Насосы работают круглосуточно. Уровень воды снизился, но не сильно. За последние двое суток всего на 2 сантиметра, вода из дворов ещё не ушла. Некоторые жители даже решили отправиться на рыбалку, причём к себе во дворы.

"Вчера надел костюм, пошёл домой посмотреть. Что-то в ногу ударило. Я взял сеть. Прямо во дворе поставил эту сеть. Сегодня поймал полмешка рыбы. Прям во дворе у себя. Тут карась и ратан. Жареная рыба на обед", - рассказала alau.kz сельчанин Владимир Якунин.

Уже неделю в доме мужчины воды по пояс. И все эти дни семья живёт в местной начальной школе. Сегодня Якунины с ужасом вспоминают, как к дому начала подходить вода.

"Она начала как обычно, как каждый год. Пошла своим руслом. Всё было нормально. Но когда уже на той стороне начало затапливать дом, уже тогда было ясно, что вода будет большая", - вспоминает Владимир Якунин.

Кто-то не захотел жить в школе и сейчас ночует в поле, в машинах и передвижных вагончиках. Без жилья остались почти 60 человек. 

По официальным данным, поступление талых вод удалось остановить. Но работающих шести насосов не хватает. Сегодня установят ещё четыре дополнительных. Через заграждающую насыпь перекачано уже более 60 тысяч кубометров воды.

Посёлок в Костанайской области начало топить в прошлый понедельник. Около двух десятков домов затопило по крыши. Сразу же началась экстренная эвакуация людей из зоны ЧС. Сейчас самый животрепещущий вопрос для пострадавших - вопрос о компенсации. Люди остались без жилья и всего имущества. Власти пообещали выделить деньги, но только после ухода "большой воды".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter