Верховный суд оставил владельцев "Кафе целинников" без возможности оспорить передачу помещения сестре бывшего управляющего

Судьи Верховного суда признали законным постановление акимата о передаче помещения кафе в СПК "Астана" и рекомендовали оспаривать решение самого СПК в пользу ИП

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК постановила оставить без изменений решение апелляционной коллегии по гражданским делам суда г. Нур-Султан о передаче помещения "Кафе целинников" в СПК "Астана". При этом судьи отметили, что истцам ТОО "Рестоком" следует оспаривать не само постановление акимата о передаче помещения в СПК "Астана", а дальнейшие решения СПК о судьбе помещения.

30 июля 2020 года апелляционная коллегия по гражданским делам суда города Нур-Султан отменила решение СМЭС города Нур-Султан от 9 июня и оставила в силе решение акимата столицы о передаче помещения в доверительное управление СПК "Астана".

Читайте также:

8 декабря 2020 года судьи Верховного суда рассмотрели ходатайство ТОО "Рестоком" и решили оставить в силе постановление судебной коллегии по гражданским делам г. Нур-Султан. Коллегия постановила, что судебные акты, вынесенные апелляционной инстанцией, являются законными и обоснованными. Суд разъяснил, почему было принято такое постановление.

"Постановление местных исполнительных органов, в частности акима, о передаче этого имущества непосредственно своему дочернему предприятию СПК "Астана" – это одноразовый нормативный акт. Он своё предназначение по реализации выполнил. Но у стороны "Рестоком" есть вопросы о дальнейшем, когда СПК "Астана" заключило договор с ИП "Айтмагамбетова", в связи с чем вы имеете право обжаловать как раз эти соответствующие решения СПК "Астана", – пояснил председатель коллегии по гражданским делам ВС РК Мейрамбек Таймерденов.

Он отметил, что ТОО "Рестоком" обжаловало только постановление акима о передаче СПК.

"Это был внутренний документ, поэтому это постановление практически потеряло свою юридическую значимость, так как оно уже исполнено. В связи с этим вы имеете только право обжаловать именно действия СПК "Астана", – добавил председатель коллегии.

Представители ТОО "Рестоком" не согласны с такими рекомендациями коллегии ВС РК, так как, по их мнению, это решение оставляет их без возможности оспорить передачу помещения "Кафе целинников" в частные руки.

По их словам, именно на основе постановления акимата о передаче помещения в СПК Астана были заключены договор доверительного управления и договор аренды с ИП "Айтмагамбетова Б.И.". Если же постановление акимата потеряло свою юридическую силу, то в соответствии с Законом "О правовых актах" и процессуальным законодательством дело должно быть прекращено. По словам представителей истца, такое решение судей Кассационной коллегии Верховного суда не соответствует нормативному постановлению от 24.12.2010 года №20.

"При установлении судом обстоятельств исполнения правового акта индивидуального применения (постановления акимата) производство по делу подлежит прекращению. Тем, что кассационная коллегия на сегодняшнем заседании, установив данные обстоятельства, не прекратила производство по делу с отменной оспариваемого постановления суда апелляционной инстанции, Верховный суд фактически поставил ТОО "Рестоком" в положение невозможности последующего оспаривания договоров доверительного управления и аренды, заключенных между акиматом, СПК "Астана" и Айтмагамбетовой. Оставленное в силе постановление городского суда будет иметь преюдициальное значение при рассмотрении последующих споров", – пояснил представитель ТОО "Рестоком" Владимир Сорокин.

В ходе судебного слушания представитель ТОО "Рестоком" Светлана Курбанова так же указала на то, что за пять лет инвесторами было вложено в помещение кафе более 2,5 млн долларов. Также за это время они выплатили бывшей доверительной управляющей этим имуществом Кенже Кулумбетовой 230 млн тенге арендной платы, из которых, по словам истцов, ни копейки не было уплачено в бюджет столицы.

"Необъективность апелляционной коллегии, считаем, имела место быть ввиду того, что они категорически отказались подключать представителя Министерства культуры и спорта, несмотря на то, что они были на связи, требовали подключения и так далее. Необъективность постановления апелляционной инстанции подтверждается наличием в материалах дела копии решения суда первой инстанции с соответствующими меткой, и неизвестно кем выполненной резолюцией "отменить" с принятием решения об отказе", – сказала она в ходе судебного заседания.

Дело о передаче государственного имущества – помещения ресторана "Кафе целинников" акиматом столицы в пользу ИП "Айтмагамбетова Б.И." через АО "СПК "Астана" без согласования с Министерством культуры и спорта РК обрело резонансный характер. Помещение ресторана в здании концертного зала "Астана" ранее долгое время находилось в аренде ТОО "Рестоком", а затем было передано в доверительное управление АО "СПК "Астана" на основании постановления столичного акимата от 21 января 2020 года №501-191. После чего помещение ресторана передали в аренду ИП "Айтмагамбетова Б.И.", которая оказалась родной сестрой бывшего доверительного управляющего, управлявшего имуществом до СПК.

Поделиться:

Читайте также