15 тысяч на еду в месяц: столичные студенты делятся лайфхаками

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Студенты астанинских вузов рассказали корреспонденту Informburo.kz, как правильно экономить.

Почти каждому студенту приходится где-то экономить. Это такая пора, когда хочется всего и сразу, а денег на все прихоти не хватает. Большинство находят подработку, кто-то старается хорошо учиться и получить повышенную стипендию. Однако денег всё равно никогда не хватает. Как сэкономить деньги студенту?

Оразалы Магзум учится в Евразийском национальном университете имени Гумилёва. Он отметил, что в первую очередь нужно экономить собственное время – важно выбирать квартиру рядом с университетом и работой.

"Поначалу я жил в общежитии. Оплата за весь учебный год составляла 80 тысяч тенге. Цена приемлемая, но жилищные условия оставляли желать лучшего. Сейчас мы с другом снимаем однокомнатную квартиру за 120 тысяч тенге в месяц на двоих. Снимать квартиру самостоятельно дорого", – пояснил Оразалы Магзум.

Оразалы получает стипендию в размере 36 тысяч тенге, а после учёбы подрабатывает в качестве бариста. На продукты тратит не более 15 тысяч в месяц. Он посоветовал готовить еду заранее. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, улучшите свой рацион (домашняя еда полезнее фастфуда неизвестного происхождения). Лучше всего делать это в выходные вместе с друзьями.

В тёплое время казахстанец передвигается на собственном велосипеде, а зимой пересаживается в автобус. На велосипеде можно преодолевать большие расстояния за короткое время, игнорируя автомобильные заторы и прочие преграды, которые ограничивают передвижение на машине, а также постоянно любоваться природой и красотой города. 

В городе действует аренда велосипедов. Месячный абонемент – 2500 тенге. Оразалы отметил неудобство пользования: каждые полчаса велосипед нужно ставить на специальную парковку, в случае опоздания придётся доплачивать.

"Ещё есть электросамокаты, – добавил он. – За полчаса – около 1500 тенге, а проезжаешь всего километров 5-7. Довольно дорого, не очень быстро и небезопасно. Нужно искать специальные парковки, а если не найдёшь, то выключить ты его уже не сможешь, а деньги будут дальше списываться".

Такси студент использует в редких случаях – когда опаздывает на важную встречу или в тёмное время суток. В месяц на транспортные расходы уходит не более 5000 тенге.

"Покупать одежду и обувь лучше не в момент наступления того самого сезона, для которого она была сшита, а очень заранее или, наоборот, позже, – добавил он. – Цена будет куда ниже, и можно неплохо сэкономить. Часто вещи дешевле заказывать через интернет, потому что скидки там бывают круглый год, а не только в "не сезон". В среднем на одежду уходит 60-70 тысяч тенге за сезон".

На территории города расположено много уличных площадок для бесплатных занятий спортом – достаточно иметь собственный инвентарь. К тому же на свежем воздухе, как отметил Оразалы, значительно улучшается настроение.


Читайте также: Студентам, которым не хватило мест в общежитиях, могут снизить стоимость номеров в гостиницах и хостелах


"Лучшее место для встреч с друзьями – антикафе, – добавил он. – Оплата здесь осуществляется не за блюда и напитки, а за проведённое в помещении время. Можно поиграть в настольные игры, потанцевать, поесть, посмотреть фильм – в общем, весело провести время. Цены везде разные: 500-800 тенге за час, а в некоторых просто берут плату за вход – и сидеть можно до самого закрытия".

Айсулу Алпамысова в 2020 году окончила школу в селе Калбатау (Абайская область), после чего поступила на грант в столичный университет "Туран-Астана" на факультет психологии. В связи с ограничениями из-за пандемии Covid-19 и перехода на онлайн-обучение девушка смогла переехать в Астану только в 2021 году.

"Стипендия начала поступать уже с сентября, и за время онлайн-обучения мне удалось накопить хорошую сумму, которая впоследствии помогла моим родителям. Я заметила, что это помогло тогда многим студентам и их родителям", – отметила Айсулу Алпамысова. 

