Ажиотаж вокруг угля в Карагандинской области возник из-за большого количества покупателей, сообщается на сайте акимата Карагандинской области.

"В этом году произошло резкое похолодание уже в сентябре. Поэтому спрос на уголь и вырос в два-три раза. Ажиотаж вокруг угля возник из-за большого количества желающих его купить. В результате появились очереди из машин на точках продажи угля, обусловленные тем, что возможности отгрузки ограничены", – заявил заместитель акима области Алмас Айдаров.

По его словам, в регионе резко увеличился спрос на уголь для населения. Хотя проблем с производством угля в области нет. По итогам девяти месяцев текущего года объём добычи угля вырос по сравнению с прошлом годом на 1,5 млн тонн. К отопительному сезону все социальные, культурные и бытовые объекты углём обеспечены, сообщили в акимате.

Тем не менее заместитель акима области признался, что "имеются вопросы по обеспечению углём жителей частного сектора". Сейчас предприятия увеличили темпы отгрузки угля. Например, точки продаж компании "Шубарколь Комир" работают в две смены.

"Мы ожидаем, что ситуация в течение недели наладится. Тем более что в Караганде установилась тёплая погода. Продажа угля ведётся круглый год, закончиться он не может. Я уверяю, что в течение октября, ноября и декабря уголь будет продаваться в обычном режиме в тех же точках, где и сейчас", – заявил Айдаров.

Первый вице-президент АО "Шубарколь Комир" Андрей Сафонов опровергает информацию о том, что предприятие резко увеличило экспорт угля.

"Раньше спрос на внутреннем рынке Казахстана составлял 2,7-2,8 млн тонн, но уже в прошлом году он вырос до уровня более чем 3 млн тонн. Управлять этим невозможно, люди приезжают и стоят в очереди, мы не можем держать их трое суток. В этом году запросы потребителей превысили все ожидания", – заявил Сафронов.

В акимате не исключают, что ажиотаж с покупкой угля среди физических лиц связан с установкой в домах и на предприятиях печей долгого горения, которые топятся углём крупной фракции, поскольку он горит дольше.

Также власти не исключают, что ажиотажный спрос связан с потенциальной коммерческой выгодой: большие куски можно разделить на маленькие и продать выгоднее, считают в акимате Карагандинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter