В реанимации с Covid-19 попадают только невакцинированные карагандинцы

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев
Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев

Сегодня в инфекционных госпиталях Карагандинской области лечение проходят 1983 человека.

При этом 99% из них не вакцинировались. В реанимации находятся 84 карагандинца, подключены к ИВЛ 15.

При этом медики не отрицают, что и привитые люди могут заразиться, но болезнь будет проходить в лёгкой форме. В основном это происходит после получения первого компонента вакцины от Covid-19.

– Не успел выработаться иммунитет, – объясняет руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. – Когда добавляется второй компонент, иммунитет появляется через месяц. Кроме того, не исключено, что, получая прививки, люди уже были вирусоносителями. Просто из-за бессимптомного течения у них могло не быть клинических проявлений. Но привитые легче переносят коронавирус. Эти люди лечатся амбулаторно. Иммунитет даёт отпор вирусу, который стал агрессивнее в разы. Раньше 2-3 человека могли заразиться от одного заболевшего. Сейчас же – до 7 человек. Укорачивается инкубационный период. Простыми словами – вирус быстрее размножается и быстрее передаётся.

Чаще подвержены заражению люди старше 60 лет. Но в последние недели отмечается рост заболевших среди молодёжи. Доктора связывают это с высокой концентрацией вируса в области, а также с появлением нового штамма.

– Штамм "дельта" поменял клинику. Сейчас чаще стали болеть молодые люди и дети, – говорит Гамаль Токсамбаев. – Это связано с мутацией. Появились новые симптомы – диарея, рвота. Так называемые проявления энтеровируса. То есть поражаются не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт. Молодые не спешат вакцинироваться и к лечению относятся не всегда серьёзно. Начинают заниматься самолечением и поступают в больницы в критических ситуациях, когда уже 40-50% поражения. Несмотря на начатое лечение в стационарах, сразу остановить процесс невозможно. В течение первых двух суток поражение может дойти до 80-90%.

Единственное спасение – вакцинация, которая защищает и от быстро мутирующего коронавируса.

Новости партнеров