В Казахстане провели тестирование соцработников, 91% участников набрали проходной балл

К тем, кто с тестом не справился, никаких санкций пока не применяли.

В Казахстане впервые провели тестирование соцработников, в нём приняли участие 11,6 тысячи человек, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

Тестирование проходило в два этапа с ноября 2020 года по март 2021. 91% соцработников набрали проходной балл.

"Так как подобное тестирование в масштабах страны проводится впервые, министерство не применяло санкций к лицам, не набравшим проходной балл, для них организовали обучающие семинары и повторное тестирование", – отметил  вице-министр труда и социальной защиты  Ерлан Аукенов.  

В тестировании приняли участие соцработники, директоры медико-социальных учреждений и центров занятости населения, заведующие отделениями социальной помощи на дому, специалисты и консультанты по соцработе, ассистенты и консультанты центров занятости. За 140 минут они ответили на 13 общих вопросов, 65 вопросов на знание законодательства, норм профессиональной этики и практических навыков, а также прошли психологический тест. 

Организаторы мероприятия подчеркнули, что тестирование также позволило сформировать базу данных о социальных работниках и собрать предложения по повышению статуса данной категории и совершенствованию системы социального обслуживания.

Новости партнеров