Спор между певицей Меруерт Тусипбаевой и дизайнером Жадырой Сахиевой (Жадо) набирает обороты. Как известно, дамы не пришли к взаимопониманию в некоторых интеллектуальных вопросах. Например, Жадо утверждает, что заслуженный деятель культуры назвала её свиньёй и указала на низкий уровень образования. Дизайнер с тремя дипломами оскорбилась.

Меруерт Тусипбаева не присутствовала на первых судебных заседаниях, так как лечилась в Ессентуках. Сегодня же звезда явилась в суд. Она объявила, что Жадо просто не так её поняла. Слово "свинья" она употребила в качестве образного выражения, точнее, пословицы. А на фольклор, мол, обижаться грешно.

"Я применила казахскую народную пословицу: "Ит жоқта шошқа үреді" (Когда нет собаки, лает свинья". - Авт.), это было в открытом доступе в Facebook, - прокомментировала Меруерт Тусипбаева. - Я не виновата, что наши предки почему-то во всех своих пословицах-поговорках упоминали собак, свиней. Хотя они могли бы вместо "Ит жоқта шошқа үреді" сказать "Когда нет цветка, можно подарить и сорняк".

Однако Жадо считает, что слово "свинья" было употреблено певицей совсем не в аллегорическом смысле.

"На её странице она хорошо обо мне отзывалась ранее. А тут вдруг она назвала меня свиньёй", – говорится в жалобе Жадо, которую зачитывал её адвокат в суде.

Меруерт Тусипбаева извиняться перед Жадо не намерена. Она надеется на справедливый суд.

"Я слышала, что Жадыра Сахиева сказала: "Даже если она приползёт на коленях, я её не прощу", - говорит Меруерт Тусипбаева. - Или ещё недавно вышел материал о том, что Меруерт Тусипбаева может сесть на три года лишения свободы. Ну, если она вместо судьи решает мою судьбу, я ничего не могу сделать. Я никогда не смогу преклониться перед человеком. Я могу встать на колени только перед Аллахом, когда читаю намаз, только тогда. Ну, или перед мамой".

Знакомство с судебной системой Казахстана, по словам певицы, даже принесло ей пользу. Теперь она более подкована юридически. Хотя жаловаться на недостаток образования Меруерт и так не приходилось – у неё и научные регалии имеются.

"Слава богу, на сегодняшний день я не нарушила ни одного закона своей страны. Но Жадыра Сахиева утверждает, что я не уважаю суд, - говорит Меруерт Тусипбаева. - Нет оснований так говорить, у меня два адвоката, которые работали по сорок лет. Я сама кандидат наук, доцент кафедры сценической речи. Я привезла из Португалии три сертификата, я говорю на трёх языках. Я теперь познакомилась с юристами, эти знания мне пригодятся, нет худа без добра. Теперь я узнаю больше о казахстанских законах. Я счастлива".

Спор между дизайнером и певицей, как известно, поначалу касался лишь вопросов гламура. Жадо на телешоу вместе с коллегами обсудила имидж Меруерт Тусипбаевой, сказав, что она не всегда соответствует образу звезды.

Певицу критика оскорбила, и она написала пост, в котором посоветовала Жадо "включать мозги" и вообще заняться саморазвитием.

Дизайнер в ответ выкатила певице иск на 20 миллионов за нанесение тяжких моральных травм.

"У нас всегда говорят, кто хорошо одевается, кто плохо, – рассказала ранее о себе Жадо. - Я просто сказала, что наша Меруерт-Ханум – она просто "ерке" (избалованная (каз.). – Авт.), и чтобы она соответствовала её стилю. На личности я не переходила. Я знаю права, законы, у меня третье высшее образование – юридическое. Поэтому, где бы я ни была, я всегда осторожно разговариваю. А она написала в Instagram, что у меня всего 10 классов образования. Многие знают, кто я, какие у меня были педагоги. Я преподаю хореографию, дому моды "Жадо" уже более 10 лет. (...) Мне обидно, возле меня мои педагоги, мои ученики, мой народ!"

Меруерт Тусипбаева решила ответить Жадо тем же. Она тоже требует с оппонентки 20 миллионов тенге.

"Вина моей подзащитной отсутствует, - прокомментировала адвокат Колханат Кабанбаева. - Жадо сама первая оскорбила Меруерт, сказав, что она плохо одевается. Тем самым она подорвала её имидж. Такие заключения нужно делать осторожно, культурно, не оскорбляя чести и достоинства человека. Именно это дало основание для ответа. Меруерт применила фольклорную казахскую пословицу: "Ит жоқта шошқа үреді". Это издавна существует. Не она придумала такую поговорку. Это устное творчество казахского народа".

Судебная тяжба, по словам адвоката Меруерт Тусипбаевой, сказалась на имидже звезды.

"У моей доверительницы были договора до Нового года по работе, но они были расторгнуты в связи с тем, что пошла отрицательная молва по Казахстану. Мы требуем 20 миллионов, как и она", - говорит адвокат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter