Антитеррористический центр Республики Казахстан уведомил о продлении срока действия умеренного ("жёлтого") уровня террористической опасности на территории всей страны с 16 июля 2016 года на 30 суток.

Решение принято Председателем Комитета национальной безопасности в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Казахстан "Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма" от 9 августа 2013 года № 611.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе.

В Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней.

8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

Полиция нейтрализовала всех террористов. 4 июля стало известно, что девять человек, причастных к нападению на оружейные магазины и воинскую часть, с санкции суда будут находиться под стражей весь период следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter