Реконструкция старейшего парка в центре Алматы началась в июне со снятием режима чрезвычайного положения. Во время второго локдауна работы продолжались, но горожане не видели, что меняют, потому что вход в парк был закрыт из-за карантинных ограничений.

С послаблением режима алматинцы смогли прогуляться по незакрытой на ремонт части парка. Увиденное возмутило: рабочие снимали хорошую брусчатку, выкорчёвывали вполне нормальные бордюры. После гневных постов в соцсетях выяснилось, что власти изменили смету, сократив многие статьи расходов. Например, отказались от нового санузла и брусчатки на некоторых участках. Подробнее – в материале Informburo.kz.

Вместо брусчатки – асфальт

Площадь Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев – 17 гектаров. В этом году власти планировали провести здесь масштабную реконструкцию на сумму 1 млрд 70 млн тенге. Тут должны были заменить всю брусчатку, а старый асфальт – на новый. Но в итоге решили снять тротуарную плитку только на центральной аллее.


Центральная аллея

Центральная аллея / Фото Алмаза Толеке

"По проекту должны были застелить 15 тысяч квадратных метров брусчатки, но позже объём сокращён до 3 609 квадратов. Например, по двум сторонам от собора должна быть тротуарная плитка, но теперь там будет асфальт. Получается, брусчатки меньше, асфальта больше. В проекте было 12 тысяч квадратных метров асфальта, теперь выходит уже 17 тысяч", – рассказывает начальник участка ТОО ГСК "Высотник" Руслан Батырханов.


Дорожки в парке

Дорожки в парке / Фото Алмаза Толеке

Работы по асфальтированию и укладке брусчатки будут завершены в ближайшие недели.

Тротуары в парке местами перерыты из-за укладки водопроводных труб. Их прокладывают под дорожным полотном для создания единой арычной системы.


Трубы для полива

Трубы для полива / Фото Informburo.kz

Для полива зелёных насаждений в юго-западной части парка построили резервуар глубиной пять метров. При строительстве ни одно дерево не пострадало.

Повреждённые деревья восстановят

В планах засеять 14 тысяч м2 территории газонной травой, приспособленной к тени. В парке много участков, куда из-за высоких деревьев не пробиваются солнечные лучи.

Высаживать новые насаждения не будут, хотя во время ремонта строители повредили деревья.


Повреждённые деревья

Повреждённые деревья / Фото Informburo.kz

Подрядчик обязан их восстановить – обработать повреждённый ствол садовым варом. После высыхания смазки должна образоваться новая кора.


Восстановление повреждённого дерева

Восстановление повреждённого дерева / Фото Informburo.kz

Старые скамейки менять не будут

В парке установлено 68 скамеек. В основном это чугунные лавочки со спинками, оставшиеся ещё со времён Советского Союза. До реконструкции они встречались в западной и центральной части парка. В остальной части стоят серые лавочки со спинками.


Старые лавочки в парке

Старые лавочки в парке / Фото Алмаза Толеке

Но встречаются и скамейки без спинок. Их планируют заменить, потому что горожане посчитали их неудобными.


Скамейки без спинок

Скамейки без спинок / Фото Informburo.kz

"Эти лавочки тут стоят с 2018-2019 годов. Мы решили реставрировать старые скамейки и добавить новые в классическом стиле. Пока не вся уличная мебель завезена, потому что проводится ремонт. Мусорные урны будут заменены вместе со скамейками", – сообщили в акимате Алматы.

По проекту планировалось установить 210 лавочек, но после пересмотра количество сократили вдвое – до 103. Это больше, чем было до реконструкции, но меньше, чем было в первой смете.

Фонарей станет больше в два раза

Одна из главных проблем Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев – освещение. Горожане часто жаловались на темноту в вечернее время. По всей территории парка было установлено всего 200 фонарей.


Старые фонари

Старые фонари / Фото Informburo.kz

Сначала за проблему с освещением решили взяться основательно: вместо 200 установить 420. После сокращения бюджета денег осталось на 373 фонаря.

"По фонарям индивидуальный подход: если столб нормальный, фонарь в порядке, то просто лампочки заменят на светодиодные, сам столб покрасят, побелят, и на этом всё", – рассказал во время рабочего объезда заместитель акима Алматы Мухит Азербаев.

Всего будет установлено:

  • фонари семиметровые – 112 штук;
  • бра – 261 штука.

"Старые фонари демонтируем, потому что светильники пришли в негодность. У более 70% дно прогнившее, они были в аварийном состоянии. В целом система освещения меняется на 90%. Во время демонтажа пришлось обесточить все провода. Мы понимаем, что ночью темно и страшно, но дело в том, что на все фонари приходится один рубильник. Поэтому пока в парке ночью будет темно", – пояснил представитель подрядчика Руслан Батырханов.

Дизайн новой уличной мебели, в том числе фонарей и лавочек, подрядчик не выбирал. Говорит, что проект уже был согласован – покупали то, что указал заказчик.

Туалета и фонтанов не будет

Во время реконструкции парка рабочие сняли брусчатку, которую в прошлом году за собственный счёт застелили сотрудники Свято-Вознесенского кафедрального собора, расположенного в центре парка. Об этом в Facebook написал священнослужитель Александр Суворов.

После шума в соцсетях к месту выехали специалисты управления городской комфортной среды, которые подтвердили факт разбора плитки. Но оказалось, что к реконструкции парка это отношения не имеет.

"На том участке произошла коммунальная авария – ночью произошёл порыв теплотрассы. Работники тепловых сетей плитку разобрали, а уложили как на фото. После обращения в Facebook всё исправили", – заверил замакима Мухит Азербаев.


Ремонт в парке 28 гвардейцев-панфиловцев

Реконструкция в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев / Фото Informburo.kz

Реконструкцию парка проводят по проекту датского архитектора Яна Гейла. Концепция была разработана ещё в 2018 году.

"При пересмотре проекта исключили строительство двух фонтанов. Они должны были быть с двух сторон от собора. Ещё исключили два модульных здания: первое – санузел, второе – техническое помещение или склад для компании, которая занимается содержанием парка", – рассказал представитель подрядчика Руслан Батырханов.

Сейчас в парке единственная на всю территорию платная уборная.


парк 28 гвардейцев-панфиловцев

Прокладка дорожки в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев / Фото Алмаза Толеке

Беседку, в которой ветераны играли в шахматы, снесли. Но не по проекту реконструкции, а по инициативе самой ветеранской организации, у которой изменились планы по открытию шахматного клуба.


Обелиск

Обелиск / Фото Informburo.kz

Реконструкция не коснётся монумента памяти героев-панфиловцев. Подрядчик за свой счёт сделает частичный ремонт: восстановит плитку, камень и другие мелкие недочёты.

Ремонт, ориентировочно, будет завершён 11 ноября. Подрядчик даёт два года гарантии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter