В Акмолинской области жителя Атбасара суд приговорил к пяти годам лишения свободы за пропаганду терроризма и разжигание религиозной ненависти, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного суда.

В 2013 году житель Атбасара зарегистрировался в социальной сети "ВКонтакте" и в своём аккаунте стал размещать видеоролики с пропагандой идеологии терроризма, насильственного джихада, направленные на возбуждение религиозной розни. Доступ к этим видео имела достаточно большая аудитория. В 2016 году по этому факту возбудили уголовное дело.

Атбасарский райсуд приговорил 23-летнего парня к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности с конфискацией имущества по части 1 статьи 174 (возбуждение религиозной розни) и части 2 статьи 256 УК РК (пропаганда терроризма).

Суд также направил частное постановление в адрес департамента Комитета национальной безопасности по Акмолинской области. Как выяснилось, осуждённый размещал видеоматериалы с 2013 по 2014 год, но в то время никто его деятельность не пресекал. Судья постановил довести до сведения начальника ДКНБ эту информацию, чтобы выявить ответственных за это лиц. Также суд посоветовал улучшить работу по выявлению и пресечению правонарушений против основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter