Сельчан обеспечили питьевой водой и бесплатным горячим питанием. Но больше всего жителей волнует вопрос возмещения ущерба - всё их имущество пришло в негодность после наводнения. Компенсацию власти обещают, но только после ухода воды и оценки нанесённого ущерба. Средства выделят из бюджета, либо изыщут извне. Об этом сегодня сообщил аким Костанайского района Тауба Исабаев. 

По его словам, угрозы жизни людей нет, с ними сейчас работают психологи.Накануне закончили строительство полутораметровой дамбы. Приток воды в село прекратился, но откачка воды ещё не началась. 

"Сейчас уже выехали все аварийные службы туда. Устанавливают насосы для откачки. Другого выхода там нет. Устанавливаем силовые агрегаты, насосные станции и будем перекачивать эту воду", - говорит глава района.

Причина подтопления села - талые воды с полей. Этой зимой в регионе выпала четырёхмесячная норма осадков. Спасатели работают круглосуточно, но, чтобы понизить уровень до приемлемого, нужно около месяца беспрерывных работ. 

Такого подтопления в Суриковке не ожидал никто. Местные власти были уверены, что в посёлке паводка не будет. Сегодня туда выехали электрики. Они будут устанавливать трансформаторную подстанцию на 400кВ, чтобы обеспечить электроэнергией насосы большой мощности. Ведутся в посёлке и земляные работы.

Напомним, ранее сообщалось, что посёлок Суриковка в Костанайском районе превратился в огромное озеро. Буквально за 4 дня населённый пункт почти полностью оказался под водой. Дома затопило едва ли не по крыши. По улицам можно передвигаться только на лодках. Всего в посёлке, по данным районного акимата, проживают 158 человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter