Алла Пугачёва и Байконур. Главные темы прошлой недели

Алла Пугачёва / Фото с сайта Depositphotos.com
Алла Пугачёва / Фото с сайта Depositphotos.com

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

Три из пяти самых популярных новостей первой недели октября были посвящены россиянам. А неделей ранее все пять самых читаемых материалов были связаны с миграцией из России. На лицо постепенное снижение интереса к этой теме, хоть она всё ещё остаётся для читателей Informburo.kz главной.


На первое место к концу недели внезапно вырвался эксклюзивный репортаж корреспондентов Informburo.kz из Байконура – города, въехать в который можно только по спецпропуску и где наравне с казахстанским тенге свободно ходит российский рубль.

Байконуром, в отличие от других городов страны, руководит не аким, а назначаемый совместным решением президентов Казахстана и России глава администрации.

Корреспонденты Informburo.kz узнали, какие проблемы есть у города и как они решаются. Посетители сайта Informburo.kz прочитали репортаж свыше 85 тысяч раз.


На втором месте по популярности оказалась новость о том, что очередь на границе Казахстана и Астраханской области России рассосалась. Об этом объявил глава Красноярского района Астраханской области Руслан Бисенов. 

"За несколько дней через пункт пропуска через государственную границу в селе Караозек проехало около 3000 автомобилей и более 10 000 людей. Покидавшие страну уклонисты и дезертиры, ожидая несколько суток своей очереди, чтобы проехать через пограничный пункт, оставили после себя груды мусора. В настоящее время ситуация в приграничной зоне стабилизировалась. Очередь из автомобилей практически ликвидирована", – сообщил он.

Поток бегущих в Казахстан людей уменьшился, по всей видимости, не из-за того, что все, кто хочет избежать мобилизации, уже уехали. Скорей всего, реальная причина в том, что близ границы появились пункты мобилизации и ожидающим в очереди стали вручать повестки.

Новость об исчезновении очереди на границе набрала более 84 тысяч просмотров.


Третье место по количеству просмотров заняла новость о выявленных Генеральной прокуратурой незаконных схемах усыновления, что фактически может быть торговлей детьми.

Наиболее распространённая схема незаконного усыновления заключается в том, что в отношении детей устанавливается отцовство мужчины, состоящего в браке с другой женщиной, а биологическая мать отказывается от ребёнка и передаёт его "отцу". Таким образом усыновители, договорившись с биологической матерью о передаче им ребёнка, обходят все необходимые для усыновления процедуры. При этом, как показывает практика, во многих случаях указанные отцами лица фактически ими не являются.

Другая популярная схема – усыновление на основании заявлений об отказе от детей. По сведениям Министерства юстиции, с 2015 года нотариально удостоверено 1,4 тысячи таких действий, в том числе в пользу родственников. Наличие родства в этих случаях суды устанавливали со слов заявителей и свидетелей, при этом в делах нет документов, подтверждающих родственные отношения.

Эта публикация набрала свыше 74 тысяч просмотров.


Казахстанцы продолжают обсуждать, как наплыв мигрантов из России отразится на местном рынке труда. Поэтому материал о прибывающих в нашу страну учителях ожидаемо набрал 71 тысячу просмотров.

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов объяснил, что одного лишь диплома о педагогическом образовании недостаточно, чтобы устроиться на работу в казахстанскую школу.

"Любой гражданин Казахстана или иностранец должен иметь сертификат о прохождении Национального квалификационного теста, знать нашу методику, программу", – сказал он.

Учебный год уже начался, все вакансии на данный момент заполнены, сейчас набор учителей не ведётся, добавил министр. Нет и наплыва учащихся. Глава Минпросвещения предположил, что это связано с возрастом мигрантов – приезжают сейчас в основном взрослые люди.


На пятом месте ответ Аллы Пугачёвой хейтерам, комментирующим её отъезд из России. 

"Какое счастье, что меня ненавидят те люди, которых я всегда терпеть не могла. Если бы я им нравилась, это значило бы, что я пела и жила зря", – написала певица.

Новость о Пугачёвой прочитали на нашем сайте 55 тысяч раз.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров