Жители трёх сел в ВКО страдают от свинофермы

Нечистоты со свинофермы стекают к домам сельчан.

Жители трёх сел в Восточно-Казахстанской области страдают от свинофермы. По словам местных жителей, хозяйство расположено на горе. И каждой весной во время дождей отходы стекают в населённые пункты. При этом круглый год стоит отвратительный запах, сообщает "31 канал".

Сельчане просят власти и прокуратуру запретить такой бизнес. Они возмущены не только стоком нечистот и зловонием, но и тем, что до них не доходит вода для полива – сгорают все растения. Местные жители устроили сход рядом с фермой и написали заявления в прокуратуру, местные исполнительные органы, суд и президенту.

"У нас дети постоянно лежат то с отравлением, то ещё с чем-нибудь, то с какими-то инфекциями", – пожаловалась жительница села Лесхоз Елена Сотникова.

На ферме содержат около четырёх тысяч животных, говорят сельчане. Владелец на их жалобы не реагирует. Не вышел на встречу и в этот раз. Зато отозвались городские власти, представители СЭС и экологи.

"Будем проверять деятельность данного хозяйства, – пообещал главный специалист департамента экологии Елжан Кайдаров. – На данном участке сейчас отсутствует разрешение экологическое"

Каждый год с наступлением весны зловонная жижа растекается по центру сел и попадает в реку Ульба.

"Рекомендуем жителям в первую очередь обратиться в суд по данному вопросу. Конкретно по размещению свинарника и по загрязнению окружающей среды", – сказала заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит.

В акимате пообещали создать рабочую группу. А жители просят не затягивать – ведь жить в таких условиях невыносимо. 


Читайте также:


Новости партнеров