Прямой эфир Новости спорта

Жителю Астаны понадобилось два суда, чтобы получить ответ на запрос о кадровой политике МВД

Министерство обжаловало решение суда, однако апелляционная инстанция поддержала жителя столицы.

Судебная коллегия по административным делам суда Астаны рассмотрела административное дело по иску жителя столицы к МВД РК, сообщает пресс-служба инстанции.

Истец ещё в октябре прошлого года подал через портал электронного правительства запросом в министерство. Он просил предоставить ему информацию по вопросам реформирования модели кадровой политики, трудоустройства и прохождения службы в органах внутренних дел. В МВД отвечать на запрос не стали и перенаправили его в департамент.

После этого житель Астаны обратился с иском в суд. Он просил признать перенаправление запроса незаконным и обязать рассмотреть обращение.

"Решением суда первой инстанции иск удовлетворён. Суд признал действия уполномоченного органа незаконными, так как у ответчика не имелось административного усмотрения перенаправлять запрос в территориальный департамент, а равно не рассматривать его по существу, поскольку вопрос обеспечения реализации единой государственной политики в системе органов внутренних дел входит в функциональные обязанности министерства", – сообщили в пресс-службе суда.

МВД РК попыталось обжаловать решение первой инстанции. Но апелляционная инстанция пришла к выводу, что истец в своём запросе ставил именно вопрос о кадровой политике, отнесённый к ведению Министерства, поэтому изначальное решение оставили в силе.

Теперь житель Астаны должен наконец получить ответ на свой запрос, ради которого ему потребовалось пройти через два суда.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров