21 апреля в экономическом суде города Нур-Султан уже состоялся первый суд по резонансному делу о незаконной передаче государственного имущества – помещения ресторана "Кафе целинников" Акиматом столицы в пользу ИП "Айтмагамбетова Б.И." через АО "СПК "Астана" без согласования Министерства культуры и спорта РК.

Согласие министерства на такие действия необходимо, так как здание бывшего "Дворца Целинников" и "Конгресс Холла" а ныне "Концертного Зала Астана" – это архитектурный памятник истории и культуры республиканского значения. Однако экономический суд города Нур-Султан отказал в иске.

Полная предыстория судебного иска такова. ТОО "Рестоком" открыли ресторан "Кафе Целинников" в 2015 году в здании "Конгресс Холла" (ныне Концертный зал "Астана").

"Мы всегда вели законный бизнес и были добросовестными налогоплательщиками. ТОО «Рестоком» привлек иностранные инвестиции на сумму более 2 миллионов долларов. Мы провели капитальный ремонт помещения на сумму 383 млн тенге, пытаясь сохранить в ресторане ту душу, которая была во Дворце целинников. Предоставили работу более 80 горожанам. За время работы мы уплатили налоги в бюджет на сумму более 75 млн тенге.Практически с нуля воссоздали одно их культовых мест отдыха для горожан и гостей столицы. Сейчас в результате спора страдает бюджет, который не получает налоги, в непростое для страны время остались без работы сотрудники ресторана, пострадали поставщики. Главное, что мы хотим оставаться в этом бизнесе и для этого нам нужно иметь законные гарантии аренды этого помещения", - комментирует директор ресторана Тенгиз Качахидзе.

Деятельность ТОО "Рестоком" производится на деньги иностранного инвестора. С одной стороны это МСБ, поддержке которого в Казахстане посвящена не одна программа, а с другой – это инвестиции, которые мы теряем, допустив такой произвол.

ТОО "Рестоком" имеет на руках договор аренды на 10 лет государственного помещения у ИП "Кулумбетовой К.И.", которая, в свою очередь действовала в качестве доверительного управляющего у Акимата города Нур-Султан.

В конце 2019 года г-жа Кулумбетова скончалась и ТОО "Рестоком" направил письмо в Акимат города Нур-Султан с просьбой передать помещение либо в аренду, либо в доверительное управление в пользование ТОО "Рестоком", на что Акимат сообщил, что будет проведён тендер.


Однако, 6 марта 2020 года в ресторан "Кафе Целинников" пришли представители ИП"Айтмагамбетова Б.И." в сопровождении охранной компании и заявили, что они являются арендаторами помещения, в котором расположен ресторан, а его законного арендатора, ТОО "Рестоком", попросили удалиться.

Как выяснилось, Акимат города Нур-Султан передал помещение в доверительное управление АО СПК "Астана" без тендера. А после этого поручил им, также, без тендера передать его в аренду ИП "Айтмагамбетовой Б.И.", являющейся родной сестрой покойной Кулумбетовой К.И.

Кроме того, было выявлено грубое нарушение закона. Согласно приказу министра культуры и спорта РК от 30 мая 2019 года за №156, в городе Нур-Султан существуют три архитектурных памятника истории и культуры республиканского значения:

  1. Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов культурного наследия (бывшая мусульманская школа), XIX век (адрес ул. Отырар, 1/3);
  2. Городище Бозок, VIII-IX вв. (восточный берег озера Бузыкты);
  3. Здание концертного зала "Астана", бывший дворец Целинников (адрес ул.Кенесары, 32).

Согласно закону РК от 26 декабря 2019 года №288-VI ЗРК об охране и использовании объектов историко-культурного наследия, статья 24 п.2, "памятники истории и культуры международного и республиканского значения, являющиеся коммунальной собственностью, предоставляются в пользование по решению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы по согласованию с уполномоченным органом". Таким уполномоченным органом является Министерство Культуры и Спорта РК.

На адвокатский запрос был получен следующий ответ за подписью Вице-Министра Нуркиса Дауешова:

"В период с 30 мая 2019 года по настоящее время, а также ранее Акиматом города Нур-Султан не инициировался вопрос о лишении Дворца Целинников статуса памятника истории и культуры республиканского значения. Также сообщаем, что акиматом города Нур-Султан не поднимался вопрос о предоставлении памятника истории и культуры либо его частей в пользование".


Стоит отметить, что на заседании суда 21 апреля представители СПК и акимата города Нур-Султан признали, что переданное имущество является памятником истории и культуры республиканского значения, и что до вынесения постановления – согласований с уполномоченным органом не было.

Мы становимся свидетелями того, что один из трёх исторических памятников столицы может перейти в частные руки незаконно. Отсюда возникает закономерный вопрос, на каком основании данный объект, несущий архитектурную и историческую ценность для жителей столицы без согласования с уполномоченным органом в лице Министерства культуры и спорта РК, без проведения законного тендера передаётся в частные руки в столь короткие сроки и тайно от всего общества?


Важно знать, что 6 марта, когда представители ИП "Айтмагамбетовой Б.И." ворвались в помещение ресторана, у них на руках имелся технический паспорт на нежилое помещение, которое выводят из здания концертного зала "Астана", бывший Дворец Целинников (Кенесары 32) и присвоили новый адрес Кенесары, 32, н.п.1. также без согласия Министерства культуры и спорта РК, а Акимат и СПК всячески способствуют выведению помещения ресторана из статуса памятника республиканского значения с целью не получать согласия.

4 мая начнётся процесс по иску ТОО "Рестоком" к ГУ "Аппарат Акима города Нур-Султан".

Суть иска – отмена постановления о передаче помещения в доверительное управление СПК без согласия Министерства Культуры и Спорта, а также требование провести открытый и честный тендер по передаче в аренду помещения ресторана "Кафе Целинников".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter