В Талдыкоргане состоялся показ спектакля "Мен ішпеген у бар ма?"

На минувшей неделе к юбилею великого Абая Кунанбаева в областной филармонии имени Суюнбая прошёл спектакль Самодеятельного театра Сарканского района.

Автором спектакля стал известный акын Иран-Гаип, режиссёром выступил Саят Мерекенов. Перед началом показа прошла пресс-конференция, где участвовали заслуженный деятель Казахстана, директор Самодеятельного театра Сарканского района Саят Мерекенов, заместитель акима Сарканского района Галымжан Маманбаев, руководитель управления культуры Алматинской области Марлен Кольбаев, а также актёры театра и кино.

Сарканский районный самодеятельный театр был создан в 2014 году. На сегодняшний день в театре выступают 17 артистов, а в его репертуаре имеются такие спектакли как: "Төрт кемпір, бір шал", "Күйеуіңізді сатыңызшы", "Батыл көжектер", "Пай-пай жас жұбайлар", "Мен ішпеген у бар ма?".

По словам режиссёра, подготовку спектакля начали ещё в марте текущего года. Но из-за пандемии коронавируса премьеру откладывали.

Итак, о чём же спектакль? Представление затрагивает темы несправедливости, жестокости к слабым и произвола в стране. Именно это и беспокоило в то время юного Абая. Отец Абая – Кунанбай выступил главным героем. Его образ был представлен в холодных оттенках. Безусловно, сила и власть Кунанбая проявляются в первую очередь. Его жестокость, громкий властный голос, смелость заставляет всех следовать за ним. Кунанбай очень хотел, чтобы Абай был таким же, как он. Чтобы его сын пошёл по его стопам. Но, увы, Абай оказался полной противоположностью отца. Добрый, заботливый, творческий, всегда думал о благополучии своего народа. Он всю жизнь боролся с несправедливостью, с лицемерными и жестокими людьми.

– Абай – это наша общая история. Он вложил своё сердце в народ. Очень впечатлена спектаклем. После просмотра о многом задумываешься. Нисколько не пожалела, что пришла посмотреть премьеру. Думаю, то что произошло полтора века назад необходимо показывать и сейчас, чтобы молодое поколение лучше понимало историю, – поделилась мнением зрительница Акжан Тортбаева.

Поделиться:

Читайте также