Айсулу проживает в кампусе вместе с другими девушками-студентками, что даёт возможность полностью погрузиться в интересную студенческую жизнь. Она получает стипендию в размере 31 423 тенге, которой хватает только на оплату кампуса (31 000 тенге в месяц) и пополнение мобильного интернета. Она отметила, что самостоятельная аренда жилья в большом городе обойдётся в копеечку, а условия в таком жилье не всегда соответствуют ожиданиям. В кампусе она имеет больше свободного пространства, отсутствие навязчивого контроля, а самое главное – постоянное общение со сверстниками, возможность завязать новые знакомства и находить новых друзей.

Поскольку кампус расположен не на территории университета, добираться приходится на автобусе. В среднем месячные расходы на проезд составляют более 5000 тенге. Айсулу отметила, что в вечернее время, когда автобусы уже не ходят, многие студенты (особенно парни), не против пройтись пешком несколько километров. Передвигаться по городу на такси – удовольствие не из дешёвых.

Ещё на первом курсе девушка начала подрабатывать промоутером. Она поняла, что на одну стипендию прожить вряд ли удастся, а временная подработка поможет легче адаптироваться к условиям взрослой жизни и подкопить денег.


Читайте также: Ищущим подработку студентам чаще всего предлагают зарплату меньше 200 долларов


Айсулу также сообщила, что финансово ей помогают родители.

"Значительная часть моих денег уходит на еду, – добавила она. – В основном мы с девочками стараемся готовить дома, ежемесячно скидываясь на продукты. В гипермаркетах цены ниже, чем в магазинах в шаговой доступности. Питаться в кафе – дорого и непрактично, но порой, когда ты находишься целый день в стенах учебного заведения, это единственно возможный вариант".

Свободное время Айсулу проводит с друзьями на набережной города, в парках или в кинотеатрах, которые предоставляют студентам скидки. Она отметила, что для неё очень важно наполнять студенческую жизнь яркими моментами и событиями. К счастью, в городе работает много бесплатных выставок, а двери практически каждого музея или театра открываются для студента бесплатно или по вполне демократичной цене.

"Для студента важно стараться искать акции и скидки перед очередной покупкой. Я всегда распределяю свои траты примерно за месяц, но при необходимости могу потратить некоторую сумму на вкусный кофе, чтобы порадовать себя, или на подарки для друзей и родителей", – заключила Айсулу Алпамысова.

Студентка столичного медицинского университета София Антонова получает стипендию в размере 50 тысяч тенге и подрабатывает в аптеке помощником фармацевта. После получения стипендии она сразу же распределяет средства на основные расходы, оставляет 1/5 финансов на непредвиденные расходы и старается не выходить за пределы этой суммы. В месяц на продукты питания у неё уходит около 25 тысяч. 

"У каждого свой подход к еде. В большинстве случаев я готовлю еду дома, а также питаюсь в небольших студенческих кафе с приемлемыми ценами. Чтобы сэкономить время и деньги на ежедневные раздумья над рационом, я заранее составляю план меню. Это уберегает меня от ненужных импульсивных покупок", – поделилась София Антонова.

По словам девушки, перекусить в столовой стоит до 700 тенге, при этом она открывается в 7 утра. Для студентов, пропустивших завтрак, это отличная возможность полакомиться бутербродами с кофе. В кафе можно взять комплексный обед за 1200-1500 тенге. А в пекарне кофе с булочкой обходится в 800 тенге.

София рассказала, что на одежду в месяц уходит около 30 тысяч тенге. Она отметила, что ходит за покупками в крупные торговые центры только в период акций и скидок, а также активно посещает секонд-хенды и шоурумы. Она посоветовала оплачивать покупки через QR и копить бонусы, которые потом можно обменивать на скидки.

"Студенческие годы – самые счастливые. В этом возрасте хочется больше свободы. Важно распределять средства так, чтобы ежемесячно у вас оставались свободные деньги на что-то действительно необходимое", – резюмировала София Антонова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров