Жителям Караганды советуют запасаться углём на зиму уже сейчас. Местные власти опасаются повторения прошлогодней ситуации с дефицитом твёрдого топлива, сообщает "31 канал".

Чиновники рассказывают, где можно купить уголь без посредников, точки начнут работать уже с 1 июля.

"Большая просьба к населению: не ждать горячей поры, чтобы не становиться жертвами спекуляций "горячего периода", приобретать уголь сейчас. Он в свободном доступе. По стоимости не отличается от прошлого года", – заверил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Журналисты выяснили, что очереди за углём до сих пор существуют, само же топливо значительно подорожало.

Житель Караганды Владимир Вершинин – один из тех, кто решил купить уголь заранее. Мужчина рассказал, что всё же столкнулся с перекупщиками, они, по его словам, мешают уголь с породой, которая не горит, и обвешивают.

"У меня машина весит 1,8 тонны, у них на весах (показывает) 2,4 тонны, а с прицепом – вообще 2,8 тонны. В прицеп, грузоподъемность которого 500 килограммов, у меня прицеп легковой, 450 килограммов – он падает. А они тонну 700 туда кладут. Ну как это может быть", – удивился Владимир Вершинин.

Водители, которые зарабатывают доставкой угля, в свою очередь, рассказали, что количество твёрдого топлива ограничено.

"Уголь заказывают, но в основном карагандинский. Но карагандинский взять невозможно. Потому что один шубаркольский. Все знают, что он быстро горит. А надо медленного сгорания. Есть с месторождения "Рапид", но за ним надо неделю стоять. И за неделю один рейс только сделаешь", – рассказал водитель Пётр Хомутов.

Шубаркольский уголь на складах Караганды стоит 11 тысяч тенге за тонну. Сорт "орешек" с "Рапида" подорожал с 10 до 14 тысяч тенге.

Минувшей зимой жители ряда регионов Казахстана столкнулись с дефицитом угля. Например, в Усть-Каменогорске из-за нехватки твёрдого топлива в феврале этого года даже ввели жёсткие ограничения – отпускали не более трёх тонн одному покупателю. Аналитики подсчитали, что уголь, несмотря на то, что отпускная ценах на шахтах не изменилась, к отопительному сезону подорожал на 19%. Пока все искали виноватых в ситуации с обеспечением твёрдым топливом, власти Караганды пришли к выводу, что в сентябре 2017 года наступило резкое похолодание и, как следствие, стремительно вырос спрос на уголь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter