Курсов культуры речи для чиновников у нас в стране пока не существует. Как показывает практика, напрасно. Многие госслужащие могли бы избежать неприятностей, если бы им вовремя объяснили, что такое чистота дискурса.

Работа у акимов и чиновников рангом пониже нервная, подчинённые попадаются не всегда смышлёные, да и население бывает подчас строптивым и всем недовольным. Наверное, поэтому госслужащим порой крайне сложно оставаться в рамках литературного языка и элементарных правил приличия.

Informburo.kz составил рейтинг, в котором постарался распределить наших чиновников по уровню хамовитости и любви к крепкому словцу.

Повелитель трёх букв

Возглавил наш рейтинг начальник отдела ЖКХ Таскалинского района Бауыржан Имашев. Лидерство он заслужил благодаря своему виртуозному владению русским словом из трёх букв. Он использовал его в различных вариациях, общаясь с женщиной на новогоднем корпоративе. Видео с места события впечатляет своей странностью. Обвешанная новогодними гирляндами дама в капюшоне крутится вокруг Имашева. Его это явно раздражает, и он комментирует поведение женщины отборным матом. Дама в долгу не осталась и отвечала в духе Имашева.

Чиновника-матерщинника осудили на дисциплинарном совете и попросили уволиться. Впоследствии Имашев стал руководителем районного избиркома. Улучшилась ли его культура речи на новом месте, неизвестно.

Мат от акима

Аким Двуреченского сельского округа Есильского района Кайрат Мусин не только обматерил, но, по словам потерпевшей селянки, избил её. Акиму не понравилось, что когда он отчитывался перед населением, местные жители нахально выспрашивали у него, почему в селе не вывозят мусор и не ремонтируют дороги. Вынести подобной дотошности граждан Мусин не мог. И после отчёта направился к одному из слишком любопытных граждан домой. Самого мужчину, задавшего вопрос, он там не застал, но встретил его жену. На ней аким и оторвался, нецензурно обругав. Факт избиения Кайрат Мусин отрицал, но то, что употребил нецензурную лексику, признал. Ему объявили строгий выговор.


Кайрат Мусин
фото Informburo.kz
Кайрат Мусин

Одни дебилы

Есть в нашем рейтинге и представительницы прекрасного пола. Женщины чиновницы не отстают от мужчин ни в чём, даже в употреблении матерных слов. Заместитель акима Сарани Гульмира Бедельбаева была уволена после того, как подчинённые пожаловались, что она регулярно кроет их трёхэтажным матом на совещаниях. В качестве доказательства они предоставили аудиозапись.

"Дебилы, блин, одни, честное слово!" – отчётливо произносит женский голос на одной из записей.

А готовясь к празднованию Дня столицы, Гульмира Бедельбаева решила спросить у подчинённого, все ли её поручения выполнены:

"Ну чё, б…ь?" – поинтересовалась женщина, после чего начала громко выкрикивать претензии.

Гульмира Бедельбаева заявила, что подчинённые её подставили и на записи матерится совсем не она. Но доказать свою правоту ей не удалось даже через суд. 


Гульмира Бедельбаева
Фото mail.ru
Гульмира Бедельбаева

Аким до приступа довёл

Карагандинские чиновники почему-то доминируют в рейтинге любителей неформального общения. То ли шахтёрская столица настолько сурова, что госслужащие забыли, как следует разговаривать приличным людям, то ли дисциплинарный совет в Карагандинской области работает на славу.

В 2013 году аким Казыбекбийского района Караганды Бейсен Усенов довёл до сердечного приступа пожилую даму. Её увезли на "скорой" прямо из акимата.

68-летняя женщина пришла к Усенову пожаловаться на коммунальные тяготы и плохой ремонт во дворе своего дома. В ответ она услышала:

"Вон! Выходи из кабинета! Закрой дверь с другой стороны!"

Оправдываясь, Усенов заявил, что инцидент произошёл из-за того, что в акимате на проходной не было полицейского, который бы не пропустил жалобщицу, и тогда ему не пришлось бы на неё кричать.

Председателю дисциплинарной комиссии такой ответ совсем не понравился, и Усенову объявили строгий выговор.


Бейсен Усенов
фото time.kz
Бейсен Усенов

Мобильные "ублюдки"

Советник акима Караганды Руслан Телегин недавно продемонстрировал крайне трепетное отношение к природе. Его настолько взволновал тот факт, что деревья перед карагандинским офисом Kcell спилены, что он назвал сотрудников филиала сотового оператора "больными ублюдками".

В министерстве по делам госслужбы обратили внимание на пылкого советника акима и обещали, что с ним проведут беседу. Он же извинился перед сотрудниками Kcell, объяснив, что ошибочно приписал им порчу деревьев. Видимо, зелёные насаждения перед офисом мобильного оператора испортили совсем другие незаконнорожденные отпрыски несознательных граждан.


Руслан Телегин
Фото со страницы в Facebook
Руслан Телегин

Невменяемый наглец

Предпоследним в рейтинге идёт ещё один карагандинец. Импульсивный руководитель управления культуры Караганды Еркебулан Агимбаев назвал своего подчинённого "невменяемым и бессовестным наглецом". Совет по этике Карагандинской области посчитал, что со стороны Еркебулана Агимбаева было весьма опрометчиво так отзываться о коллеге. Ему назначили дисциплинарное взыскание в виде выговора.


Еркебулан Агимбаев

фото с сайта caravan.kz
Еркебулан Агимбаев

С народом на "ты"

Вот аким Капшагая, к примеру, не сдержался и нахамил пришедшему на его встречу с населением молодому человеку. Нецензурных слов Сатжан Какимов не использовал, но общий тон общения был расценен посетителем как быдловато-нахальный.

Особенно парню не понравилось, что к нему обращаются на "ты".


Сатжан Какимов
Фото с сайта kapshagay-gov.kz
Сатжан Какимов

На фоне всей этой компании аким Капшагая Сатжан Какимов выглядит даже как-то бледно. Он ведь всего лишь позволил себе обратиться к посетителю на "ты" и даже ни одного матерного слова не использовал.

Тем не менее "тыканье" представителю народа стоило ему кресла. 27 сентября он покинул свой пост по собственному желанию. Причём сделал он это ещё до того, как дисциплинарная комиссия вынесла своё решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter