Как выяснили корреспонденты "НК", супруги предложили молодой женщине выносить для них ребёнка за вознаграждение. После медицинского обследования женщине рекомендовали лечение и восстановление организма в течение 2-х месяцев для последующей беременности. Но спустя некоторое время супруг-заказчик начал встречаться с суррогатной матерью. В мае 2015 года она забеременела, и хотела сделать аборт. Но бездетные супруги уговорили женщину рожать. Во время беременности оказывали материальную помощь: оплачивали аренду квартиры, покупали продукты. После рождения суррогатная мать передала ребёнка супругам. В качестве вознаграждения получила от них квартиру. Сейчас в отношении женщины возбуждено уголовное дело, так как между ней и супругами не был заключён договор о суррогатном материнстве.

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.135 ч.1 УК РК "Торговля несовершеннолетними". В настоящее время назначен ряд экспертиз, проводится досудебное расследование. По результатам экспертизы можно будет судить о виновности или невиновности женщины", - сообщила старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Костанайской области Татьяна Сидорова. 

Всего за 30 тысяч тенге пыталась продать своего сына жительница Балхаша. Покупателей на двухлетнего мальчика родная мать искала два месяца. Мотивы преступления достоверно неизвестны. Предположительно, девушка пошла на такой шаг из-за бедности. Заведено уголовное дело по статье 135, часть 1 УК РК - "Торговля несовершеннолетними, то есть купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего". Женщину поместили в изолятор временного содержания.

В мае этого года жительница Алматы дважды за сутки продала свою годовалую дочь. Горе-мать продала ребёнка за 50 тысяч тенге, а когда получила более выгодное предложение, забрала девочку для перепродажи, но была задержана полицией.

Масштабная продажа детей была развернута в Шымкенте. Новорождённых продавали по тысяче долларов. Причём дело в перинатальном центре №1 было поставлено на поток. За два года бездетным парам продали больше 10 младенцев. Махинации с отказными младенцами зафиксированы в период с 2012 по 2013 годы, рассказали в прокуратуре ЮКО. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter