1 января автоматический межпланетный зонд NASA "Новые горизонты" облетит самым дальний космический объект Солнечной системы, который когда-либо исследовали люди, сообщает "Русская служба BBC".

Астероид открыт всего четыре года назад с помощью телескопа Хаббл. Небесное тело под официальным названием (486958) 2014 MU69 известно как Ultima Thule – "Край света". Астероид расположен в 6,5 млрд км от Земли, далеко за орбитой Нептуна. Он представляет собой обломок неправильной формы диаметром 30-40 километров или же группу из двух-трёх астероидов. Астероид состоит в основном изо льда, пыли и каменных фрагментов, которые образовались во время формирования Солнечной системы.


Зонд "Новые горизонты" находится на краю Солнечной системы

Зонд "Новые горизонты" находится на краю Солнечной системы / Иллюстрация NASA

Зонд "Новые горизонты" приблизится к "Краю света" на расстояние 3500 км. Зонд изучит форму, вращение, состав и окружающую среду астероида. Оптика на борту "Нового горизонта" позволит рассмотреть элементы на поверхности астероида размером до 30 метров.

Первые снимки на Земле получат поздно вечером 1 января, а все изображения и данные будут получены только к сентябрю 2020 года.

Главное, что хотят выяснить учёные, изучая подобные астероиды: как появились эти космические тела, вращающиеся на окраине Солнечной системы. Одна из теорий гласит, что они могли возникнуть в результате слипания массы мелких объектов размером с гальку.

10 декабря 2018 года во второй раз в истории человечества рукотворный объект достиг пространства между звёздами. Зонд Voyager 2 вышел из гелиосферы – плазменного пузыря Солнечной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter