Национальный банк РК снизил базовую ставку с 11 до 10,5% с симметричным коридором процентных ставок +/-1%, сообщила пресс-служба финансового регулятора.

Ставки по операциям предоставления ликвидности снизились до 11,5%, а по операциям изъятия ликвидности – до 9,5%.

"Условия, при которых ставка могла быть снижена, подтвердились. Более того, восстановление внутренней экономики происходит более быстрыми, чем ожидалось, темпами. Решение о снижении ставки отражает оптимальный баланс рисков для экономики, связанных как с реакцией внутреннего рынка на денежно-кредитную политику, так и с внешними шоками, наиболее решающими из которых остаются цена на нефть и политика обменного курса крупнейших торговых партнёров Казахстана", – заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на брифинге для СМИ в Алматы.

Он отметил, что реализация базового сценария развития экономики при отсутствии негативных шоков задаёт дальнейшее снижение базовой ставки на 12-месячном горизонте.

"По итогам мая годовая инфляция составила, так же, как и в апреле, 7,5%. Инфляция замедлила свое снижение за счёт предложения, совпавшего с сезонным ростом цен на определённые виды продовольствия, в частности, на овощи и мясо", – добавил Акишев.

В Нацбанке ожидают сезонный рост предложения продовольственных товаров, который будет способствовать замедлению годовой инфляции до конца третьего квартала. Годовая инфляция может незначительно и на короткий период повыситься в четвёртом квартале из-за низкой базы в конце предыдущего года. Прогнозируется, что годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 и 2018 годов будет находиться в целевом коридоре.

По предварительным данным мая, в структуре депозитов сохраняется превышение тенговых депозитов над валютными, достигнутое в марте 2017 года. Золотовалютные резервы Национального банка на конец мая, по предварительным данным, составили 30,4 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 915 млн долларов. Валютные активы Национального фонда в иностранной валюте на конец мая составили 62,7 млрд долларов. Общие международные резервы составляют 93,1 млрд долларов или 66% от ВВП.

Мировые цены на нефть в мае находились в диапазоне 48-54 долларов за баррель, демонстрируя незначительный прирост в течение большей части месяца.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 17 июля 2017 года.

Базовая ставка позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Её изменение влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Например, повышение базовой ставки ведет к росту процентных ставок денежного рынка, затем к удорожанию средств на финансовом рынке, что, в свою очередь, вызывает снижение потребления и рост объёмов сбережений среди населения. В итоге уровень инфляции снижается. Соответственно, понижение базовой ставки ведёт к обратным процессам.

20 февраля сообщалось, что Национальный банк снизил базовую ставку до 11%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter