Как устанавливают базовые станции сотовой связи в Казахстане

depositphotos.com
depositphotos.com

Informburo.kz вместе с Beeline Казахстан рассказывает, для чего нужны и как устанавливают базовые станции, безопасны ли они и каким требованиям должны отвечать.

Сегодня в Казахстане полноценно запущена сеть LTE – 4G. С помощью этой технологии можно одновременно звонить, пользоваться интернетом и раздавать его на ноутбук или другие гаджеты. Два года назад Beeline первыми в Казахстане запустил пилотный проект 5G в Шымкенте – технология позволяет пользоваться интернетом на скорости в десять раз выше, чем у сетей четвёртого поколения. 

Как это связано с базовыми станциями? Напрямую. Ведь именно они передают сигнал сотовой связи. Частенько информация о базовых станциях искажается, широкому кругу абонентов о них мало что известно. Поэтому о том, зачем нужны базовые станции, как их устанавливают и обслуживают, нам рассказал инженер-координатор Алматинского филиала Beeline Казахстан Владимир Шушаков.

№1. Что такое базовая станция?

Базовая станция – это комплекс радиопередающей аппаратуры: ретрансляторов, приёмопередатчиков и антенн. Всё это служит для передачи сигнала связи на сотовый телефон. Когда сигнал есть, люди могут звонить, отправлять СМС, смотреть видео, играть в видеоигры онлайн и так далее. Внешне базовая станция может выглядеть как антенна на крыше, оборудование внутри здания, контейнер или термобокс на улице. Ещё один вид базовой станции – это так называемая вышка (мачта).

Станция сотовой связи в Алматинской области. / Фото пресс-службы Beeline

Интересный факт: базовая станция 3G не работает постоянно, она отправляет сигнал только периодически с разными целями. Например, чтобы дать всем телефонам в зоне покрытия информацию о своем существовании или передать контент на телефон клиента.

№2. Как принимают решение об установке новой базовой станции?

У операторов связи есть отделы планирования. В них специалисты анализируют данные и принимают предварительное решение о том, где компания будет строить сеть.

Например, целью установки новой базовой станции может быть покрытие так называемого пятна – это место, где сигнал связи слабый или его нет вовсе. Во внимание принимаются и заявки жителей с просьбами обеспечить им качественный сигнал сотовой связи, а также письма акимов населённых пунктов. 

Когда отдел планирования принял предварительное решение об установке станции, он направляет заявку указанием места локации новой базовой станции в штаб-квартиру оператора связи. Там на основе данных о населении, технических возможностях для проведения сети и других факторах принимается окончательное решение об установке оборудования. 

Если решение положительное, инженеры оператора связи находят оптимальное место под установку, юристы заключают договор аренды с собственником земли или здания. После этого начинается строительство базовой станции. 

№3. Как выбирают место для монтажа новой базовой станции?

Инженеры оператора связи выбирают на карте идеальный радиус действия базовой станции и определяют необходимую высоту подвеса антенн – для их установки, как правило, подходят высокие здания. Если таких зданий в населённом пункте нет, оператор ищет участок под антенно-мачтовое сооружение.

Отметим, что государство совместно с операторами мобильной связи обеспечивает связью и высокоскоростным интернетом удалённые от городов посёлки с населением от 250 человек. Для этого существует проект "250+": только за 2020 год в рамках этого проекта и собственной программы Beeline подключил к связи 660 населенных пунктов с населением 1 440 000 человек. 

№4. Какие разрешительные документы и процедуры нужны для установки базовой станции?

Для строительства базовой станции оператор связи получает ряд разрешительных документов. Чтобы установить самую простую базовую станцию на крыше здания, нужен договор аренды, проектно-сметная документация, разрешение СЭС, и после завершения строительства – акт ввода в эксплуатацию. 

Ещё телекоммуникационная компания собирает подписи жителей дома, квартиры которых находятся рядом с базовой станцией. Они не должны быть против её установки. И всё же окончательное разрешение об установке непосредственно в здании остаётся за арендодателем (собственником)

В случае строительства вышки оператору связи нужно получить архитектурно-планировочное задание от управления архитектуры города, делать топосъёмку, получить разрешение СЭС, заключить долгосрочный договор аренды на пять лет. Необходимо собрать внушительный пакет документов, вплоть до разрешения от аэропорта на предмет того, что вышка сотовой связи не будет мешать авиасообщению.

Интересный факт: стоимость базовой станции доходит до 100 млн тенге. Это закупка оборудования, высотные работы, монтаж конструкций и т.д.

№5. Сколько времени уходит на установку базовой станции?

Процесс установки самой простой базовой станции  – например, на крыше многоквартирного дома – занимает до 2 недель, но вместе с разрешительными документами на это потребуется около 3 месяцев. 

Это оптимальный вариант обеспечения жителей мобильной связью с точки зрения затрат времени и финансов, но, к сожалению, не везде есть высотные здания и не всегда жители домов согласны на установку базовых станций. 

Процесс строительства вышки (мачты) занимает гораздо больше времени – от 6 до 9 месяцев. При этом на монтаж уходит от одного месяца до полугода, а остальное время уходит на получение разрешительной документации.

Станция сотовой связи в Алматинской области / Фото пресс-службы Beeline

№6. Каким стандартам безопасности должна соответствовать базовая станция?

Если говорить о Beeline Казахстан, то оборудование для базовых станций соответствует всем международным и национальным стандартам безопасности, о чём свидетельствуют соответствующие сертификаты. За соблюдением этих стандартов у всех операторов связи строго следит СЭС. 

При этом стандарты Казахстана в области безопасности в десятки раз жёстче европейских или американских. Например, у нас норма допустимого электромагнитного излучения составляет 10 мкВт/см2, в скандинавских странах эта же норма – 100 мкВт/см2, в США – 200 мкВт/см2. Именно поэтому в нашей стране приходится ставить больше базовых станций, чтобы как-то обеспечить весь необходимый трафик. 

Заключение СЭС выдаётся на каждую базовую станцию и свидетельствует о её безопасности для людей. При этом аппаратная часть оборудования может находиться от жильца и за соседней стеной, а антенна на вышке – в 20-30 метрах. Но излучение от техники всё равно будет меньше, чем от обычной микроволновки. Переживать об этом не стоит, отмечают в Beeline Казахстан.

Интересный факт: когда сигнал сотовой связи слабый, сотовый телефон усиливает собственное излучение,  так как он активно ищет сеть. С этой точки зрения большее число базовых станций предпочтительнее. 

№7. Каков радиус действия базовой станции? 

Чем ниже диапазон базовой станции, тем больше радиус покрытия. Например, в стандарте GSM низкий диапазон — 900 МГц (2G). То есть при помощи мачты высотой 75 метров голосовой трафик может распространяться максимум на 32 км.

Радиус максимального покрытия базовой станции 3G и 4G, уже в высоком диапазоне, сокращается до 5 км. В целом радиус покрытия зависит от типа и мощности антенны, высоты её подвеса, от рельефа местности и плотности застройки. 

Для уверенного приёма в городе с плотной застройкой, такого, например, как Алматы, располагать базовые станции оптимально в 200-300 метрах друг от друга.

№8. Как долго служит базовая станция?

Так как базовая станция – это комплекс оборудования, то у неё нет определённого срока службы, по мере выхода из строя или при модернизации сети заменяются те или иные компоненты. 

Например, оператор связи может менять радиопередатчики на более современные, чтобы увеличить ёмкость сети и скорость передачи сигнала сотовой связи, подключать новые частотные диапазоны. 
Но в Казахстане есть ограниченное количество частот, а нагрузка на сеть постоянно растёт, поэтому модернизация оборудования – это ещё и требование рынка. 

С увеличением срока службы оборудования излучение от базовой станции не усиливается, и она остаётся безопасной, подчеркнул эксперт из Beeline Казахстан. Ежегодно на каждую базовую станцию выезжают сотрудники оператора связи и проводят планово-профилактические работы, проверяют исправность оборудования и обследуют базовую станцию в комплексе.

Высота мачты может достигать 90 метров / Фото пресс-службы Beeline

№9. Кто может демонтировать базовую станцию и по каким причинам?

Демонтировать базовую станцию может сам оператор связи, так как она является его собственностью.

Причинами демонтажа могут быть:

  • реконструкция здания;
  • смена собственника земли или здания в случае, когда новый собственник не хочет пролонгировать договор;
  • радиофобия жильцов, когда текущий арендодатель под их влиянием расторгает договор;
  • значительное повышение стоимости аренды и так далее.

В случае расторжения договора с арендодателем оператор связи должен демонтировать базовую станцию в течение 30 рабочих дней. Так как в локации, где была демонтирована станция, как правило, возникает "пятно" и жители начинают жаловаться на снижение качества связи, параллельно оператор связи ищет место неподалёку для установки новой базовой станции. 

Интересный факт: В некоторых городах и сёлах с базовых станций крадут аккумуляторные батареи стоимостью от 60 тысяч тенге. Обычно воры сдают их на металлолом. Но бывает, что жители портят оборудование из-за радиофобии. Например, недавно в Алматы жители одного из домов самовольно демонтировали оборудование базовой станции по этой причине.  В всех случаях незаконного демонтажа или кражи оборудования оператор связи обращается в правоохранительные органы, а виновные могут понести уголовную ответственность. 

 

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров