В Усть-Каменогорске снова возник дефицит угля. ТОО ВЭУС, которое занимается реализацией бытового топлива, вынуждено вводить ограничения по количеству отпускаемого товара, сообщает YK-news.

"Я больше 20 лет оказываю услуги по доставке угля, никогда такого не было, чтобы в январе топливо отсутствовало. На базу ежедневно выстраивается огромная очередь из машин", – рассказал водитель большегруза.

Как сообщил директор ТОО ВЭУС Иван Тимофеев, предприятие вторую неделю выдаёт уголь только по три тонны.

"Если ситуация не изменится, а скорее всего, будет только хуже, то с февраля начнём отпускать по две тонны, чтобы всем хватило. Я прошу 40 вагонов в день, мне 12 выдают", – отметил Иван Тимофеев.

Горожане также жалуются на низкое качество угля. По словам владельцев частных домов, в топливе очень много камней.

"Никто людей не заставляет брать уголь, если он им не нравится. Зачастую здесь дело вовсе не в качестве. У кого-то, возможно, дымоходы забиты, у других они и вовсе неправильно смонтированы, а люди сразу делают вывод, что уголь плохой. И потом, сейчас многие приобретают германские, российские печи. А у нас нет угля такого класса крупности, на который они рассчитаны", – пояснил директор предприятия.

То, что поставляемый уголь не соответствует ГОСТам, констатировали и тепловики ВКО. Поставщики тепловых услуг Усть-Каменогорска пожаловались, что уголь от крупнейшего поставщика – разреза АО "Каражыра" – низкого качества. Более того, нет достаточного объёма его запасов.

Дефицит угля в разных регионах Казахстана прокомментировал вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев. Он рассказал о затоваривании путей, которое было вызвано длительными каникулами в Российской Федерации. Большое количество вагонов скопилось на казахстанских железных дорогах. Сложность по подаче вагонов для отгрузки угля есть на угледобывающих предприятиях "Шубарколь" в Карагандинской области, "Каражыра" в Семее, "Богатырь" в Павлодарской области.

В середине декабря 2017 года о дефиците угля заявили жители Алматинской области. 30 января министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, что в Алматы и Алматинскую область направили 16 тысяч тонн угля. Проблема находится на контроле акиматов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter