"Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области предотвратили факт продажи ребёнка. 31 мая в УБОП ДВД Карагандинской области поступила оперативная информация о том, что 22-летняя женщина хочет продать своего двухлетнего ребёнка. Личность женщины установили и задержали её при передаче денег - 30 тысяч тенге", - рассказал руководитель управления государственного языка и информации ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

Заведено уголовное дело по статье 135, часть 1 УК РК - "Торговля несовершеннолетними, то есть купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего". Женщину поместили в изолятор временного содержания.

Мотивы преступления достоверно неизвестны. Предположительно, девушка пошла на такой шаг из-за бедности.

Подобный случай произошёл в мае в Алматы. 25-летняя жительница южной столицы решила продать свою маленькую дочь. Девочке на тот момент было всего год и три месяца.

Для продажи она нашла посредника - 51-летнюю знакомую. За ребёнка женщины хотели выручить две тысячи долларов. Обеих задержали. После ареста выяснилось, что биологическая мать днём ранее уже продавала девочку - за 50 тысяч, но когда другой покупатель предложил большую сумму, забрала дочь и решила перепродать её.

В Алматы две сотрудницы многопрофильной клинической больницы "заработали" на продаже детей 11 тысяч долларов. "Бизнес" просуществовал пять лет.

В Шымкенте продажей живого товара занимались два врача перинатального центра. Торговлю они поставили на поток, младенцев предлагали бездетным парам. Сейчас идут судебные разбирательства. По уточнённым данным, всего продали 21 ребёнка. Там же в ЮКО к пяти годам приговорили посредницу по этому же делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter