2022 WTA Finals: Анна Данилина – среди лучших теннисисток мира

Анна Данилина / Фото с сайта Национального олимпийского комитета
Анна Данилина / Фото с сайта Национального олимпийского комитета

31 октября начнётся Итоговый турнир года (WTA Finals Fort Worth), в котором примет участие казахстанская теннисистка Анна Данилина.

В понедельник, 31 октября, в американском Форт-Уэрте (штат Техас) стартует Итоговый турнир года (WTA Finals Fort Worth), в котором примут участие восемь лучших теннисисток мира и столько же лучших пар. В их числе есть и дуэт с нашей Анной Данилиной.

Логотип Итогового турнира 2022 года у женщин (WTA Finals Fort Worth)

Шэньчжэнь – Гвадалахара – Форт-Уэрт – ?

За 50-летнюю историю проведения Итогового турнира года WTA, ранее называвшегося WTA Tour Championships и WTA Championships, а сейчас известного как WTA Finals, лишь 11 городов удостаивались чести принимать лучших теннисисток мира. В 2018 году местом его проведения на следующие десять сезонов (2019-2028 годы) был выбран китайский Шэньчжэнь. И первый же турнир из этой серии – 2019 Shiseido WTA Finals Shenzhen – попал в историю тенниса ещё до того, как на нём была выполнена первая подача.

Тогда украинка Элина Свитолина стала первой за 39 лет теннисисткой, кому удалось квалифицироваться на Итоговый турнир года, ни разу в сезоне (!) не выйдя в финал какого-либо турнира (в 1980 году аналогичный результат показали американка Кэти Джордан и австралийка Венди Тёрнбулл). Правда, в активе украинки были выходы в полуфиналы Уимблдона и Открытого чемпионата США. Да и в Шэньчжэне она дошла до финала, уступив в нём Эшли Барти – 4:6, 3:6.

А победи тогда нынешняя мадам Монфис, две недели назад ставшая мамой дочурки, которую они с отцом Гаэлем назвали Скай, именно она, а не австралийка, являлась бы на сегодня обладательницей рекорда по сумме призовых, полученных за один турнир – 4,42 млн долларов.


Читайте также: Сколько получили теннисисты за победу на US Open


В 2020 году Итоговый турнир года был отменён из-за пандемии коронавирусной инфекции, а в прошлом году его приняла мексиканская Гвадалахара. В решающих поединках тогда сошлись испанка Гарбинье Мугуруса и эстонка Анетт Контавейт (победу одержала Мугуруса – 6:3, 7:5), чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова против дуэта бельгийки Элизе Мертенс и Се Шувэй из Китайского Тайбэя (победили чешки – 6:3, 6:4).

Нужно сказать, что на фоне беспрецедентного призового фонда 2019 года – 14 млн долларов – призовой фонд турниров 2021 и 2022 годов не поражает воображение: "всего" 5 млн. Из которых победительница в одиночном разряде получит 1,24 млн долларов (плюс 110 тысяч за каждую победу в группе), лучшая пара – 250 тысяч долларов на двоих (плюс 20 тысяч за каждую победу в группе).

Нынешний турнир пройдёт в городе Форт-Уэрт (штат Техас, США) на ультрасовременном стадионе Dickies Arena, открытом в ноябре 2019 года и вмещающем 14 000 зрителей. Уже объявлено, что в 2023 году турнир вернётся в Шэньчжэнь. Что ж, поживём – увидим…

Кстати, уже объявлено, что рекорд Барти вскоре падёт, поскольку победитель Итогового турнира ATP, который пройдёт в итальянском Турине с 13 по 20 ноября, получит невиданную для тенниса сумму – 2,2 млн долларов плюс 383 тысячи за каждую победу в группе.

Все 22 участницы Итогового турнира 2022 года. Анна Данилина (Казахстан) – в первом ряду четвёртая справа / Фото Jimmie48, WTA

Два титула мейджоров на восьмерых

Удивительную картину представляет собой восьмёрка теннисисток, отобравшихся на Итоговый чемпионат 2022 года (WTA Finals Fort Worth) в одиночном разряде. Лишь польке Иге Швёнтек удавалось побеждать на турнирах Большого шлема (первая ракетка мира выигрывала "Ролан Гаррос" в 2020 и 2022 годах), тогда как лучшим достижением Джабир и Гауфф является выход в финал, а Пегула даже до полуфинала не добиралась. Не припомню столь непредставительного Итогового турнира…

О составах групп, которые в нынешнем году носят имена великих американских теннисисток: в одиночном разряде – Трейси Остин и Нэнси Ричи, в парном – Розмари (Рози) Казалс и Памела (Пэм) Шрайвер. Остин прославилась тем, что в 1979 году в 16-летнем возрасте стала самой юной победительницей Открытого чемпионата США, а в следующем году, выиграв Итоговый турнир года, стала самой юной первой ракеткой мира. Что касается Ричи, то она первая победительница турнира Большого шлема в так называемой Открытой эре (Открытый чемпионат Франции-1968). Ну и Казалс со Шрайвер – выдающиеся парные игроки: 12 и 22 титула "мейджоров", соответственно.

Великолепная восьмёрка (слева направо):  Касаткина,  Саккари,  Швёнтек,  Гауфф,  Пегула,  Джабир,  Соболенко и  Гарсия / Фото Getty Images

Итак, вот кто сыграет в одиночном разряде:

Tracy Austin Group

  • Ига Швёнтек (№1 в рейтинге WTA на 24 октября, Польша, 21 год) – в сезоне-2022 выиграла восемь турниров, включая Открытый чемпионат Франции, ещё раз в финале проиграла;
  • Коко Гауфф (№4, США, 18 лет) – проиграла Швёнтек в своём единственном финале, но это был финал "Ролан Гарроса";
  • Каролин Гарсия (№6, Франция, 29 лет) – три титула в трёх финалах, полуфиналистка Открытого чемпионата США;
  • Дарья Касаткина (№8, Россия, 25 лет) – два титула в двух финалах, полуфиналистка Открытого чемпионата Франции.

Nancy Richey Group

  • Унс Джабир (№2, Тунис, 28 лет) – два титула в шести финалах, финалистка Уимблдона и Открытого чемпионата США;
  • Джессика Пегула (№3, США, 28 лет) – один титул в двух финалах, причём эта победа добыта под самый занавес сезона – в Гвадалахаре;
  • Мария Саккари (№5, Греция, 27 лет) – четыре раза играла в финалах, но так ни разу и не выиграла;
  • Арина Соболенко (№7, Беларусь, 24 года) – проиграла оба своих финала, полуфиналистка Открытого чемпионата США-2022.

Первая запасная – 25-летняя россиянка Вероника Кудерметова (№9) там же, в Форт-Уэрте, будет играть в парном разряде, так что в случае травмы или болезни сможет подменить кого-то из одиночниц.

А вот 31-летней румынки Симоны Халеп (№10) в Форт-Уэрте точно не будет. 21 октября на сайте Международного агентства по обеспечению честности в теннисе (ITIA) появилось сообщение "Simona Halep Provisional Suspension", из которого следует, что экс-первая ракетка мира и победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде с 7 октября отстранена от официальных выступлений до выяснения обстоятельств нарушения ею антидопинговых правил. Дело в том, что в допинг-пробе Симоны, взятой перед Открытым чемпионатом США, было обнаружено вещество роксадустат (FG-4592). Продаваемое под торговой маркой Evrenzo, оно является эффективным средством лечения анемии, вызванной хронической болезнью почек. Однако поскольку роксадустат стимулирует выработку эритропоэтина и гемоглобина, то есть повышает силу и выносливость, логично его наличие в списке запрещений Всемирного антидопингового агентства.

По сравнению с прошлым годом в восьмёрке лучших остались лишь Швёнтек, Саккари и Соболенко. Нет испанок Гарбинье Мугурусы и Паулы Бадосы, чешек Барборы Крейчиковой и Каролины Плишковой, эстонки Анетт Контавейт.

Анна Данилина (Казахстан) и Беатрис Хаддад Майя (Бразилия) / Фото Jimmie48, WTA

Анна вслед за Славой

Если в одиночном разряде казахстанские теннисистки ни разу не пробивались на Итоговый турнир года (к сожалению для нас, рейтинговые очки на Уимблдоне-2022 не начислялись), то в парном это трижды удавалось сделать Ярославе Шведовой (в 2010 и 2011 годах – с американкой Ваней Кинг, в 2016 году – с венгеркой Тимеей Бабош). До финала нынешний капитан (главный тренер) женской сборной Казахстана, правда, не доходила, посмотрим, как сыграет в Форт-Уэрте новая звёздочка нашего парного тенниса – 27-летняя Анна Данилина…

Вот составы групп в парном разряде:

Rosie Casals Group

  • Барбора Крейчикова (№4 в парном рейтинге WTA на 24 октября, Чехия, 26 лет) / Катержина Синякова (№1п, Чехия, 26 лет), в сезоне-2022 лишь трижды играли в финале, но все выиграли, да где – на Открытых чемпионатах Австралии и США и Уимблдоне. Ещё три турнира Синякова выиграла с другими партнёршами;
  • Коко Гауфф (№2п, США, 18 лет) / Джессика Пегула (№3п, США, 28 лет), три титула в четырёх финалах, финалистки Открытого чемпионата Франции;
  • Сюй Ифань (№17п, Китай, 34 года) / Ян Чжаосюань (№11п, Китай, 27 лет), два титула в двух финалах;
  • Дезире Кравчик (№20п, США, 28 лет) / Деми Схурс (№21п, Нидерланды, 29 лет), один титул в двух финалах.

Pam Shriver Group

  • Габриэла Дабровски (№6п, Канада, 30 лет) / Гильяна Ольмос (№7п, Мексика, 29 лет), два титула в четырёх финалах;
  • Вероника Кудерметова (№5п, Россия, 25 лет) / Элизе Мертенс (№9п, Бельгия, 26 лет), один титул в четырёх финалах, полуфиналистки Открытого чемпионата Австралии;
  • Людмила Киченок (№10п, Украина, 30 лет) / Елена Остапенко (№16п, Латвия, 25 лет), два титула в четырёх финалах, полуфиналистки Открытого чемпионата Франции и Уимблдона;
  • Анна Данилина (№12п, Казахстан, 27 лет) / Беатрис Хаддад Майя (№13п, Бразилия, 26 лет), один титул в трёх финалах, финалистки Открытого чемпионата Австралии. Ещё в двух финалах, один из которых выиграла, Данилина играла с другими партнёршами.

Что касается партнёрши Анны, то Хаддад Майя в нынешнем сезоне исключительно удачно играет и в одиночном разряде, поднявшись в рейтинге до 15-го места и выиграв три финала из пяти.

По сравнению с прошлым годом в восьмёрке лучших осталась лишь пара Крейчикова / Синякова. Кроме того, в других сочетаниях играли Ольмос – с канадкой Шэрон Фишман, Мертенс – с Се Шувэй из Китайского Тайбэя, Схурс – с американкой Николь Мелихар-Мартинес и Кравчик – с чилийкой Алексой Гуарачи.

Для тех любителей тенниса, кому и ночь не помеха для просмотра любимых телетрансляций (разница во времени между Алматы и Форт-Уэртом – 11 часов), подскажу, что в будние дни (с понедельника по четверг) матчи будут начинаться в 15.00 по местному времени (в Алматы на часах уже будет 2 часа ночи), в выходные (c пятницы по воскресенье) – с 13.30 утренняя сессия (01.30) и с 19.00 (06.00) – вечерняя, финальные матчи состоятся 7 ноября, начиная с 17.30 (04.30).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров