Почём понты? Экономить на тоях стали даже в Шымкенте

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Сезон тоев в разгаре. Торжеств в Казахстане проводят так же много, как в докарантинное время, но уже не с тем размахом.

Несмотря на удорожание услуг и продуктов, казахстанцы не собираются отказываться от тоев. Рестораторы Шымкента говорят, что график расписан до ноября. Вот только праздники стали чуть скромнее, сообщает "31 канал".

Получив предложение руки и сердца, Молдир Ибадуллаева начала готовиться к свадьбе. Первым делом решила выбрать ресторан. Говорит, обзвонила десятки заведений, оказалось, что очередь в них расписана вплоть до ноября. Невесте с трудом, но всё же удалось найти тойхану.

"Сейчас все даты заняты, возможно, потому, что летом дешевле проводить свадьбу: свежие овощи, фрукты стоят не так дорого, на даты к концу осени и на зиму чек дороже. В некоторых график расписан до ноября, даже одного свободного дня нет", – рассказала Молдир Ибадуллаева.

Рестораторы говорят, свадьбы, тусау-кесер, кыз-узату и другие торжества, какие проводили до карантина, с таким размахом сейчас уже не делают. Если раньше молодожёны, например, приглашали дизайнеров-оформителей, устанавливали фотозону, то сейчас устраивают торжества поскромнее. Да и гостей на праздниках стало меньше.

"Собиралось до 300 человек, а после карантина люди, может, экономят или нет, максимум 120 человек свадьба. Возможно, люди привыкли делать мероприятия в узком кругу. Три дня назад была свадьба, только 25 человек", – сообщила управляющая рестораном Майя Эйхман.

Средний чек на одного человека в ресторанах Шымкента – 5–6 тысяч тенге. Из-за подорожавших продуктов поднялись и цены в ресторанах. Возможно, поэтому гостей на торжествах стало меньше. А может, казахстанцы не хотят влезать в долги, потому что боятся с ними не расплатиться. Ведь самая, пожалуй, главная традиция любого торжества – кредит на него.

Депутат городского маслихата Тореайым Султанова считает, что пышные торжества в кредит должны кануть в Лету.

"Если ты только окончил учебное заведение или ты студент, только подрабатываешь, зачем лезть в кредит, напрягать своих родителей, брать большие деньги, создавать семью, рожать детей и потом годами закрывать кредит? Считаю, это неправильно", – подчеркнула депутат.

Нередки и случаи, когда после свадьбы в кредит молодожёны разводятся и ещё несколько лет платят банку за один вечер пафоса.

Сокращение расходов на праздники наблюдается и в двух других казахстанских мегаполисах – Нур-Султане и Алматы. Уменьшилось не только число гостей на свадьбах, но и гонорары ведущих. Если раньше тамады за свои услуги просили 500 долларов, то сейчас 300–350. Оплата их услуг по старому ценнику в 500 долларов считается большой удачей. Впрочем, некоторые топовые ведущие не только не снизили цены, но и привязали свой гонорар к доллару.

Аналогичная ситуация с сфере кейтеринга, то есть организации банкетов с выездом.

"В 2000-е мы ориентировались на компании от 500 человек и выше. Такие мероприятия обычно заказывали банки, крупные организации. Заказы на 200–300 человек мы даже не рассматривали. Сейчас, конечно, таких заказов среди корпоративных клиентов нет. Даже крупные компании заказывают кейтеринг для скромного числа гостей – от 20 до 50. Праздники на 200–300 гостей тоже бывают, но их заказывают устроители частных торжеств. И чаще всего их проводят в специальных банкетных залах. Таких помещений сейчас достаточно", – рассказал владелец кейтеринг-компании Юрий Пааль.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров