился от своих предшественников, отказавшись читать часовой отчёт о проделанной работе, представив на обозрение 15-минутный видеоролик.

В этом году из-за пандемии отчёт проходил в онлайн-режиме. Аким был в студии телеканала "Алматы", вопросы поступали посредством мессенджеров и комментариев в прямом эфире соцсетей. Как и в прошлом году вначале градоначальник занял 15 минут времени на короткий ролик о проделанной за 2020 год работе, а после приступил к вопросам-ответам. Трансляцию вели по телевидению и в интернете. Заочная встреча длилась с 10.00 до 14.00.

В Алматы запустили жилищную программу для молодёжи 

В 2020 году Бакытжан Сагинтаев анонсировал несколько новых социальных программ. Одна из них – по обеспечению молодёжи жильём "Алматы жастары 3.0" со следующими условиями:

  • процентная ставка – 5% годовых;
  • максимальная сумма займа – 13 млн тенге;
  • первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья;
  • срок кредитования – от трёх до 25 лет.

Участники программы – работники бюджетной сферы: учителя, врачи, работники культуры, спорта, социальной защиты и журналисты. Главное условие – возраст до 35 лет. На реализацию программы из бюджета Алматы выделили 10 млрд тенге, 3 млрд тенге – Отбасы банк (в прошлом – Жилстройсбербанк).

В 2020 году, несмотря на карантин и пандемию, программа была реализована. На самом деле она действует в Алматы с 2017 года, заслуга Бакытжана Сагинтаева в том, что по его поручению внесены изменения, по которым не требуется алматинская прописка. Раньше это было препятствием для многих претендентов. Летом 2020 года все отклонённые по этой причине заявки были пересмотрены. 

Бесплатные секции в частных садах остались утопией

Градоначальник обещал, что в 2020 году акимат покроет расходы жителей на дополнительное образование в частных детских садах. На это из бюджета планировали выделить три млрд тенге.

"Дополнительные секции, кружки оплачиваются родителями. С 2020 года мы сможем размещать госсоцзаказ на дополнительные услуги в частных детских садах. Это позволит не выбирать – государственный или частный садик, так как оплата будет везде одинаковая", – говорил в прошлом году аким.

Отчётная встреча акима Алматы в 2021 году / Фото пресс-службы акима Алматы

Однако эта инициатива так и осталась на бумаге. В 2020 году акимат написал письмо в Министерство образования с просьбой субсидирования кружков и секций, но МОН отказал. 

Проблема ветхого жилья так и не решилась

В 2020 году жители микрорайона Алтай-2 Турксибского района, дома которых признаны ветхими, пожаловались, что власти не решают их проблемы с жильём. Бакытжан Сагинтаев в ответ напомнил, что аварийных домов в Алматы больше тысячи. Но в нижних районах города инвесторы договорились с жителями о сносе старых и строительстве новых домов.

По факту проблема ветхого жилья ни в одном районе Алматы не решилась. 

В сентябре 2020 года Бакытжан Сагинтаев вновь рассказал о проектах по реновации. 

"В городе насчитывается 1444 ветхих дома, из которых 609 приходятся на Турксибский район. Здесь Предприятие капитального строительства акимата Алматы возвело два пятиэтажных дома на 62 квартиры".

А дальше – обещания со словами "планируется", "начнётся", "реализуется" и "завершается".

"На месте трёх ветхих домов (42 квартиры) совместно с инвестором построят семь домов на 152 квартиры. По улице Осипенко начнётся строительство двух домов на 59 квартир. Кроме того, на средства частного инвестора планируется возвести на месте 30 старых двухэтажек 26 современных пятиэтажек на 1252 квартиры", – сказал аким Алматы.

Ветхое жильё в Турксибском районе / Фото inAlmaty.kz

По данным акимата, проект в Турксибском районе реализуется в квадрате улиц Сауранбаева – Молдагалиева – Чернышевского – Толстого. Частный инвестор намерен реализовать масштабный проект в квадрате проспект Сейфуллина – Акан Серы – Кассина – Котельникова, где находятся двухэтажки, построенные 60 лет назад.

Кроме того, в Медеуском районе на месте трёх ветхих домов с 21 квартирой завершается строительство шести домов на 303 квартиры. В Жетысуском районе вместо восьми ветхих домов на 70 квартир совместно с инвестором планируется начать строительство семи домов на 489 квартир.

Соседние дома накренившейся многоэтажки не обследовали

В декабре 2019 года в микрорайоне Зердели Алатауского района накренился многоэтажный дом. Жителей временно переселили на съёмные квартиры. Расходы оплачивал районный акимат. Несколько месяцев специалисты КазНИИСА укрепляли фундамент дома.   

Бакытжан Сагинтаев встретился с жильцами накренившейся многоэтажки.


Читайте также: Несносный дом. Почему накренившуюся в Алматы многоэтажку укрепляют за счёт бюджета


"Будут проверены все дома микрорайона Зердели-6. В Алатауском районном филиале партии Nur Otan организован штаб по решению вопросов жителей дома №179 микрорайона Зердели-6, в том числе по организации отселения во временные арендные квартиры", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В 2021 году жители Зердели, вспомнив обещания акима, обратились с вопросом: когда дома будут обследованы? Бакытжан Сагинтаев доложил, что до конца этого года будут обследованы 10 домов, средства выделены, но сумму не назвал.

Аким запретил точечную застройку в центре Алматы, но на деле стройка продолжается

В Алматы под запретом точечная застройка в центре города. Об этом в октябре 2019 года во время визита в мегаполис заявил Касым-Жомарт Токаев. После чего Бакытжан Сагинтаев поручил приостановить застройку в исторической части Алматы.   

"По 25 неосвоенным объектам строительство ещё не начато, проводим работу с бизнесом, чтобы они реализовывали социальные проекты. Если этого не будет, тогда они должны сквер сделать, или акимат заберёт. По пяти объектам уже практически строительство завершено, кое-какие корректировки вносятся. По трём разрешение отозвано, не будет строительства, и по трём – заморожено", – сообщил в мае 2020 года аким.


Читайте также: Алматинцы написали Токаеву 4000 писем, по которым президент дал 22 поручения. О чём они?


В январе 2021 года Бакытжан Сагинтаев поручил разработать правила, в соответствии с которыми будет введён запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. 

По его словам, в правилах будет указано, что собственники участков в историческом центре смогут благоустроить их в соответствии с пожеланиями жителей, возвести детские площадки или общественные пространства. Главное, не нарушать сложившийся архитектурный образ. В случае отказа участки будут выкуплены у застройщиков.

Правила должны были разработать в течение января, в феврале – вынести на обсуждение экспертного сообщества и общественности, а в марте – утвердить в маслихате. Однако пока ничего об этой работе не слышно, а застройка в историческом центре города, судя по жалобам горожан, продолжается.  

ТЭЦ-2 не перевели на газ

Год назад аким рассказывал, что ТЭЦ-2 переведут на газ. "Самрук-Энерго" и эксперты обсуждали четыре варианта весь 2020 год. Аккурат перед общественными слушаниями по ТЭЦ-2 акимат, не приняв во внимание мнение горожан, выбрал комбинированный вариант №2, согласно которому ТЭЦ-2 будет отапливаться газом и углём. Одобрен перевод с угля на газ путём реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.


Читайте также: Самрук-Энерго предлагает четыре варианта модернизации ТЭЦ-2 в Алматы. Какой лучше?


В 2021 году вновь одним из первых прозвучал вопрос смога и газификации ТЭЦ. Аким сказал, что эффект от газификации ТЭЦ-2 горожане почувствуют в 2022 году, когда два котла переведут на другое топливо. Весь процесс завершится в 2025 году.

Чтобы улучшить качество воздуха, в 2021 году в городе планируют высадить 350 тысяч саженцев по программе "Жасыл Алматы".  

Проблему смога аким решить не смог

В 2020 году аким Алматы предлагал несколько вариантов по уменьшению смога в городе. Планировали пригласить московских специалистов. Бакытжан Сагинтаев предложил тогда радикальные меры:

  • запретить движение автотранспорта в центре города;
  • сделать платные дороги, как в Лондоне;
  • ввести график чётных и нечётных дней, как в Пекине.

Эти предложения и ранее звучали из уст бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека. А со смогом в итоге справился коронавирус и жёсткий локдаун. По крайней мере, так думали горожане, наслаждаясь прошлой весной чистым воздухом. Однако экологи опровергли эту версию, предоставив данные за март 2019, 2018, 2017 годов. Оказалось, весной смога меньше из-за того, что ТЭЦ снижает объёмы, а также очищению способствуют частые дожди. 

Туристический трамвай не запустили

В октябре 2019 года на совещании по развитию Алматы глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что не согласен с тем, что в городе ликвидировали трамваи. В 2020 году на встрече у акима спрашивали: не планируется ли вернуть экологичный транспорт в город? На что Бакытжан Сагинтаев ответил, что возобновлять всю сеть уже не будут, это осталось в истории, но подарил надежду:

"Можно запустить туристический трамвай, как, например, в Стамбуле: там по центральной улице ездят трамваи для туристов. Ниже Зелёного базара есть много старых домов, и с нижней стороны сохранились трамвайные линии. У нас есть идея сделать туристическую зону там: купить трамвай – и пусть он туда-сюда ездит. Хотите увидеть наши трамваи – пожалуйста, покатайтесь. И бизнес там будет развиваться", – рассказал о планах Бакытжан Сагинтаев.

Но и эта идея не реализовалась.

Планы на 2021 год

За четыре часа в прямом эфире было задано 65 вопросов. Большинство касалось благоустройства. Например, жителей отдалённых районов волновали такие бытовые проблемы как отсутствие мусорных баков, уличного освещения, асфальтированных дорог, газификации, водоснабжения, медицинских учреждений.

Жители центра задавали вопросы о благоустройстве общественных пространств. Например, попросили что-нибудь сделать с пустырём на пересечении улиц Шевченко – Абылай хана – Панфилова. На что аким сказал, что концепция сквера уже имеется. 

"Там будет зона отдыха. Этот участок делит улица Байсеитовой на правую и левую стороны. Так вот со стороны Абылай хана будет создана детская площадка, напротив – пространство для пеших прогулок, будут высажены зелёные насаждения. Есть идея поставить там киоск, где можно купить чай, кофе и обязательно небольшой на 20 квадратных метров туалет, чтобы детишки по кустам не бегали", – поделился планами аким. 

Житель Медеуского района спросил, почему в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев демонтируют старые чугунные чёрные ограждения?  


Читайте также: Реконструкция Парка имени 28 панфиловцев в Алматы: на что потратят 670 млн тенге 


Оказывается, ограждения забрали на реставрацию, их после чистки и покраски вернут обратно.

В завершение Бакытжан Сагинтаев объявил, что ежемесячно будет проводить онлайн-встречи с жителями каждого района по отдельности. В марте начнут с Алатауского района и дальше – по алфавиту.