В Карагандинской области обмелела река: местные жители винят фермеров

В бассейновой инспекции не ожидали, что лето будет таким засушливым.

Обмеление реки Шурубай-нуры вызвало панику у населения нескольких посёлков в Шетском районе Карагандинской области. Жители уверены, что виновником стало одно из фермерских хозяйств, которое выкачивает воду мощными насосами, сообщает "31 канал".

То, что река обмелела, видно невооружённым глазом. Местами она уже превратилась в болото. Вместе с рекой мелеют и колодцы в посёлке.

"У нас была нормальная речка, большая, глубокая, – рассказала жительница посёлка Карамурын Гульнара Алдажарова. – Сейчас посадили поле за речкой, не знаю, большой гектар. Недавно поставили насос. Этот насос тонны воды выкачивает из речки".

Фермерское хозяйство "Шерубай су" с каждым годом увеличивает посевные площади, но там считают, что проблема не в этом. Уровень воды в реке стал падать ещё месяц назад. В этом году они не могут включить насосы на полную мощность, в итоге картофель поливали вдвое меньше, чем нужно. Всю воду они оплачивают по счётчику и отчитываются за каждый литр.

"При Союзе ещё существовали какие-то плотины, которые сберегали воду. Сейчас вода идёт транзитом, даже уровень грунтовых вод в деревне у нас на самом хранилище упал, и это сказывается на уровне поверхностных вод нашей реки", – пояснил директор ТОО "Шерубай су" Сергей Шибанов. 

В Нура-Сарысуской бассейновой инспекции подтвердили, что выдали разрешение фермерскому хозяйству на забор из Шерубай-нуры 8,5 млн кубометров воды в год. На 1600 гектаров, сколько засевает хозяйство, это не самый большой объём. Оставить фермеров без воды инспекция не могла. Проблема гораздо глубже – в Казахстане второй год засуха, и неизвестно, сколько ещё лет продлится такой маловодный период.

"Мы рассчитывали, что лето не будет таким засушливым. Прогноз изначально был такой, что воды должно будет хватить. Но сами видите, погода жаркая, увеличивается испарение, фильтрация", – подчеркнул руководитель Нура-Сарысуской бассейновой инспекции Муслим Аккожин.

Тем не менее после получения письменных жалоб от жителей Кара-Муруна инспекторы отправятся на место и проверят объёмы забираемой фермерским хозяйством воды. В любом случае сельхозпроизводителям рекомендуют поливать поля ночами, чтобы уменьшить испарение воды, и сократить посевы. Проблема обмеления рек сейчас остро стоит во всем центральном Казахстане.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров