На этом рисунке показано расположение зондов Voyager 1 и Voyager 2 вне гелиосферы
На этом рисунке показано расположение зондов Voyager 1 и Voyager 2 вне гелиосферы / Иллюстрация NASA

Во второй раз в истории человечества рукотворный объект достиг пространства между звёздами. Зонд Voyager 2 вышел из гелиосферы – плазменного пузыря Солнечной системы, сообщает сайт NASA.

Предшественник этого аппарата Voyager 1 впервые вышел из гелиосферы в 2012 году, но тогда бортовой инструмент Plasma Science Experiment (PLS) не сработал и документальных доказательств нет.

До недавнего времени пространство вокруг Voyager 2 было заполнено плазмой из Солнца. Этот поток, называемый солнечным ветром, создаёт пузырь – гелиосферу, который охватывает планеты в Солнечной системе. На данный момент PLS на борту Voyager 2 не обнаруживает потока солнечного ветра в окружающей среде, что позволяет учёным миссии быть уверенными, что зонд покинул гелиосферу и вышел в межзвёздное пространство.

Voyager 2 сейчас находится на расстоянии чуть более 18 млрд километров от Земли. Операторы миссии по-прежнему могут связываться с зондом, однако, как сообщается, время передачи информации оттуда до Земли составляет около 16,5 часа. Для сравнения: свет, идущий от Солнца, достигает Земли за 8 минут.

Voyager 1 и 2 были запущены в 1977 году, оба они вышли далеко за пределы своих первоначальных задач. Зонды были сконструированы для пятилетнего исследования Юпитера и Сатурна. Позже они продолжили полёты и смогли сблизиться с Ураном и Нептуном. Во время миссии аппараты перепрограммировали, чтобы наделить их большими возможностями, чем они имели, когда покидали Землю. Пятилетняя продолжительность жизни зондов растянулась на 41 год, и это стало самой продолжительной миссией NASA.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter