В Алматы элитный жилой комплекс "Тенгиз Тауэрс" отключат от электроэнергии. В пресс-службе ТОО "АлматыЭнергоСбыт" заявили, что ЖК не платил за свет в течение трёх лет и задолжал более 20 млн тенге. Электроэнергию решили отключить с 17 января.

В пресс-службе "АлматыЭнергоСбыт" отметили, что руководство управляющей компании ПК "Т-Тауэрс" отказывается заключать с ними договор и в полном объёме оплачивать счета за потреблённую электроэнергию.

"Хотя мы начиная с октября 2017 года неоднократно призывали ПК "T-Тауэрс" заключить договор на электроснабжение, который председатель получил ещё в 2017 году, глава управляющей компании до сих пор отказывается подписывать его и не погашает накопленные долги", – рассказали в компании.

В пресс-службе отметили, что, по их информации, "Т-Тауэрс" достаточно платёжеспособная компания.

"Только одна из коммерческих организаций, которые арендуют помещения в этом ЖК, ежемесячно перечисляет управляющей компании более 300 тысяч тенге на общедомовые нужды. Собирая с 88 юридических лиц и 308 квартир в среднем около двух млн тенге, "Т-Тауэрс" платит за электричество всего лишь 900 тысяч тенге за весь ЖК", – рассказали в компании.

В "АлматыЭнергоСбыте" отметили, что они с 15 января также прекратили подачу электроэнергии в ЖК "Артемида" в Алатауском районе Алматы, жильцы которого задолжали за три месяца девять млн тенге.

Руководитель управляющей компании ПК "Т-Tауэрс" Лайлим Рысбаева в свою очередь заявила, что долги ей достались от предыдущей фирмы, которая обслуживала ЖК.

"Когда я принимали комплекс, у предыдущей компании был долг 12,8 млн тенге. У меня есть все документы. Директор Энергосбыта мне тогда сказал: ты принимай этот долг от предыдущей управляющей компании, и я заключу договор. Мы об этом договорились. После я четыре раза обращалась в Энергосбыт с просьбой о заключении договора", – заявила она.

Лайлим Рысбаева также сообщила, что платила за услуги компании, несмотря на то, что договор заключён не был.

"Пока шло разбирательство я решила, чтобы долг не увеличился, оплатить исторически сложившийся тариф с сентября 2017 года по июнь 2018 года. Мы начали платить по 1,3 млн тенге за техническое освещение дома. У меня есть платёжное поручение", – сказала Лайлим Рысбаева.

Она добавила, что в июне 2017 года в ЖК установили 27 счётчиков, которые фиксируют фактическое потребление электроэнергии. Управляющая компания стала платить за свет по их показаниям.

"Всего мы выплатили на сегодня 22 751 890 тенге – с 1 сентября 2017 года по сегодняшний день. Но 1 февраля 2018 года мы обнаружили факт хищения электроэнергии на шестом доме ЖК. Пять домов нам принадлежат, а шестой принадлежит застройщику, нам ещё его не передали. Он числится стройкой, хотя там люди уже живут. То есть воровал электричество ЖК "Тенгиз-строй", – заявила руководитель ПК "Т-Tауэрс".

Женщина заявила, что ТОО "АлматыЭнергоСбыт" требует от неё выплатить долг и лишь потом заключать с ними договор, но управляющая компания не может на это согласиться.

"Мне навязывают долг, который не могли и, скорее всего, не смогут забрать у застройщика, потому что понимают, что у тех денег нет. Они хотят, чтобы повторно мы, управляющая компания, собрали эту сумму у жителей. Я с ними не заключаю договор не потому, что я не хочу, а потому, что я не могу. Их условие – чтобы я долг в 20 млн тенге приняла и заключила договор. Хотя жители уже оплачивали. Как я могу повторно им начислить эти деньги?" – сказала Лайлим Рысбаева.

По словам жителей "Тенгиз Тауэрс", примерно в 17.45 17 января в их домах отключили электричество и воду.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter