В Союзе театральных деятелей Казахстана разгорелся скандал: служители Мельпомены критикуют работу своего председателя и требуют организовать внеочередной съезд. На нём актёры намерены обсудить проблемные вопросы и переизбрать своего начальника – Тунгышбая Жаманкулова.

"Нам бы хотелось, чтобы союз отчитывался перед нами, работниками культуры, а не занимался самоотчётами и самолюбованием", – заявили деятели культуры.

Они уверены, что Тунгышбай Жаманкулов находится не на своём месте. За годы его главенства у них накопилась масса претензий. Среди них неэффективная работа союза, нецелесообразное распределение спонсорских средств и нелогичное присвоение наград.

"Тунгышбай-ага, конечно, человек знаменитый, много и красиво говорит о своём вкладе в театральное дело, замечательно смотрится на сцене и щедро раздаёт миллионы в конвертах лучшим актёрам года. Всё красиво и хорошо! Только вот сколько лет мы сидим в зале, столько лет и не можем понять, кто эти лучшие актёры "из глубинки", и почему мы никогда не слышали  о них?" – поясняют театральные деятели.

Против Жаманкулова выступают семь человек. Среди них народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, заслуженный деятель страны Герман Богданов и глава Корейского театра музыкальной комедии Зоя Ким. Мастера сцены даже написали открытое письмо, где просят членов союза проявить своё участие и поддержать их.

"Жаманкулов постоянно жалуется, что у союза нет денег: якобы ни взносы не поступают, ни журналы не выписываются. Что денег не хватает даже на бумагу. Резонный вопрос: а зачем нужна тогда такая организация? Ведь работа союза заключается не только в отчётах. Это должна быть мощная организация, которая должна помогать и поддерживать работников культуры и театра. А для этого, на мой взгляд, нужно работать вместе с государством. От взносов и журналов никогда не будет приличных поступлений! И когда он говорит о том, что денег нет, а для церемонии "Енлік гүл" берёт многомиллионные средства спонсорской помощи, а потом раздаёт миллионами непонятно кому, я считаю, это неприемлемо. Конечно, церемонии и признания нам нужны. Но мне кажется, что эта помпезность и разовые акции должны стать второстепенным вопросом. А главной задачей союза должна быть поддержка артистов", – считает Зоя Ким.


Тунгышбай Жаманкулов

Фото с сайта kino-teatr.ru
Тунгышбай Жаманкулов

Но сам Тунгышбай Жаманкулов называет такие заявления провокацией. По его мнению, мастера сцены ополчились против него "по команде" министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. Чиновник, по его словам, уже несколько лет точит на него зуб.

"Недавно мы провели заседание президиума, куда пригласили всех, кто написал это письмо. Двое в итоге отказались от своих подписей. Ашимов тоже пришёл. Но говорил он совсем другое. Что нужно созвать съезд, и всё. Но раньше он говорил, что я нечистоплотный человек. Как-будто воровал, когда был директором художественного совета (Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. – Авт.), и меня спасли на верхах, чтобы меня не посадили. Всё это делается, чтобы убрать меня из союза. Это всё организовывает Арыстанбек Мухамедиулы", – рассказал Жаманкулов.

Стратегия Ашимова, по словам председателя союза, очевидна. Он действует от лица министра, который сам не имеет полномочий отстранить Жаманкулова от занимаемой должности.

"Мы ведь общественная организация, и министр не может убрать меня приказом. На это правомочен съезд. А съезд прошёл чуть меньше двух лет назад. Там на открытом голосовании меня единогласно избрали председателем согласно уставу союза. Это всё проделки Мухамедиулы, чтобы  до конца меня добить", – заявляет народный артист.


Асанали Ашимов

Фото с сайта otyrar.kz
Асанали Ашимов

Чтобы узнать, что именно в работе Тунгышбая Жаманкулова не устраивает Асанали Ашимова, редакция обратилась к артисту. Аргументы главы Союза театральных деятелей вызвали у последнего смех.

"Зачем мне нужно его убирать? Я, конечно, против. И на это есть очень много отрицательных моментов. С ним нельзя связываться, он непорядочный. У него болезнь – судиться и выяснять отношения. А мне это не нужно. У меня возраст. И против не только я – многие. Из корейского театра, уйгурского. Все говорят, что он распределяет премии нечестно, ничего не делает для пользы союза. Очень много льёт в отношении меня грязи, но я никогда ему не отвечал. Я вообще не хочу иметь с ним ничего общего", – смеётся народный артист.

Но Жаманкулов продолжает настаивать: Ашимов и Мухамедиулы находятся в сговоре. А министру это нужно для того, чтобы расквитаться с ним за старые обиды. По словам председателя союза, они поссорились ещё в бытность нынешнего главы Министерства культуры и спорта РК ректором Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова.

"Я тогда был профессором академии. Это четыре года назад. Принимал курс актёрского мастерства. У нас всего было 12 грантов, а он (Мухамедиулы. – Авт.)  стал заставлять меня, чтобы я принял ещё 15 человек по его личному списку. Естественно, я отказался, а он начал орать. Ну, я по-мужски среагировал и послал его. И потом ещё раз послал. После этого мы три-четыре года не разговаривали", – пояснил Тунгышбай Жаманкулов.


Арыстанбек Мухамедиулы

Фото с сайта gagarin.tm
Арыстанбек Мухамедиулы

Он уверен, что к неэффективной работе союза Арыстанбек Мухамедиулы имеет непосредственное отношение. По словам Жаманкулова, все предложения, поступающие от союза, зарубаются на корню.

"Он специально. Все мои предложения по поводу различных проектов и фестивалей он выбрасывает в урну. С этим столкнулся не я один. Он не только не способствует работе театральных союзов Казахстана, но и специально препятствует их работе", – отметил артист.

Тунгышбай Жаманкулов считает, что Арыстанбек Мухамедиулы должен покинуть пост. Кресло министра культуры и спорта РК, по его мнению, предназначено не для него. Требуя отправить чиновника в отставку, Жаманкулов припомнил скандал вокруг фильма "Феникс", продюсером которого он является. Народный артист продолжает утверждать, что через своих доверенных лиц Мухамедиулы требовал с них откат.

"Пусть идёт в любую должность, но уйдёт из Министерства культуры и спорта РК. Даже люди уже говорят, что там страшные вещи творятся, о которых мы не знаем. Но мы, по крайней мере, знаем, что связано с "Фениксом". Я не раз об этом говорил. К нам подходили люди от него и говорили, что нужно отблагодарить министра. Мы, конечно, это не записывали, и у нас нет никакого доказательства, но просили даже больше, чем говорил Талгад Жаныбеков. Но мы не смогли этого дать. Мы просили даже своих зарубежных инвесторов, но они отказались", - заключил Жаманкулов.

Это второй ставший доступным общественности конфликт между министром и народным артистом. Скандал вокруг имени обвинённого в вымогательстве Арыстанбека Мухамедиулы получил новый поворот, когда на нечистоплотность чиновника намекнул Тунгышбай Жаманкулов.

Продюсер фильма "Феникс", который и послужил поводом для громких разбирательств, заявил корреспонденту informburo.kz, что министр на протяжении полугода ждал от них "откат" в размере 150 тысяч долларов. 

Скандал длится второй месяц. Летом этого года Талгад Жаныбеков обвинил министра в вымогательстве. После громкого заявления Арыстанбек Мухамедиулы решил восстановить справедливость и подал в суд на кинематографиста. Адвокат министра Искандер Алимбаев отметил, что вместе со своим доверителем они надеялись на извинения со стороны режиссёра. Но таковых до сих пор не последовало. Талгада Жаныбекова теперь привлекают к ответственности за клевету. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter