Человек чувствует тревогу, с которой не способен справиться самостоятельно. Интересуется коэффициентом собственного интеллекта. Хочет выяснить, к какому психологическому типу относится, чтобы как-то скоординировать поведение или же задаётся вопросом: с чего начать разговор с психологом или психотерапевтом. Помочь найти ответы на такие вопросы могут психологические тесты. Их в интернете огромное множество.

Однако не всем им можно доверять, и далеко не все созданы, исходя из научного подхода. Informburo.kz предлагает 5 серьёзных и важных психологических тестов, которые действительно смогут вам помочь.

Шкала депрессии Бека

Это опросник, содержащий 21 категорию симптомов и жалоб, созданный на основе описаний и клинических наблюдений депрессии. Разработанный в 1961-м году, он оценивает, насколько человек подвержен депрессии.


Читайте также: Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?


Проверить состояние по шкале Бека рекомендуется даже тем, кто уверен, что совершенно здоров психологически. Так, некоторые утверждения из теста, описывающие состояние человека в депрессии, могут показаться странными, однако они – часть психики человека, страдающего депрессией, и если после прохождения теста вы убедитесь в том, что у вас всё в порядке, он поможет иначе посмотреть на состояние окружающих, которые "приунывают от безделья".

Пройти тест

Я-структурный тест Аммона (ISTA)

Разные черты личности, взаимодействуя между собой, порождают внутреннюю идентичность человека. При этом основные черты – фундамент конструкции личности – лежат в основе всего, что мы чувствуем и говорим, влияют на наши поступки, но не осознаются нами.

Согласно теории немецкого психиатра Гюнтера Аммона, основополагающие черты личности могут быть конструктивными, деструктивными и дефицитарными. Я-структурный тест Аммона позволяет выявить, какие из них лежат в основе вашей личности, восполнить дефицит или устранить избыток тех или иных черт.

Пройдя его, вы начнете понимать (важно помнить, что самодиагностика – только первый шаг), над чем именно вам нужно работать из шести основных черт личности по Аммону. К ним относятся агрессия, тревога, внешнее отграничение собственного "я" (установка правил взаимодействия с внешним миром), внутреннее отграничение "я" (внутренние границы личности), нарциссизм и сексуальность.

Пройти тест

Тест AQ

С расстройствами аутистического спектра начали работать относительно недавно, раньше методик практически не было. Существующие программы и центры направлены преимущественно на работу с детьми младшего дошкольного и школьного возраста, однако нередко проблемы в повседневных коммуникациях возникают и у взрослых людей, в детстве которых РАС будто бы не существовало.


Читайте также: "Всё ты можешь". Какие бывают формы аутизма и как живут люди с этим расстройством?


Психолог Саймон Барон-Коган с коллегами из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для определения признаков аутизма у взрослых, или т.н. коэффициент аутизма AQ. Ответив на вопросы в этом тесте, в качестве результата вы получите определенный балл. Более 26-и – повышенное значение. Возможно, у вас нет никаких расстройств, но это может стать поводом проверить себя и начать работать с какими-то проблемами более продуктивно.Пройти тест

Диагностика темперамента по Айзенку

Многие в общих чертах знают о четырех основных типах темперамента: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик. Но как точно определить, к какому типу относитесь вы? В 1963-м году немецкий ученый Ганс Юрген Айзенк опубликовал методику диагностики личности, состоящую из нескольких авторских опросников, которая считается одной из самых значимых в современной психологии.

Ответив на 70 вопросов, респондент получит наиболее близкую к истине характеристику личности. Кроме того, этот тест определяет действительный уровень экстраверсии, помогающий понять, интроверт вы, и вам клинически тяжело с людьми, или они вас просто бесят.

Пройти тест

Шкала Бека для оценки тревожности

Эта шкала, разработанная тем же Аароном Беком, позволит оценить насколько в вас выражены различные фобии, предрасположенность к паническим атакам и другие тревожные расстройства. Пройдя этот тест, вы поймете, есть ли повод беспокоиться, в зависимости от того, какое количество утверждений из 21, покажутся вам справедливыми в отношении вашей психики.

Пройти тест

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter