Посёлок Суриковка в Костанайском районе Костанайской областии полностью  затоплен талыми водами, сообщает телеканал "Алау".

Населённый пункт находится в низине с перепадом высот в шесть метров. Когда пошла вода и прорвала дамбу, на поверхности остались только крыши домов. Население пришлось срочно эвакуировать. Почти всё имущество оказалось уничтожено. 



"У меня сейчас вода на уровне окон. В доме у меня полы вздуваются. Мебель утонула. Всё плавает. Холодильник только спасли через окно. Окно выломали и вытащили. Сарай рухнул", – рассказала местная жительница Наталья Новикова.

Впрочем за имущество люди беспокоились меньше, чем за живность. Домашний скот спасли почти все. Сейчас животных обеспечили кормами спасатели, что будет дальше – не знает никто.

"У меня 6 коров, 8 телят, 12 поросят. Тот скот, что есть, мы угнали. Но его кормить нечем. Сено, отходы, отруби — всё утонуло. Кормить абсолютно нечем", – сокрушается Наталья Новикова.

Все, кто мог, уехали в областной центр. Остальных – около 40 человек – временно разместили в местной школе. Их обеспечивают всем необходимым за счёт районного бюджета и местных крестьянских хозяйств. Чиновники пока наблюдают за развитием ситуации.

"Сейчас под председательством первого заместителя акима области заседает штаб. Будем изыскивать средства на возмещение ущерба. Будут приниматься меры. Мы ежечасно информируем акима области по ситуации. Здесь практически невозможно было удержать эту воду. За сутки приходило больше 60 сантиметров", – рассказал журналистам аким Костанайского района Тауба Исабаев.

В самом посёлке дежурят спасатели на лодках. Уровень воды всё время поднимается. Как выяснилось, откачивать её некуда, поэтому придётся копать каналы.

"На данный момент не откачиваем, пока некуда откачивать воду. Сейчас сюда едет тяжелая техника, чтобы прокапывать каналы, ставить насосы и пробовать её откачивать в другую сторону" – заявил заместитель начальника ДЧС по Костанайской области Виктор Шиллер.

Откачка воды из образовавшегося на месте посёлка озера займёт две недели. Местные жители рассказывают, что такого наводнения здесь не было с 1941 года. Когда люди смогут вернуться в свои дома, и будут ли они пригодны для жилья, сегодня не может сказать никто.

Стоит отметить, что сильнее всех от паводка-2016 пострадали СКО и Костанайская область. В связи со сложной паводковой ситуацией в 8 районах области и городе Петропавловске объявлены чрезвычайные ситуации природного характера местного масштаба.

В Костанайской области сильным потоком размыло участок трассы Костанай-Введенка. Населённые пункты отрезаны друг от друга. ЧП произошло в 68 километрах от областного центра. На этой же трассе ещё в двух местах – на 52 и 58 километрах –произошли похожие ЧП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter