Международные резервы Казахстана пошли в рост. Рекордный за последние четыре года приток валюты в золотовалютные резервы Нацбанка произошёл на фоне нового витка роста цены на нефть, превысившей планку в 70 долларов за баррель, сообщает abctv.kz.

"Валовые международные резервы Казахстана по итогам апреля выросли на 0,8% или 743 млн, до почти 90,7 млрд долларов (с учётом активов Нацфонда. – Авт.), против двухмесячного подряд падения. Рост связан с рекордным за последние четыре года притоком валюты в золотовалютные резервы (ЗВР) регулятора в размере свыше 1 млрд долларов", – отмечает издание.

При этом внешние активы Национального фонда к началу мая сократились на 0,7% или 400 млн, до 58,9 млрд долларов. В апреле в фонд поступило налогов на 243,4 млрд тенге, что на 16,8% больше уровня годичной давности.

Основной рост по видам платежей произошел за счёт двукратного роста поступлений по корпоративному подоходному налогу, дополнительных платежей от недропользователей и уплаты налога на сверхприбыль.

Золотовалютные резервы Национального банка на конец мая 2017 года без учёта средств Нацфонда составляли 30,4 млрд долларов. Тогда мировые цены на нефть находились в диапазоне 48-54 долларов за баррель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter