Бауыржан Байбек и Валерий Рухледев

Бауыржан Байбек и Валерий Рухледев / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с президентом Международного комитета спорта глухих Валерием Рухледевым. Стороны обсудили возможность проведения в городе XIX Сурдлимпийских зимних игр в 2019 году, сообщает пресс-служба акима Алматы.

По словам прибывшего с делегацией из Лозанны Валерия Рухледева, в городе создана вся необходимая инфраструктура для проведения различных соревнований по зимним видам спорта, а Сурдлимпийские игры будут способствовать вовлечению горожан с ограниченными возможностями в массовый спорт.

"Мы ознакомились с великолепной спортивной инфраструктурой города. Нас впечатлила не только архитектура сооружений и их оснащение по самым современным стандартам, но и активная спортивная жизнь, которой наполнены эти объекты. Мы видели республиканские соревнования по кёрлингу и лыжным гонкам, детские тренировки фигуристов и хоккеисток, а также массовые катания на коньках и лыжах. Всё это, а также прошедшая на высочайшем уровне Универсиада свидетельствуют о том, что Алматы сегодня по праву считается одним из мировых центров зимнего спорта", – отметил Рухледев.

По его словам, Сурдлимпиады позволяют городам, принимающим Игры, улучшить общественную городскую среду. Для людей с ограниченными возможностями появляются или модернизируются специальные пандусы, лифты, тротуары, светофоры, специальная разметка, визуальные указатели и многое другое.

За 94 года существования Международного комитета спорта глухих Азиатский континент ещё ни разу не принимал Сурдлимпийские зимние игры. По словам главы комитета, опыт показывает, что сразу после проведения Сурдлимпиады у людей с ограниченными возможностями пробуждается повышенный интерес к активным занятиям физкультурой и спортом. Игры делают их более активными, интегрированными в социальную жизнь.

"От Алматы заявка не подавалась, но мы рассматриваем город как возможную столицу", – сказал Валерий Рухледев.

В Алматы проживает 44,1 тысячи инвалидов, из них около пяти тысяч – по слуху. В 2017 году на социальную поддержку инвалидов было выделено 4,1 млрд тенге.

Сурдлимпийские игры – спортивные соревнования людей с нарушениями слуха. Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter