С киносагами по богатым вселенным комиксов успешно конкурируют качественные сериалы. Благодаря многомиллионным бюджетам они не уступают в графике и спецэффектах, у режиссёра есть время раскрыть историю, персонажей, а у зрителей – возможность растянуть удовольствие.


Читайте также: Сериалы победили полнометражные фильмы и воскресили телевидение. Этому есть объяснение


Хранители

В октябре HBO представил новый сериал по мотивам одноимённых комиксов Алана Мура "Хранители", навсегда изменивших представление о супергероях. В отличие от классических спасителей человечества, многим персонажам Мура самим бы не помешала психологическая помощь.

Мир "Хранителей" – антиутопия, где президент США не меняется сорок лет, пейджеры вместо интернета, а единственный супергерой доктор Манхэттен улетел на Марс, не обещав вернуться. Его коллеги объявлены вне закона, и даже обычные полицейские не могут пользоваться оружием без разрешения начальства. Параллельно в стране набирает силу радикальный культ "Седьмая кавалерия", объявивший полиции безжалостную войну.

Место действия сериала – город Талса, штат Оклахома, где в 1921 году произошло одно из самых трагичных событий в истории США. Оно совпало с расцветом второй волны Ку-клукс-клана. 31 мая город охватили массовые беспорядки, повлёкшие погромы и убийства. Межрасовый конфликт спровоцировала газетная статья о молодом афроамериканце, который якобы пытался изнасиловать белокожую девушку. Был ли он действительно виновен – неясно. В результате двухдневного мятежа, по разным подсчётам, погибли от 36 до 300 человек и был разрушен целый район.

Сериал начинается с реконструкции трагических событий почти столетней давности и затем плавно переносит зрителей в настоящее время. В альтернативной Америке 2019 года проблем не меньше. В канун Рождества сектанты-анархисты из "Седьмой кавалерии" убили десятки полицейских. После нападений стражей правопорядка обязали прятать лица под масками и подделывать биографии, а детективы переоделись в костюмы в духе супергероев.


Что ещё посмотреть?

Культовая экранизация другого комикса Алана Мура: "V" – значит вендетта


Главный персонаж сериала, Анджела Эйбар, притворяется хозяйкой пекарни, совмещая семейную жизнь с работой детектива. Для коллег она Сестра Ночь, противостоящая злу в образе ниндзя-монашки. После убийства одного из важных героев вместе с коллегами Анджела приступает к расследованию. Оно оборачивается для неё неожиданными открытиями, судьбоносными встречами и сложными испытаниями.

"Хранители" от HBO не пересказывают сюжет комиксов. Вместо этого создатели постарались максимально воссоздать антиутопию Мура, вписав в неё свой сценарий. Шоураннер сериала, Дэйнмон Линделоф (соавтор "Остаться в живых" и "Оставленных") талантливо переключает внимание зрителей, вызывая сопереживание и яркие эмоции.

Титаны

Осенью 2018 года компания DC Entertainment запустила собственный стриминговый сервис DC Universe с новыми сериалами о супергероях. Марафон премьер открыли "Титаны" – история взросления молодой команды супергероев во главе с напарником Бэтмена, Робином. Ответвление вписывается в эстетику трилогии о Тёмном Рыцаре Кристофера Нолана и рассчитано исключительно на взрослую аудиторию. Местами сериал загружает зрителей как психоделический триллер, но историю разбавляют хорошо поставленные драки, нецензурная лексика и любовные сцены.

Камень преткновения противоборствующижх сил в "Титанах" – молодая девушка Рэйчел Рот, в которой скрывается тёмная сущность. На героиню охотится загадочная секта, чтобы оживить её отца – демона Тригона. Спасти Рэйчел от внешнего и затаившегося в ней зла пытаются бывший помощник Бэтмена Робин и его друзья – инопланетянка Кори Андерс. жертва научных экспериментов Гара, умеющего превращаться в животных.


Что ещё посмотреть?

Культовая экранизация комиксов о Тёмном рыцаре: "Бэтмен" Тима Бёртона


Бэтмен в сериале появляется только во втором сезоне. Его сыграет Иэн Глен, запомнившийся миллионам зрителей по роли Джораха Мормонта в "Игре престолов". В конце сезона создатели предложили фанатам выбрать судьбу Робина, как в серии выпусков "Бэтмен. Смерть семьи" в 80-е. Тогда по результатам телефонного опроса (5343 голосов против 5271) помощника Тёмного рыцаря решили убить. Итоги онлайн-голосования пока не объявлены, и интрига сохраняется.

Роковой патруль

Достойную конкуренцию сериалу "Титаны" может составить его спин-офф – "Роковой патруль". Это история о самых странных супергероях из мира комиксов от создателей "Стражей галактики".

Уникальность персонажей "Рокового патруля" в том, что все они, так или иначе, столкнулись с непринятием в общества и заплатили слишком высокую цену за сверхспособности. В команду вошли эластичная девушка, роботомен с человеческими мозгами в железном теле, забинтованный мистер Негатив, выпускающий сверхсильного и быстрого двойника, и Безумная Джейн, в которой умещаются 64 личности с разными способностями.

Пацаны

Представьте себе мир, в котором супергерои подхватили звёздную болезнь и вместо того, чтобы спасать простых смертных, сами стали причиной трагедий и катаклизмов? Летом 2019 года на Amazon Prime Video стартовал сериал, в котором великолепная семёрка сверхлюдей продалась большой корпорации ради автограф-сессий и выручки с продажи фанатского мерча. Ничто человеческое супергероям оказалось не чуждо, и они сами не заметили, как мутировали под светом софитов.


Что ещё посмотреть?

Драйвовое и небанальное кино о супергероях: "Пипец"


Поставить обнаглевших суперменов на место решают "Пацаны" – отряд брутальных отморозков. Сериал жестокий, динамичный. Авторам не жаль ни главных героев, ни тем более второстепенных персонажей. Так, девушку главного героя в самом начале первой серии разрывает на части местный самый быстрый человек на земле.

Легион

Любителям драматических историй с максимальным погружением в запутанный внутренний мир героев однозначно подойдёт "Легион" – пожалуй, самая параноидальная история из вселенной Людей Х. Главный герой – сын Чарльза Ксавьера (лидера Людей X), страдает от диссоциативного расстройства личности, живёт в лечебнице и даже не подозревает, что он самый могущественный из мутантов.


Читайте также: 5 новых сериалов, которые заслуживают большого экрана


Его зовут Дэвид Хэллер, а его множественные личности и есть тот самый легион, в котором каждая сущность обладает суперспособностью, будь то телекинез, управление временем и многое другое. На фоне бесплодных попыток усмирить хор голосов в голове герой влюбляется в одну из пациенток лечебницы. И всё бы ничего, но вот в больницу врываются военные.

Дэвида затягивает в круговорот событий, и судьба сталкивает его то с секретными подразделениями, то с мутантами-оппозиционерами. Ему предстоит узнать, кто он на самом деле, разобраться с внутренними демонами и выбрать сторону в большой игре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter