Технопарки — одно из средств стимулирования и развития экономики. Особенно они полезны моноотраслевым регионам, остро нуждающимся в диверсификации и новых технологиях.

Мировой опыт показывает, что развитие инноваций связано со становлением и ростом малого инновационного предпринимательства. Технопарки готовят новые технологии, а также могут быть использованы для развития конкретных отраслей. Среди механизмов, которые используют для этого, можно назвать гранты, налоговые льготы и недорогую аренду помещений.

Отличительная особенность технопарков — наличие "бизнес-инкубаторов", в которых молодым компаниям предоставляют оборудованные офисные и производственные помещения на льготных условиях. За период "взращивания" компания должна показать, что не только выживает, но и развивается.

Чтобы рассмотреть перспективы и возможности работы подобного проекта, стоит рассмотреть опыт стран ближнего зарубежья.

Самый большой технопарк Европы в главном городе России

Одним из отличных примеров создания и работы технопарков является "Сколково", самый большой техноапрк Европы, который находится в пределах Москвы.

Инновационный центр "Сколково" — современный научно‑технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. На специально отведенной территории созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Общая территория инновационного города Сколково составляет 386 гектаров. Одним из основных элементов инновационного центра является технопарк "Сколково", который занимает территорию 60 гектаров с площадью более 95 тысяч квадратных метров для инновационных компаний, лабораторий и центров коллективного пользования.

Разработчиком генерального плана инновационного центра "Сколково" является французская компания AREP при участии инженерной компании SETEC Engineering, а также известного ландшафтного архитектора Мишеля Девиня, одного из участников проекта "Большой Париж". Разрабатывая предложение для "Сколково", AREP стремилась к достижению целей в виде максимального использования особенности участка и ландшафта и создания возможности для плодотворного взаимодействия людей, знаний, исследований и бизнес-институтов.

28 сентября 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 244 — ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", и 14 декабря 2010 года был дан старт строительству инновационного центра.

Для компаний, которые имеют статус резидента, предусмотрена льготная арендная ставка. Офисы и лаборатории можно арендовать примерно за 17,5 тысяч рублей в год за квадратный метр.

Всем резидентам технопарка доступны сервисы Технопарка: ведение бухгалтерского учета, юридическая поддержка, помощь в подборе персонала, визовая поддержка и другие.

Выручку резиденты могут получать по трем направлениям: продажа собственного продукта, продажа IP или роялти с него, а также оказание услуг НИОКР сторонним организациям, которое может быть само по себе продуктом, а может идти параллельно собственной разработке в той же области. При этом, резиденты не платят налоги на экспорт, всего 0,1% в качестве пошлины на вывоз и не платят таможенные пошлины на ввоз.

На сегодняшний день технопарк "Сколково" включает в себя 250 резидентов, 12 востребованных резидентами сервисов, 40 Центров коллективного пользования, 19 аккредитованных сервисных компаний.

Строительство инновационного города продолжается. На данный момент завершается строительство внешних дорог и транспортных развязок и внутренней улично-дорожной сети ИЦС и магистральных инженерных сетей.

Офисы, лаборатории, стартапы — "Парк" в Беларуси

Одна из технологически развитых столиц стран СНГ — Минск. Одним из доказательств этого факта является наличие высокотехнологичного технопарка.

Парк высоких технологий — это особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Беларуси.

Первоначальная цель проекта — создать в Беларуси благоприятные условия для развития индустрии экспортно-ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях.

Резиденты Парка освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов ПВТ имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход. Кроме того, резидентам предоставлено право уплачивать обязательные страховые взносы в уменьшенном размере.

Компании-резиденты Парка высоких технологий поддерживают около 80 совместных лабораторий в белорусских технических университетах, создан Образовательный центр ПВТ, который отвечает за переподготовку специалистов с техническим образованием. Также ведется активная работа по обучению программированию детей и подростков.

На базе бизнес-инкубатора стартапам по льготным арендным ставкам предоставляются в аренду офисные площади. При этом, им оказывается содействие в коммерциализации разработок, поиске потенциальных партнеров, привлечении инвестиций.

К тому же, местные стартаперы не платят налог на недвижимость первые три года, что отличает их от российских коллег. Однако, стоит отметить, что казахстанские стартаперы не имеют ограничений в виде временных рамок, и не платят налог до тех пор, пока являются резидентами технопарка.

В основе успеха белорусского "Парка" — знания, инновации и высококвалифицированные специалисты. Именно они участвуют в IT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем.

Специалисты проходят обучение и аттестацию в учебных центрах IBM, SAP, Oracle, Microsoft и других мировых лидеров в сфере IT.

Международный технопарк в центре Евразии

Astana Hub — международный технопарк IT-стартапов, официально открытый шестого ноября 2018 года. Миссией технопарка является развитие стартап-культуры и поддержка высокотехнологичных проектов для укрепления экономики страны. По словам Нурсултана Назарбаева, международный технопарк призван стать ядром инновационной экосистемы.

Политика Astana Hub как международного технопарка способствует активному привлечению иностранных стратаперов, поскольку участники технопарка могут пользоваться упрощенными визовым и трудовым режимами.

Astana Hub располагается в четырехэтажном павильоне, расположенном неподалеку от сферы "Нур Алем" на территории EXPO. Грамотное использование государством имеющегося пространства — это показатель гибкого подхода.

На примере опыта иностранных коллег, стоит отметить, что поддержка государства благотворно влияет на развитие проекта в целом. В ближайшем будущем планируется активное развитие инфраструктуры технопарка и предоставление арендного жилья участникам Astana Hub. По примеру технологичного города Сколково, заметно, что создание полноценной инфраструктуры способствует лучшей производительности и эффективной работе.

Уже сейчас Astana Hub разработал программу налоговых и других льгот, которые вступят в действие в 2019 году. Так, индивидуальный налог составит 0%, а налог на дивиденды и прирост стоимости сократиться в три раза при работе проекта до трех лет, и после трех лет работы — до 0%.

Предполагается, что благодаря инструментам Astana Hub, к 2022 году стартапы технопарка смогут привлечь инвестиции от частных сторон, венчурных ассоциаций и бизнес ангелов на сумму 67 миллиардов тенге. И, при планируемом росте Astana Hub — 300 проектов к 2022 году, проект сможет привлечь еще большую сумму.

Привлекательные условия

Если сравнивать условия работы различных технологичных парков, то примечательны нулевые значения налоговых отчислений для резидентов технопарков, которые дают огромное преимущество для молодых предпринимателей.

Страны

Виды налогов
Республика Казахстан Республика Беларусь Российская Федерация
Резиденты СЭЗ ПИТ Не резиденты СЭЗ ПИТ Резиденты ПВТ Не резиденты ПВТ Резиденты Сколково Не резиденты Сколково
КПН (налог на прибыль) 0 20% (10%, 15%) 0 18% (12%, 10%, 5%) 0 20%
ИПН (соц. налог, соц. страхование)

10% от налогооблагаемой базы

0

10% от налогооблагаемой базы

11% от налогооблагаемой базы

9% от налогооблагаемой базы (34% от средней ЗП по РБ) 12% от налогооблагаемой базы (34% от ЗП сотрудника) 13% (НДФЛ) 13% (НДФЛ)
НДС 12% 12% 0% 0% 0% (субсидии на размещение затрат) 18% (10%, 0%)
Налог на землю 0% по дифференцированным ставкам от 1,5%

0%

(на 3 года)

0%

(на 3 года)

1,5% (0,3%, 0,1%)

льгота отменена

1,5% (0,3%, 0,1%)
Налог на недвижимость 0% 1,5% по формам деятельности 0% 1% <2% (региональный налог) <2% (региональный налог)
Налог на имущество 0% по дифференцированным ставкам 0% - 0% <2,2% (региональный налог)
Налоги на экспорт 0% В зависимости по товарным группам - 2% 0% (10%, 18%) 0% (10%, 18%)


Это, в свою очередь, способствует достижению одной из целей — вхождению в 30-ку развитых стран и включению Казахстана в список стран ОЭСР.Таким образом, перспективы создания такого проекта, как международный технопарк IT-стартапов можно определить, как эффективный инструмент не только для активного развития сферы информационных технологий, стартап-культуры и увеличения количества инновационных патентов, но и для развития экономики страны в целом.

Учитывая опыт развитых стран и скорость развития IT сферы, создание Международного технопарка Astana Hub подтверждает верный курс для достижения целей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter